Здавалка
Главная | Обратная связь

Медь и медные сплавы



Медь - тягучий вязкий металл светло-розового цвета, легко про­катывается в тонкие листы, хорошо проводит теплоту и электриче­ский ток. Плотность меди равна 8,96. Общее содержание меди в земной коре составляет 0,01 %. ПДК в воде составляет 0,001 мг/л.

Стандартный электродный потенциал медного электрода для про­цесса Cu+ + е → Cu равен +0,52 В, а для процесса Сu2+ + 2е→ Сu составляет +0,337 В. Таким образом, термодинамически более ве­роятным процессом является образование двухвалентных ионов ме­ди. Обычно при коррозии медь переходит в раствор с образованием Сu2+. Стационарный потенциал меди в растворе 3 % NaCl составля­ет +0,05 В, а в растворе 1N HCl − +0,15 В. Поэтому медь в обычных условиях не вытесняет водород из растворов, т.е. не может корроди­ровать с водородной деполяризацией [8].

В растворах комплексообразователей (KCN, NH3) или окислите­лей (HNO3, Н2О2) или даже при продувании через растворы кисло­рода или воздуха, скорость окисления меди существенно увеличи­вается (таблица 1.7).

Окислительные кислоты, такие как азотная и хромовая, даже разбавленные, вызывают коррозию меди и медных сплавов.

Способность к пассивированию у меди выражена слабо. В ат­мосферных условиях медь устойчива, на ее поверхности создаются защитные слои типа СuСO3 · Сu(OН)2.

Более 50 % меди используется в электротехнической промышлен­ности, 30-40% — для изготовления сплавов, а остальная часть — для изготовления теплообменников, холодильников, вакуумных аппаратов.

 

Таблица 1.7 - Влияние аэрации кислорода на скорость коррозии меди в кислотах

 

Кислота Концентрация, % Скорость коррозии, мг/(см2-сут.)
при пропуска­нии водорода при пропуска­нии кислорода
Соляная
Серная
Лимонная
Уксусная

 

Медь со многими металлами дает твердые растворы. Поэтому структура медных сплавов в основном однородна. Медь сообщает сплавам термодинамическую устойчивость.

Для медных сплавов характерны те же основные условия протека­ния коррозионного процесса, что и для чистой меди: они достаточно устойчивы в солевых растворах и в разбавленных неокислительных кислотах. Медь может применяться в промышленности в производ­стве формалина в колоннах дистилляции, если формалиновые смеси не содержат муравьиной кислоты и в аппараты не попадает воздух. В кипящей смеси формальдегида, воды и метилового спирта скорость коррозии меди не превышает 0,05 мм/год.

Медь имеет температуру плавления 1083 °С и не является жаро­стойким материалом. Однако в некоторых конструкциях она эксплу­атируется при повышенных тем­пературах [9].

Легирование меди другими компонентами может существен­но изменить скорость газовой коррозии сплава. Наиболее силь­но повышается стойкость меди к газовой коррозии при легирова­нии ее бериллием (до 2,5 %), маг­нием (до 5 %) и алюминием (до 5%) (рисунок 1.12). Для работы при высоких температурах до 900 °С применяют алюминиевые (до 10% AI) и бериллиевые бронзы.

 

 

Рисунок 1.12 - Влияние добавок маг­ния, бериллия и алюминия на ско­рость окисления меди на воздухе при 800° С.

F — отношение скорости окисления сплава к скорости окисления чистой меди

Латуни — это сплавы меди с цинком (до 45 % Zn). Специаль­ные латуни дополнительно леги­руются Si, Al, Ni, Сг, Мn и др.

Специальные латуни по коррозионной стойкости не уступают ме­ди. Введение в простую латунь алюминия, марганца или никеля повышает стойкость сплава к атмосферной коррозии, а введение кремния — в морской воде.

Механические свойства, химический состав и области примене­ния латуней и бронз даны в таблице 1.8.

Латуни широко применяются в качестве материала для труб кон­денсаторов в паросиловых установках, особенно для корабельных конденсаторов, охлаждаемых быстро протекающей морской водой.

Для простых латуней характерен вид коррозии, который называ­ется обесцинкованием. Латунь на отдельных участках поверхности подвергается специфическому разрушению, в результате которого возникает рыхлый слой меди. Вначале в раствор переходят одновре­менно цинк и медь. Затем ионы меди вторично выделяются из рас­твора, а образовавшийся осадок меди, выполняя роль добавочного катода, ускоряет электрохимическую коррозию латуни. В результа­те в раствор переходят ионы цинка, и с течением времени коррозия распространяется так глубоко, что приводит к образованию сквоз­ных повреждений. Если процесса обесцинкования не происходит, то скорость разрушения латуней в морской воде невелика и составляет 0,008-0,01 мм/год.

Для уменьшения обесцинкования латуней сплав дополнительно легируют оловом, никелем, алюминием, а чаще всего мышьяком в количестве 0,001-0,012%.

Латуни в условиях эксплуатации склонны к коррозионному рас­трескиванию. Это явление наблюдается при наличии в атмосфере аммиака или сернистого ангидрида, а также в растворах, содержа­щих аммиак, комплексные аммиачные или цианистые соли. Допол­нительное легирование латуней небольшими добавками кремния (0,5 %) повышает их стойкость к коррозионному растрескиванию. Кремнистые латуни, содержащие не более 1 % Si при 20 % Zn, обла­дают хорошими механическими и технологическими свойствами [9].

Для изготовления теплохимических аппаратов чаще всего при­меняют латуни марок ЛМц 58-2 с содержанием марганца 1-2% и Л070-1 с содержанием олова 1-1,5 % . Латунь Л070-1 стойка в мор­ской воде, поэтому ее называют «морской латунью» или «адмирал­тейским металлом».

Бронзами называют сплавы меди с оловом, а также с алюминием, кремнием, марганцем и т.д.

Оловянистые бронзы содержат не более 13,8% Sn, чаще — 8- 10% Sn. Они представляют собой твердые растворы. Оловянистые бронзы имеют хорошую коррозионную устойчивость в разбавленных минеральных неокислительных кислотах, в морской воде, и щелочных растворах (исключая аммиачные). Они имеют хорошие антифрикционные свойства и обладают прекрасными литейными качествами.

Таблица 1.8 - Химический состав, свойства (в отожженном состоянии) и применение некоторых латуней и бронз, обрабатываемых давлением

Марка сплава Химический состав, % (масс) Предел прочности при растяжении, МПа Относительное удлинение, % Применение
  Cu Al Fe Sn      
Латуни
Л80 79-81 -     Листы, лента, проволока
Л90 88-90 -     То же
Л96 95-97 -     Ленты, полосы, трубы
ЛА72-2 76-79 1,75-2,5     Трубы
ЛАЖ 60-1-1 58-61 0,75-1,50 1,75-1,5   Трубы, прутки
ЛО70-1 69-71 -   1-1,5 Трубы
ЛС74-3   -   2,4-3 Pb Ленты, полосы, прутки
Бронзы
Бр. А7 92-94 6-8     Прутки, полосы, ленты
Бр. А5 94-96 4-6     Ленты, полосы
Бр.АЖН10-4-4 78-83,5 9,5-11 3,5-5,5 3,5-5,5 Ni Прутки, тубы
Бр. АМц9-2 86,5-89,5 9-11 1,5-2,5 Mn   500 (после закалки) 20-40 Прутки, полосы, ленты
Бр.Б2 2,0 Ве     1300 (после старения) 2-4 Мембраны

 

Алюминиевые бронзы содержат до 9-10% А1 и имеют однофазную структуру. Эти бронзы стойки в разбавленных растворах кислот, в том числе в соляной, фосфорной, уксусной, лимонной и многих других органических кислотах. Особенно высокой коррозионной стойкостью отличается алюминиевая бронза с содержанием 9,8 % А1 и алюминиевая бронза, содержащая дополнительно 4% железа (Бр.АЖ9-4).

Кремнистые бронзы могут содержать до 15 % кремния, но только при содержании кремния до 3-4% сплав имеет структуру твердого раствора.

В химической промышленности применяются кремнистые бронзы, дополнительно легированные марганцем (Бр.КМцЗ-1) и никелем (Бр.КН1-3). Они используются для изготовления аппаратуры, работающей под давлением, а также для реакторов взрывоопасных веществ, так как такие бронзы не дают искр при ударе [10].








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.