Здавалка
Главная | Обратная связь

Местное самоуправление как право населения на самостоятельное решение вопросов местного назначения.



Статья 3 Европейской Хартии местного самоуправления опре­деляет местное самоуправление как «право и реальную способ­ность органов местного самоуправления регламентировать значи­тельную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населе­ния». Таким образом, связывая местное самоуправление с правом органов местного самоуправления на самостоятельную и под свою ответственность деятельность, Хартия указывает прежде всего на роль местных органов в реализации местного самоуправления. Но вместе с тем в ней установлено, что это право осуществляется не только выборными органами самоуправления, но и через формы прямого участия граждан в реализаций функций местного самоуправления.

Российское законодательство признает основным субъектом права на самоуправление население городских и сельских поселе­ний. Согласно ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов мест­ного значения, владение, пользование и распоряжение муници­пальной собственностью. Вместе с тем Конституция исходит из того, что право местного самоуправления осуществляется населе­нием как через формы прямого волеизъявления, так и через вы­борные и другие органы местного самоуправления.

Население не может отказаться от своего права на осуществле­ние местного самоуправление, ибо местное самоуправление, его осуществление населением — необходимый элемент конституци­онной организации власти народа: наличие его в системе публич­ной власти субъекта Федерации является конституционным требо­ванием. При этом согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2000 г. «По делу о проверке конституцион­ности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции закона Курской области от 22 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Устав.

Признаваемое Конституцией РФ и законом право населения на осуществление местного самоуправления предполагает также другие формы его реализации. К формам его участия в местном самоуправлении относится прежде всего территориальное общественное самоуправление, под которым закон понимает самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (это может быть и территория поселения не являющегося муниципальным образованием, и территории микрорайонов, кварталов, улиц, дворов) для самостоятельного под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения. Право населения на местное самоуправление обеспечивает правом каждого гражданина Российской Федерации на осуществление местного самоуправления. Гражданам гарантируется право избирать. избранными в органы местного самоуправления, право равного доступа к муниципальной службе, право обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного само­управления.

Признавая право населения на осуществление местного само­управления, государство признает самостоятельность местного самоуправления в пределах его полномочий и берет на себя обязан­ность создавать необходимые условия для осуществления данного права, для создания на местном уровне легитимной власти. Государство признает и защищает равным образом наряду с другими формами собственности муниципальную собствен­ность — экономическую основу реализации права населения на местное самоуправление, а также право населения на самостоя­тельное определение структуры органов местного самоуправ­ления. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

В соответствии со ст. 9 Закона об общих принципах организа­ции местного самоуправления федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Федерации создают необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуп­равления и оказывают содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление. Закон относит к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти ее субъектов принятие государственных программ развития местного самоуправления.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.