Здавалка
Главная | Обратная связь

Пищеварительная система



Пищеварительная система – совокупность взаимосвязанных органов, обеспечивающих переработку пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы пищеварения, соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный канал длиной 8-12 метров. Этот канал начинается ротовым отверстием, последовательно складывается из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки и заканчивается заднепроходным отверстием. В ротовой полости с помощью зубов, жевательных движений челюстей и языка происходит измельчение и перетирание пищи, а под влиянием выделяющейся слюны совершается ее размягчение, разжижение и ферментативная обработка. Глотка соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. Из глотки пища попадает в пищевод и отдельными порциями проходит по нему в желудок. В желудке осуществляется дальнейшее размельчение пищи, ее ферментативно-химическая обработка желудочным соком. Желудочный сок выполняет и защитную функцию, так как он обладает бактерицидным действием. Двенадцатиперстная кишка, в которую открываются выводные протоки кишечных желез, общий желчный проток поджелудочной железы, а также тощая кишка, в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. В тонкой кишке происходит всасывание продуктов. Толстая кишка является продолжением тонкой, она выполняет следующие функции: всасывание воды, формирование плотного содержимого и удержание его в организме.

Расстройства пищеварения могут быть обусловлены нарушением питания, а также функциональными и органическими поражениями пищеварительной системы. Они проявляются диспептическим синдромом, который включает в себя нарушение аппетита, дурной вкус во рту, неприятный запах изо рта, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, чувство тяжести и расширения, урчание в животе, метеоризм, понос, запор.

Профилактика нарушений пищеварения заключается в рациональном сбалансированном питании, соблюдении режима приема пищи, отказе от алкоголя и курения, своевременном выявлении и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Печень – непарный орган, располагающийся в брюшной полости относящийся к пищеварительной системе. Является самой крупной железой в организме человека, принимает участие в процессах пищеварения, обмена веществ и кроветворения, осуществляет специфические ферментные и экскреторные функции. Она располагается в надчревье, занимая правое подреберье, собственно надчревную область и заходит левой долей в левое подреберье. Печень имеет неправильную куполообразную форму, красновато-коричневый цвет, упругую консистенцию. Ее масса около 1500 г. Печень делится на правую и левую доли. Паренхима печени состоит из долек, клетки которых вырабатывают желчь, собирающуюся в междолевые протоки.

Печень выполняет разнообразные функции: белковосинтетическую, гомеостатическую, обменную, барьерную, экскреторную, депонирующую, защитную.

Патология печени в настоящее время встречается весьма часто. Опасность представляют ранения печени (огнестрельные, ножевые, разрывы), так как в этих случаях развивается обильное кровотечение, которое может стать причиной смерти. Нередко печень поражается токсическими гепатотропными веществами, такими как этиленгликоль, четыреххлористый углерод, суррогаты алкоголя, яды грибов. Исходами таких воздействий являются гепатит и цирроз, которые, в свою очередь, вызывают развитие печеночной недостаточности и комы. Инфекционные поражения печени широко распространены: это различные виды гепатита (А, В, С, Е). Важная роль в борьбе с ними принадлежит соблюдению гигиенических правил и своевременному лечению.

При поражениях печени нередко возникает желтуха – симптомокомплекс, для которого характерно желтушное окрашивание кожи слизистых. В зависимости от причины возникновения выделяют три вида желтух: печеночные (вследствие повреждения печеночных клеток), обтурационные (вследствие нарушения оттока желчи), гемолитические (вследствие повышенного разрушения эритроцитов). При желтухах нарушается обмен желчных пигментов. В крови появляются токсические соединения (прямой и непрямой билирубин), которые повреждают нервную ткань и сердце. Наиболее тяжело протекает печеночная желтуха, которая часто заканчивается смертью.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.