Здавалка
Главная | Обратная связь

Конструкционные материалы на основе железа



ГЛАВА 1 КОРРОЗИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Конструкционные материалы на основе железа — чугуны и ста­ли — являются самыми распространенными конструкционными ма­териалами как по объему их производства, так и по частоте исполь­зования.

Железо существует в двух аллотропических формах, α и γ. α - железо называется ферритом, оно магнитно, имеет ОЦК решетку и стабильно при Т < 910 °С и Т > 1401 °С. Устойчивая при вы­соких температурах форма феррита называется δ-феррит. γ -железо имеет ГЦК решетку, не обладает магнитными свойствами и называ­ется аустенитом. ПДК в воде — 0,1 мг/л. Железо (так же, как хром и марганец) относится к черным металлам. В природе оно всегда существует в окисленной форме (в виде руд), содержащей в своем составе также С, О, S, Mn, Cr, Ni и другие элементы.

Стандартный потенциал для реакции Fe2+ + 2е = Fe равен - 0,44 В, а для

реакции Fe3+ + 3е =Fe равен - 0,036 В. Однако реально измеряемый на практике потенциал значительно отличает­ся от равновесного.

В присутствии кислорода или других окислителей железо пас­сивируется и его стационарный потенциал приближается к +0,1 В. Если в растворе находится ион водорода или галоидные ионы, потен­циал железа сдвигается в отрицательную сторону и может достигать значений - 0,6 В.

В большинстве сред, за исключением растворов минеральных кислот, при коррозии железа образуются нерастворимые продукты коррозии — ржавчина.

Первичный анодный процесс приводит к образованию ионов двухвалентного железа Fe2+. В нейтральных растворах образует­ся гидроксид Fe(II)-Fe(OH)2, растворимость которого равна 1,64*10-3 г/л. При наличии в растворе О2 протекает дальнейшая реак­ция — образование гидроксида трехвалентного железа Fe(OH)3:

 

4Fe(OH)2 + О2 + 2Н2О = 4Fe(OH)3

 

Последний имеет растворимость ≈ 4,8 ∙10-8 г/л, т.е. значительно меньше, чем Fe(OH)2.

Образование ржавчины происходит в растворе в непосредствен­ной близости от корродирующей поверхности. Ржавчина покрывает металл рыхлым слоем. Она обладает плохим сцеплением с металли­ческой поверхностью и поэтому плохо защищает железо от коррозии. Состав ржавчины может быть переменным и его выражают общей формулой:

 

nFe(OH)2mFe(OH)3qH2О,

 

где n,m,q — целые числа.

Железо не является коррозионно-стойким материалом. В атмо­сферных условиях скорость его коррозии в 5-10 раз превышает ско­рость коррозии цинка, никеля, меди [1].

Практически все конструкционные материалы на основе железа в тех или иных количествах содержат в своем составе углерод. Рас­смотрим диаграмму фазового равновесия Fe-C. Первым исследова­телем указанной диаграммы был Д. К. Чернов, который обнаружил так называемые «критические точки» (температуры): 770°С - маг­нитное превращение (точка Кюри); 910 °С - превращение α→γ; 1401 °С - превращение γ→α(δ); 1534°С - плавление; 3200 °С - кипение. Однако поскольку растворимость самого углерода в желе­зе низка и при превышении предела его растворимости выделяется карбид железа—цементит (Fе3С), то, как правило, рассматривают не стабильную диаграмму состояний Fe-C, а метастабильную Fe-Fe3C (рисунок 1.1). На диаграмме соответственно сплошными и пунктирны­ми линиями обозначено метастабильное и стабильное равновесие. Линии АВ, ВС, CD являются линиями солидус, линии АН, HN, JE — ликвидус. Линии NH, NJ, ES, EISI, GO, GS, GP, OS, PK, P'K', PQ, МО, очерчивают области равновесий, имеющих место в твердой фа­зе. Линии HJB, E'C'F, ECF являются линиями эвтектического, а ли­нии P'S'K' и PSK — эвтектоидного равновесия. Указанным линиям соответствуют следующие температуры (таблица 1.1.)

 

Таблица 1.1 - Температуры, соответствующие линиям эвтектического и эвтектоидного равновесия в системе Fe-Fe3С

 

Температура Линия на диаграмме Fe-Fe 3С
  HJB E'C'F CF P'S'K' PSK
t,°С

 

 

Содержания углерода, соответствующие основным точкам на диа­грамме Fe-Fe3C, приведены в таблице 1.2.

Рисунок 1.1 - Полная диаграмма состояния системы Fe-C

Таблица 1.2 - cодержание углерода, отвечающее характерным точкам на диаграмме Fe-Fe3C

 

Концентрация Точка на диаграмме Fe-Fe3C
В   С CI Н J Е Е' S S' Р Q О
С, масс.% 0,53 4,30   4,25 0,10 0,16 2,06 2,03 0,80 0,69 0,025 0,006 0,50

 

 

Стали и чугуны

Сплавы системы Fe-Fe3C подразделяются на стали и чугуны в за­висимости от содержания в них углерода. К первым относятся спла­вы, содержание углерода в которых не превышает 2,03 %. Структура сталей определяется содержанием в них углерода. В момент пол­ного затвердевания структура сталей, содержащих менее 0,1% С, чисто ферритная (δ-феррит). Полное затвердевание сталей, содержа­щих 0,1-0,16% С, заканчивается образованием ферритно-аустенитной структуры, содержание δ-феррита в которой изменяется от 0 (то­чка J) до 100 % (точка Н). Стали с содержанием углерода 0,16-0,51% имеют ферритно-аустенитную структуру, образование которой свя­зано с расходом в процессе охлаждения первоначально образовав­шегося δ-феррита. Сплавы, содержащие 0,51-2,03% С, имеют чисто аустенитную структуру, образование которой начинается с первых моментов затвердевания жидкого металла [1].

Во многих нержавеющих сталях аустенит нестабилен и способен превращаться в мартенсит. Мартенсит имеет тот же состав, что и исходный аустенит, но иную «игольчатую» структуру. Прочность и твердость стали при этом повышаются, коррозионные свойства меняются незначительно. Чугуны имеют в своем составе более 2,03% С и подразделяются на доэвтектические (2,03 % < С < 4,25 %) и заэвтектические (С > 4,25 %). В структуру доэвтектических чугунов входят: аустенит (основная составляющая) и перлит (эвтектическая смесь Fe и Fe3C). Переохлаждения, реализуемые в реальных процессах металлурги­ческого производства чугуна, способствуют выделению в структу­ре сплавов не цементита, а графита, имеющего так называемую «крабовидную» форму. Серый цвет излома чугунов с аустенитно-графитовой эвтектикой дал им название серых. В отличие от серых, белые чугуны имеют светло-серый гладкий излом, а в их состав вхо­дит аустенитно-цементитная эвтектика. В заэвтектических чугунах основной структурно-фазовой составляющей является графит (или цементит).

Кроме углерода в состав сталей всегда входят и многие другие хи­мические элементы как специально вводимые для придания металлу определенных свойств и называемые легирующими, так и неизбеж­но попадающие в металл из рудных материалов. Такие элементы называются примесными.

Примесные элементы могут образовывать с железом твердые рас­творы замещения (если их атомный диаметр отличается от атомного диаметра Fe не более, чем на 15 %) или внедрения (если их атомный диаметр составляет не более 0,59% атомного диаметра Fe). Взаи­модействуя друг с другом или с железом, примесные элементы об­разуют в структуре сталей неметаллические включения — оксиды, сульфиды или оксидосульфиды, количество, химический состав и структура которых определяются технологией выплавки металла.

К сталям обычного качества относятся сталь 1, сталь 2, сталь 3 и т.д., различающиеся содержанием углерода (0,15-0,45%) и механи­ческими свойствами [2].

Маркировка качественных сталей — сталь 10, 15, 20 и т.д. соот­ветствует среднему содержанию в них углерода (в сотых долях %). Стали с содержанием легирующих компонентов не более 3-5%, объ­единены в группу углеродистых или низколегированных. Их область применения: основная масса оборудования и металлоконструкций.

В соляной кислоте скорость растворения углеродистых сталей экспоненциально возрастает с концентрацией HCI.

В серной кислоте скорость коррозии возрастает по такому же за­кону до концентрации H2SO4, равной 47-50%. В более концентри­рованных растворах скорость процесса уменьшается, что связано с образованием пассивных оксидных и сульфатных пленок на поверх­ности.

В азотной кислоте пассивация железа наступает при концентра­ции кислоты около 50%. При концентрации азотной кислоты 94-100 % железоуглеродистые сплавы вследствие явления перепассива­ции вновь сильно разрушаются.

В плавиковой кислоте низколегированные стали разрушаются очень быстро, если концентрация кислоты не превышает 50%. В более концентрированных растворах железо устойчиво.

Допускается транспортировка плавиковой кислоты концентраци­ей не ниже 60 % в стальных баллонах.

В щелочах концентрацией до 30% железо довольно устойчиво. При более высоких концентрациях NaOH защитные пленки на по­верхности железа растворяются с образованием ферратов - Na2FeО4. В концентрированных щелочах, особенно при высокой температуре, сплавы на основе железа подвержены коррозионному растрескива­нию - так называемой «каустической хрупкости».

В органических кислотах углеродистые стали подвержены силь­ной коррозии, которая увеличивается при доступе кислорода и с повышением температуры.

В спиртах, бензоле и органических растворителях железоуглеро­дистые стали коррозионно-устойчивы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.