Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы раскрытия сущности счетов и баланса



Отражение фактов хозяйственной деятельности происходит в системе счетов. Счета бухгалтерского учета являются классификационными признаками для отражения и обобщения данных о хозяйственных фактах. Каждый отдельный счет – это выделенное по группировочному признаку (предикату) информационное подмножество. Сам по себе счет не несет никакой функциональной направленности и не способен выполнить задачи бухгалтерского учета. Его место и роль полностью определяются той информационной наполненностью, которую задает ему бухгалтер. Многообразие хозяйственной деятельности предопределяет количественный состав совокупности счетов.

На балансовых счетах учитываются значения показателей, которые непосредственно отражаются в балансе (постоянные счета с явно выраженным сальдо – счета активов, капитала и обязательств), и счета, которые участвуют в формировании бухгалтерского баланса, но не имеют с ним непосредственной связи (переменные – это счета доходов и расходов, а также другие счета, характеризующие хозяйственные и финансовые процессы, накопленные обороты которых относятся только к отчетному периоду и в конце его закрываются, т. е. считаются счетами без явно выраженного сальдо). Согласно схеме счета постоянные открываются на основе переноса из баланса на начало отчетного периода показателей в качестве начального сальдо. В течение отчетного периода на счетах отражаются изменения (увеличение и уменьшение), происходящие с объектами бухгалтерского наблюдения или факторами финансового результата (доходы и расходы). Они являются следствием свершившихся фактов хозяйственной деятельности. По окончании периода на каждом счете подсчитываются итоги по дебетовой и кредитовой стороне, а по постоянным счетам выводится конечное сальдо. Конечное сальдо постоянных счетов бухгалтерского учета переносится в соответствующие балансовые строки заключительного бухгалтерского баланса на конец отчетного периода. Так выглядит взаимосвязь счетов и бухгалтерского баланса в процедурном аспекте.

Сущность и цели классификации счетов

Совокупности элементов, составляющих бухгалтерскую систему, свойственно огромное многообразие. Это приводит к необходимости ее упорядочения, классификации совокупности по определенным признакам. Основная задача в области бухгалтерского учета состоит в том, чтобы правильно и четко описать элементы системы – объекты бухгалтерского учета (бухгалтерские счета), и расположить их в определенном порядке.

Если при классификации выбирают признаки, существенные для данных предметов, то классификация является наиболее ценной для науки и называется естественной. Она позволяет выявить природу изучаемых объектов, их существенные сходства и различия, познать законы связи между их видами и законы перехода от одного вида к другому в процессе развития. В том случае, если цель классификации состоит лишь в определенной систематизации предметов, то в качестве основания выбираются признаки, удобные для этой цели, но, возможно, несущественные для самих предметов. Такая классификация называется искусственной. Следует заметить, что грани, устанавливаемые между различными видами объектов в процессе любой классификации, носят условный относительный характер.

Одной из главных причин отсутствия единообразия в построении классификации счетов является различное понимание большинством специалистов значения классификации счетов. Одни считают, что классификация счетов имеет чисто методическое значение, т. е. счета группируются определенным образом лишь для того, чтобы можно было легче и лучше изучить их назначение, содержание и структуру.

Информационные потоки между бухгалтерским балансом и счетами.

Другие считают, что классификация счетов не только облегчает изучение их содержания, назначения и структуры, но и помогает, кроме того, правильно применять счета.

Классификация бухгалтерских счетов направлена на установление минимума счетов, необходимого и достаточного для описания объектов бухгалтерского наблюдения, распределения (приписки) этих объектов по конкретным счетам, разбивку образованной системы на классы, сгруппированные по определенному общему признаку таким образом, что полученные в результате декомпозиции подмножества сохраняют свойства системы как единого целого.

Рис. Классификация счетов по уровню влияния на показатели финансовой отчетности (по отношению к бухгалтерскому балансу)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.