Здавалка
Главная | Обратная связь

Левзея сафлоровидная



Имеет также название "маралья трава", а ее корневище — маралий корень. Распространена на юге Сибири, в горной тайге и на субальпийских лугах Алтая, Западного и Восточного Саяна, гор Забайкалья и Дальнего Востока. Это многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корневище со специфическим запахом. В медицине используют корневище с корнями (см. рис. 60).

Действие настоя левзеи на организм такое же, как и родиолы розовой (золотого корня). Отличием является благотворное влияние левзеи на восстановление системы крови при различных видах малокровия. В аптечной сети имеется экстракт левзеи. Тонизирующая доза его - 20-30 капель на прием.

Малина

Распространена повсеместно на территории европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Ягоды созревают в июле-августе. Собранные ягоды перебирают, удаляют плодоножки и сушат, сначала провялив на солнце. Применяют их в виде чая при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Молодые листья малины, богатые витамином С, заваривают как чай.

Можжевельник

Хвойный кустарник или деревце (см. рис. 63). Растет в лесной и лесостепной зонах, некоторые виды встречаются в горах: на Урале, Кавказе, в Крыму, Карпатах. Плоды - ароматные ягодообразные шишки, вначале зеленые, плотные. Созревают в сентябре — октябре, становясь мягкими, иссиня-черными с сизым налетом. На вкус сладковато-пряные с характерным смолистым ароматом. Собирают их, стряхивая с куста на разостланную ткань.


Рис. 63.
а — можжевельник; б - боярышник; в — элеутерококк

Настой из ягод применяют как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство

Морошка

Низкорослый кустарничек с укореняющимися побегами (см. рис. 59). Самая распространенная ягода в северных районах, особенно обильно встречающаяся на верховых болотах. Ягоды созревают с середины июля до начала августа. Созревая, они меняют окраску с зеленоватой на оранжево-красноватую, а затем янтарно-желтую, становясь мягкими и душистыми.

Собирают морошку обычно еще красноватой, срывая ягоды вместе с чашелистиками. Чашелистики высушивают и заваривают как чай. Получается своеобразный светло-желтый напиток, сохраняющий морошковый аромат. Хорошо сохраняется она и моченой, подобно бруснике. Высокое содержание витамина С делает морошку прекрасным противоцинготным средством.

Подорожник

Многолетнее травянистое растение с простыми безлистными стеблями и с прикорневой розеткой листьев. Встречается по всей территории СССР.

Прикладывание листьев подорожника к ссадинам, порезам, ранам способствует их быстрому заживлению. Он обладает также противовоспалительным действием при oжoгax, нарывах, укусах комаров и пчел. Более выраженное действие подорожник оказывает, если его размять до выделения сока. Следует только помнить, что перед тем, как использовать подорожник, его надо тщательно вымыть чистой водой, так как в земле и навозе, которые могут быть на растении, содержится возбудитель столбняка и других раневых инфекций.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.