Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация В.М. по группам совместимости.



ГРУППА СОВМЕСТИМОСТИ ВЕЩЕСТВА ИЗДЕЛИЯ.    
А Инициирующие ВВ  
В Изделия, содержащие инициирующие ВВ.
С Метательные ВВ и другие дефлагирующие ВВ или изделия, содержащие их. ( бездымный порох)
D Вторичные детонирующие ВВ дымный порох; изделия, содержащие детонирующие вещества без средств инициирования и метательных зарядов (ДШ).
Е Изделия, содержащие вторичные детонирующие вещества без средств инициирования, но с метательным заряды. ( кроме содержащих легковоспламеняющую жидкость).
F Изделия, содержащие вторичные детонирующие вещества без средств инициирования и метательные заряды, или без метательных зарядов
G Пиротехнические вещества и изделия, содержащие их.
N Изделия, содержащие чрезвычайно не чувствительные детонирующие вещества.
S Вещества или изделия, упакованные или сконструированные так, что при случайном срабатывании любое опасное проявление ограничено самой упаковкой, а если тара разрушена огнём, то эффект взрыва или разбрасывания ограничен, что не препятствует проведению аварийных мер или тушению пожара в непосредственной близости от упаковки.

Индивидуальные химические соединения

 

Наиболее известными взрывчатыми соединения­ми, применяемыми в чистом виде или для приготовле­ния взрывчатых смесей, являются: нитроглицерин,

нитрогликоль, тэн, тротил, гексоген, динитронаталин, тенерес, азид свинца, гремучая ртуть и другие. Они относятся соответственно к следующим классам хими­ческих соединений: азотно-кислым эфирам спиртов, нитросоединениям, солям азотисто-водородной и гре­мучей кислот.

Большинство из перечисленных взрывчатых хими­ческих соединений используются в качестве компонен­тов смесевых промышленных ВВ. В чистом виде в ка­честве промышленного ВВ применяют тротил. Тэн, гексоген, тенерес, гремучая ртуть и азид свинца ши­роко применяются в качестве инициирующих ВВ.

Тротил широко используют в качестве компонента смесевых промышленных ВВ, а также в чистом виде. Содержание тротила в смесевых ВВ изменяется от 5 до 70 %. Он входит в состав аммиачно-селитренных ВВ в качестве сенсибилизатора и активной горючей добавки.

Тротил имеет резко отрицательный кислородный баланс (- 74%).При его взрыве выделяется мало газо­образных продуктов и значительное количество твер­дых продуктов (сажа), водоустойчив.

Гранулированный тротил называют гранулотолом. Гранулированную смесь тротила с порошком алюми­ния называют алюмотолом. Он выпускается в виде гранул диаметром 5 мм. Алюмотол применяется только в водонаполненном состоянии при взрывных работах в крепких породах.

Пороха

 

Порохами называют ВВ, способные в определен­ных условиях к взрывному горению и детонации.

Пороха представляют собой твердые многокомпо­нентные системы, содержащие горючие вещества и окислители. Вид и мощность начального импульса ока­зывают существенное влияние на начальную скорость взрывчатого разложения порохов.

Во взрывном деле находят применение дымный и бездымный пороха. В горной промышленности приме­няют специально выпускаемый для горных работ так называемый минный порох, который является разно­видностью дымного пороха, он представляет собой зернистую массу: величина зерна крупного пороха 3 — 8,5 мм, мелкого — 1,5 — 3 мм. Плотность действитель­ная 1,6— 1,75 г/см3, насыпная 0,9— 1,0 г/см3.

Дымный порох состоит из калиевой селитры; дре­весного угля и серы. Он гидроскопичен, чрезвычайно чувствителен к огню, является опасным в обращении ВВ. Дымный порох разлагается в форме взрывного горения со скоростью до 400 м/с. Его взрыв воздей­ствует на среду менее жестко, чем взрыв бризантного ВВ. Поэтому его применяют при добыче штучного кам­ня и в тех случаях, когда требуется обеспечить мини­мальное нарушение отбиваемого массива, а также для изготовления огнепроводных шнуров. В последних опасность пороха значительно снижается за счет тка­невой оболочки.

Бездымными порохами называются ВВ, изготовлен­ные из нитратов целлюлозы с различным содержанием азота путем растворения их во взрывчатых и невзрыв­чатых растворителях. В состав этих порохов вводятся пламегасящие добавки, отчего при использовании не видно пламени и дыма.

Различают пироксилиновые и нитроглицериновые пороха. Первые получают обработкой нитрата целлю­лозы летучим растворителем, а вторые — слаболетучим нитроглицерином. Выпускаются такие пороха в виде элементов различных форм и размеров. Бездымные пороха чувствительны к механическим воздействиям и огню. Высокий детонационной способностью обла­дают пироксилиновые пороха, особенно в воде. Нит­роглицериновые пороха детонируют в воде хуже.

Бездымные пороха в зависимости от состояния, условий взрыва и вида начального импульса способны к горению или детонации. Скорость детонации 3500 — 8000 м/с. Температура вспышки 180 — 200 °С. Они в основном водоустойчивы, поэтому их используют при взрывах на выброс в обводненных породах средней крепости. Бездымные пороха имеют специальную мар­кировку. Их цвет зависит от состава и режима приго­товления. При хранении пороха медленно разлагают­ся с выделением эфиров азота, способны к экссудации и электризации.

Нитроглицериновые пороха, полученные при пла­стикации коллоксилина (разновидность нитроцеллюлозы), называются баллиститами. Пороха, полученные при пластификации высокоазотной нитроцеллюлозы нитроглицерином и спиртоэфирной смесью, называ­ют кордитами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.