Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА



 

При изучении деятельности организации применяется совокупность приемов и способов, которые принято называть методами анализа.

Методы основываются на диалектическом подходе к изучению экономики. Они непосредственно связаны с методами статистической обработки данных, а также с методами планирования.

Наиболее распространенным является метод сравнения. Отчетные данные сравниваются с плановыми, с нормативными, с отчетными данными прошлых лет, с показателями работы других организаций. При этом исчисляются следующие относительные величины: процент выполнения плана, темпы роста и прироста по сравнению с прошлым периодом и др.

При сравнении показателей важно обеспечить их сопоставимость. Сравниваемые показатели должны быть рассчитаны по одинаковой методике, применены одинаковые цены, тарифы и т. д. Следует учитывать сезонные колебания большинства показателей и сравнение проводить за одинаковые периоды.

Метод расчленения (детализации) – при этом методе общие показатели детализируются. Например, доходы организации расчленяются по видам доходов, по подотраслям, по производственным подразделениям. Общая сумма затрат на производство продукции детализируется по статьям и элементам затрат. Общее число уволившихся работников разделяется по причинам увольнения. Показатели расчленяют также по периодам времени: показатели за несколько лет – по годам; за год – по кварталам; за квартал – по месяцам.

При применении этого метода рассчитывается структура сводного анализируемого показателя.

Метод группировки в анализе заключается в объединении анализируемых показателей в однородные группы по интересующему признаку. Например, проводится группировка рабочих в зависимости от выполнения норм выработки; отделения связи группируются по признаку выполнения плана; основные производственные фонды группируются по степени изношенности и т. д.

Балансовый метод дает возможность взаимоувязать анализируемые показатели между собой. Наиболее часто его используют при анализе финансового состояния организации. Источником информации при этом является бухгалтерский баланс. Сравниваются наличие и состав средств, с одной стороны, и наличие и состав их источников, с другой.

Индексный метод анализа состоит в определении различных индексов по сводным, обобщающим показателям. Этот метод позволяет оценить влияние изменения составляющих элементов на сводный показатель. Например, с помощью индексов можно оценить, на какую величину изменились доходы организации связи за счет изменения количества предоставляемых услуг, а на какую – за счет изменения тарифов на услуги.

Метод обобщения заключается в рассмотрении итоговых результатов, в разработке мероприятий по устранению недостатков и повышению эффективности работы.

Метод цепных подстановок позволяет количественно измерить влияние факторов на анализируемый показатель. Факторы – это показатели, оказывающие влияние на изменение анализируемого показателя. Через факторы проявляются причины изменения. Например, на величину текущих затрат оказывают влияние себестоимость единицы продукции и объем продукции. Их произведение представляет собой общую сумму затрат. В данной формуле каждый из факторов рассматривается как переменный при условии неизменности другого фактора. Значение одного из факторов в базисном периоде заменяется на его значение в отчетном периоде, в то время как другой фактор не заменяется. После каждой замены результат расчета сравнивается с показателем до замены. Полученное отклонение и является величиной влияния фактора на анализируемый показатель.

Важным средством анализа являются аналитические таблицы. Они позволяют систематизировать исходные данные в цифрах, сделать результаты анализа более наглядными.

Особая наглядность анализа достигается с помощью графиков и диаграмм.

 


Список литературы

 

Название Год издания
Основная литература  
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 14 января 2004г. – Мн.: Амалфея, 2004. – 656 с.
2. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь // НЭГ, Информбанк- 2001. - № 55.
3. Налоговый кодекс Республики Беларусь. Общая часть (с изменениями и дополнениями). Утв. 19 декабря 2002 г. N 166-З. // http://pravo.by
4. Налоговый кодекс Республики Беларусь. Особенная часть (с изменениями и дополнениями). Утв. 29 декабря 2009 г. № 71-З. // http://www.pravo.by  
5. Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» // НЭГ, Информбанк. – 1998. – № 22.
6. Закон О предпринимательстве в Республике Беларусь (с изменениями и дополнениями). Утв. 15.01.1992 N 1419-XII. // businesw.iatp.by/  
7. Кожекин Г.Я., Синица А.М. Организация производства: Учебное пособие. – Мн.: Экоперспектива, 1998.
8. Основы экономики телекоммуникаций (связи) / Под ред. М. А. Горелик и Е. А. Голубицкой. – М.: Радио и связь, 1997.
9. Плетенкина Н.Г. Экономика в отрасли связи: Курс лекций. Часть 1. – Витебск: ВФ УО «ВГКС», 2004.
10. Плетенкина Н.Г. Экономика в отрасли связи: Курс лекций. Часть 2. – Витебск: ВФ УО «ВГКС», 2004.
11. Плетенкина Н.Г. Экономика в отрасли связи: Курс лекций. Часть 3. – Витебск: ВФ УО «ВГКС», 2004.
Дополнительная литература  
12. Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов // Экономическая газета. – 2009. – № 46.
13. Положение о Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь. // Веснiк сувязi. – 2004. – №2.
14. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Утв. 27.04.2000. / Экономическая газета. – 2008. – № 43.
15. Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов). // Экономическая газета. – 2011. - № 92.
16. Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Пост. Мин. Экономики от 31.08.2005г. № 158. // НЭГ, Информбанк, 2005, № 81,83,85,87.

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое экономика?

 

Экономика – это хозяйственный комплекс страны, включающий множество отраслей, организаций, учреждений, объединений, органов хозяйственного управления

Экономика – это совокупность производственных отношений, складывающихся в результате взаимодействия материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью производства продукции, предоставления услуг, выполнения работ.

Экономика – это наука, изучающая методы эффективного управления и организации производственного процесса и труда.

 

2. Что такое общественное разделение труда?

Общественное разделение труда – это возникновение и развитие крупных сфер общественного материального производства, отраслей хозяйства страны: промышленности, сельского хозяйства, строительства, отраслей производственной инфраструктуры.

 

3. Назовите подотрасли связи.

Подотрасль электрической связи;

Подотрасль радиосвязи, радиовещания, телевидения и спутниковой связи;

Подотрасль почтовой связи.

 

4. Что собой представляет коммерческая организация?

Коммерческая организация представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, который на основе использования коллективом работни­ков имущества производит и реализует продукцию.

 

5. Назовите формы собственности.

 

Частная собственность;

государственная собственность;

общая (долевая) собственность.

 

6. Что такое основные средства?

Основные средства- это средства труда долговременного использования, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе.

 

7. Что такое нематериальные активы?

Нематериальные активы - это условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собствен­ности, а также иных аналогичных имущественных прав.

 

8. Что такое оборотные средства?

Оборотные средства - это средства организации, быстро оборачивающиеся в производственном процессе.

 

9. Назовите виды основных средств.

 

Здания;

сооружения;

передаточные устройства;

машины и оборудование;

транспортные средства;

инструменты;

хозяйственный инвентарь ;

рабочий и продуктивный скот;

многолетние насаждения ;

прочие основные средства.

 

10. Назовите виды оценок основных средств.

 

- первоначальная стоимость - это стоимость объекта при вводе его в эксплуатацию, включая расхо­ды по доставке, монтажу, установке, наладке и регу­лировке по ценам, действующим на момент приобретения;

- переоцененная стоимость - это стоимость объекта в современных условиях после его переоценки по ценам, действующим на момент переоценки.

- остаточная стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость за вычетом износа, то есть величины амортизации, начисленной за все годы эксплуатации объекта.

 

11. Что такое амортизация?

Амортизация - это процесс постепенного переноса стоимости основных средств на вновь созданную продук­цию для последующего их восстановления (полной заме­ны).

 

12. Назовите способы начисления амортизации.

 

· линейный способ;

· нелинейный способ;

· производительный способ.

 

13. Назовите обобщающие показатели использования ОС.

Фондоотдача, фондоемкость, коэффициент абсолютной экономической эффективности (рентабельность ОС), фондовооруженность.

 


14. Что относится к оборотным ОС?

Сырье, материалы, топливо, запасные части, спецобувь, спецодежда, денежные средства.

 

15. Назовите показатели использования оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки, длительность одного оборота.

 

16. Что такое трудовые ресурсы?

Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в хозяйстве республики.

 

17. Что такое производительность труда?

 

Производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

 

18. Что такое заработная плата?

Заработная платапредставляет собой материальное вознаграж­дение, выраженное в денежной форме, выплачиваемое работнику в виде компенсации за использование его труда.

 

19. Что такое реальная заработная плата?

Реальная заработная плата – характеризуется тем количеством товаров и услуг, которые могут быть приобретены работающим при данном размере номинальной заработной платы и данном уровне цен на товары и услуги.

 

20. Что такое номинальная заработная плата?

Номинальная заработная плата – это сумма денежных средств, полученная работником за определенный период.

 

21. Назовите формы заработной платы.

Сдельная и повременная.

 

22. Что такое сдельная форма оплаты труда?

Сдельная-это форма оплаты труда за выполненный объем работы.

 


23. Что такое повременная форма оплаты труда?

Повременная – это форма оплаты труда за отработанное время.

 

24. Что такое издержки производства?

Затраты в стоимостном измерении на приобретение и использование ресурсов производства называются издержками производства.

 

25. Что такое себестоимость продукции?

Себестоимость продукции - сумма затрат по производству и реализации продукции, выраженных в денежной форме.

 

26. Назовите виды себестоимости?

Цеховая себестоимость продукции.

Производственная себестоимость продукции.

Полная себестоимость продукции.

 

27. Какие основные группы затрат существуют?

 

а) материальные затраты;

б) расходы на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация основных фондов и нематериальных активов;

д) прочие затраты;

е) перевозка почты.

 

28. Назовите источники снижения себестоимости.

 

Основные источники снижения издержек производства и реализации продукции:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии в расчете на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы, приходящейся на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных потерь и расходов.

 

29. Что такое бизнес план?

 

Бизнес-план – это технико-экономическое обоснование деятельности организации в рыночных условиях.

 


30. Что такое тариф?

Тариф – это денежное вы­ражение стоимости платной услуги.

 

31. Что такое выручка?

Выручка организации – это общая величина доходов, полученных от реализации продукции, работ, услуг.

 

32. Что относится к доходам от основной деятельности?

Доходы основной деятельности - это сумма денежных средств, начисленная за весь объем реализованных потребителям услуг связи по действующим тарифам и договорам.

 

33. Что относится к доходам от неосновной деятельности?

Доходы от неосновной деятельности – это доходы, получаемые организациями связи от реализации других видов продукции, работ, услуг, кроме услуг связи.

 

34. Что такое прибыль?

 

Прибыль – это конечный показатель эффективности работы организации, или финансовый результат деятельности.

 

35. Назовите виды прибыли

- прибыль (убыток) от текущей деятельности;

- прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности.

 

36. С чего формируется прибыль от текущей деятельности?

 

Прибыль от текущей деятельности формируется из:

- прибыли (убытка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

- прочих доходов по текущей деятельности;

- прочих расходов по текущей деятельности.

37. Куда может быть использована чистая прибыль?

Чистая прибыль может использоваться по следующим направлениям:

- на выплату дивидендов и других доходов учредителям организации в соответствии с решением собрания акционеров (учредителей);

- на финансирование капитальных вложений, связанных с расширением и развитием производства, строительством и реконструкцией производственных объектов, приобретением новой техники; на финансирование капитальных вложений, связанных со строительством жилого фонда и других объектов социально-культурного назначения;

- социальных льгот работникам: оплаты путевок, материальной помощи, подарков к юбилейным датам, оплаты дополнительных отпусков, удешевления питания в столовой предприятия, оплаты проездных, подписки и др.;

- на формирование резервного фонда организации;

- на пополнение уставного фонда организации за счет нераспределенной прибыли.

 

38. Что такое налоги?

 

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в республиканский и местные бюджеты.

 

39. Перечислите налоги, включаемые в себестоимость продукции.

 

Земельный налог, экологический налог, отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисления в фонд обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний, налог на недвижимость.

 

40. Назовите налог, исчисляемый за счет прибыли?

 

Налог на прибыль.

 

41. Назовите налог, исчисляемый за счет выручки?

 

Налог на добавленную стоимость.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.