Здавалка
Главная | Обратная связь

Предметность и действие



 

Так же как Собака и Обезьяна, Петух – знак приземленный, стало быть, чрезвычайно активный и деятельный. Тут, конечно, есть определенное противоречие с чрезмерно умозрительным, пассивным образом новорожденного. Однако приземленность – это символ активизации, оживления. Связи ребенка с тем светом еще очень сильны, и только судорожная активность приземленного знака способна отодвинуть ребенка от мертвой материи.

Нам кажутся бессмысленными и неупорядоченными движения ребенка в этом возрасте, однако самоценны само движение, демонстрация активности, но не мечтательности, не оцепенения.

Что касается любви к предметам (жажды осязания), то она в этом возрасте конечно же есть, но пока более визуальная. Самому ребенку еще не дано искать осязательных контактов. Родителям же стоит помнить, что любая процедура, связанная с осязанием (купание, переодевание, пеленание), вызывает у ребенка повышенную радость. В этом смысле всевозможные приспособления, позволяющие подолгу не беспокоить ребенка, вредны. Даже смена позы для ребенка – уже событие, ему нельзя подолгу пребывать в неподвижности.

Еще одно свойство приземленных знаков – быстромыслие. Казалось бы, о чем тут думать, ешь, спи, набирай калории. Однако все по-другому – возраст очень короткий, всего девять месяцев, а задач никак не меньше, чем у любого другого возраста: нужно спланировать всю жизнь, перезнакомиться с родственниками, услышать музыку жизни, звуки родного языка, пристыковаться к этому чужому неведомому миру.

Важнейшее свойство новорожденного и частично его возрастного знака – беспамятство – также частично связано с приземленностью, с нелюбовью приземленных знаков к мечтаниям, воспоминаниям...

 

Космический оптимизм

 

Сие загадочное энергетическое состояние объединяет краевые возрасты жизни, те возрасты, в которых максимальная связь с миром иным. Возможность сравнивать два мира позволяет отстраненно смотреть на неудобства этого мира. Такой взгляд свысока понятен для десятого и двенадцатого возрастов, – как говорится, взгляд с высоты прожитых лет. Но откуда эта отстраненность у новорожденного? Может быть, он слышит музыку звезд, а может быть, читает на тех же звездах свою судьбу... Все это абстрактные рассуждения, но и в них есть рациональное зерно – ведь поняв суть космического оптимизма, мы вынуждены отказаться от домыслов о слезинке ребенка, о его горестном плаче. Все детские страхи впереди – во втором и третьем возрастах, пока же он светел, небесным светом озарен.

 

Пионер из пионеров

 

Три пионерских возраста – первый, третий и седьмой. Разумеется, первый возраст самый пионерский. Первый глоток воздуха, первый крик, первый взгляд, первый осмысленный звук... Продолжать можно до бесконечности, все в этом возрасте первое. Значение всех этих крошечных шажков не так уж и мало, ведь каждый первый шаг – это и направление движения, и стартовая скорость, и даже стиль движения.

Новаторство Петуха безгранично. Приглядитесь к ребенку, прислушайтесь – это творец, изобретатель. Он творит ежечасно, особенно поразительна его способность синтезировать звук. Конечно, он заговорит по-настоящему только во втором возрасте, но звуки разучит в первом. Такова судьба всех пионеров – начинать дело, но не доводить его до конца. Генетикам было бы не худо задуматься, откуда у новорожденного, несмышленого малыша, способность к синтезу звука и куда она девается потом, с возрастом.

Восторгаясь новациями новорожденного, не надо ждать от него упорства в достижении цели: пионерам не дано сохранять надолго интерес к одной теме. Проникнитесь на время духом новаторства, ищите вместе с ним: ищите его таланты, пристрастия, образ жизни (спортивный, умственный, эмоциональный...).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.