Здавалка
Главная | Обратная связь

Внешняя политика 1953-1985 гг.



Основным содержанием внешней политики оставалась«холодная война», в которой позиции СССР укрепились вследствие создания мировой системы социализма и заключения рядом социалистических стран военно-политического союза – ОВД (1955 г.). В ОВД вошли СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Албания. В мире продолжалось формирование и расширение военно-политических блоков (ФРГ вошла в НАТО, образован СЕАТО – Организация договора Юго-Восточной Азии; Багдадский пакт и др.).

Наряду с этим имели место тенденции к миру. С марта 1953 г. советское руководство стремится смягчить внешнеполитическую обстановку. Г.М. Маленков впервые употребил термин «разрядка» международной напряженности и призвал Запад ослабить военное противостояние. Несколько позже Н.С. Хрущев выдвинул тезис о возможности «мирного сосуществования» государств с различным общественно-экономическим строем. Советский Союз призывает начать международные переговоры с целью ослабить напряженность в мире. Он отказывается от требования к Турции о введении режима совместной обороны черноморских проливов. В 1955 г. состоялась Женевская встреча глав противостоящих блоков, расцененная Западом как начало «оттепели» в «холодной войне». СССР объявляет о прекращении состояния войны с Германией, через год – с Японией; в 1955-1960 гг. на 4 млн. сокращает численность вооруженных сил; отказывается от репараций с ГДР и сокращает расходы ГДР на содержание советских войск, находящихся на ее территории. Летом 1955 г. Советский Союз восстановил отношения с Югославией, т. о. признав ее «модель» социализма. Н.С. Хрущев выдвинул тезис о возможности мирного сосуществования государств с разным общественно-экономическим строем, до него Г.М. Маленков впервые употребил термин «разрядка», стремясь к ослаблению напряженности в мире.

Не все обстояло благополучно внутри социалистического лагеря. Уже в 1953 г. в Восточном Берлине имели место антиправительственные выступления. После «разоблачения культа личности Сталина» отношения обострились. В 1956 г. Польше (г. Познань) и Венгрии антисоветские, антиправительственные выступления были подавлены силой оружия, в Будапешт для этого были введены советские войска; столицу Польши «успокоило» само польское правительство. Имел место разрыв отношений между СССР и Китаем, после чего КНР объявил СССР «врагом № 1» («врагом № 2» - США). Главными причинами разрыва послужила негативная реакция Мао Цзэдуна на разоблачения сталинского режима, отказ Хрущева предоставить Китаю проект атомной подлодки. После всего произошедшего советское руководство вернулось к линии обеспечения мира «с позиций силы».

В конце 1950-х- начале 1960-х гг. с появлением в СССР межконтинентальных баллистических ракет ареной его противостояния с США становится весь мир. Обе стороны распространяют свое влияние на страны «третьего мира», избравшие соответственно социалистический, некапиталистический или буржуазный путь развития. И вновь мир раз за разом стоял на грани ядерной войны.

В 1958 г. возник западноберлинский кризис, когда Запад отклонил требование советского руководства о превращении Западного Берлина в «свободный демилитаризованный» город. В 1961 г. по инициативе главы ГДР В. Ульбрихта Западный Берлин был обнесен стеной, ставшей символом «железного занавеса», разделившего мировую систему социализма и мировую систему капитализма.

В 1962 г.разразился карибский кризис - самый острый конфликт эпохи «холодной войны».СССР по договоренности с Кубой стал размещать там, в 160 км от США, советские ракеты средней дальности. Это вызвало панику и возмущение в США. Конфликт удалось решить мирным путем: СССР вывозил ракеты, а США обязались не вторгаться на Кубу. Этот инцидент привел к падению международного авторитета Советского Союза и одновременно продемонстрировал возможность решения вопросов мирным путем.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.