Здавалка
Главная | Обратная связь

Недостаточное внимание к уяснению названного признака должностного лица приводит к затруднениям в квалификации.



Ставропольским краевым судом 27.07.99 г. Шильков осужден по п. "б" ч.4, ст.290 УК РФ. Он признан виновным в том, что, являясь врачом - терапевтом городской поликлиники и по совместительству - заместителем заведующего горздравотдела администрации г. Невинномыска, назначенным на должность председателя медицинской водительской комиссии при поликлинике и злоупотребляя своим служебным положением, из корыстных побуждений в течение 1997-98гг., при приеме граждан, проходящих медицинскую комиссию, получал взятки за выдачу медицинских справок о профессиональной пригодности.

должностное преступление полномочие ответственность

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы, с доводами о том, что Шильков не является должностным лицом и следовательно субъектом преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ, - без удовлетворения, на основании приказа Министерства здравоохранения СССР № 555 от 29.09.1989 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств", а также постановления главы администрации Ставропольского края, приказом главного врача поликлиники г. Невинномыска, на основе принципа добровольности, были укомплектованы хозрасчетные бригады из числа медицинских работников поликлиники.

Названные признаки должностного лица присущи всем четырем категориям работников, которые могут быть субъектами преступлений, предусмотренных в главе 30 УК РФ.

Первая категория субъектов - должностные лица, которые отвечают признакам, названным в примечании 1 к ст.285 УК РФ. Эти должностные лица являются субъектами преступлений, предусмотренных ч.1 и 3 ст.285; ч.1 и 3 ст.286; ст.289; ч.1, 2 и 4 ст.290; ч.1 и 2 ст.293 УК РФ*.

Вторая категория субъектов - лица, занимающие государственные должности РФ. Под таковым в соответствии с примечанием 2 к ст.285 УК РФ понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. К ним в первую очередь относятся должности президента РФ, Председателя Правительства РФ, председателей палат Федерального Собрания РФ, федеральных министров, Председателей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генеральный Прокурор РФ, Председатель Счетной палаты и т.д.

Третья категория субъектов - лица, занимающие государственные должности субъектов РФ. К ним в соответствии с примечанием 3 к ст.285 УК РФ относятся лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий

*Уголовный кодекс РФ. Москва. "Спарк". 1998.

государственных органов. Это - президенты республик, губернаторы краев, областей, депутаты органов законодательной власти и т.д.

Четвертая категория субъектов - лица, занимающие должность главы органа местного самоуправления. Глава органа местного самоуправления избирается на территории муниципального образования и наделяется полномочиями для решения вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Сводный перечень государственных должностей РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 11. 01.1995г. // СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 173; 1996. № 52. Ст. 5912; 1998. № 43. Ст. 5337.

Глава органа местного самоуправления может быть субъектом преступлений, предусмотренных ч.2 и 3 ст.285; ч.2 и 3 ст.286; ч.3 и 4 ст.290 УК РФ. Все рассмотренные категории должностных лиц, кроме специальных признаков, должны обладать и общими признаками субъекта: быть вменяемыми и достичь возраста уголовной ответственности - 16 лет. В отношении ряда установлен возрастной ценз. Например, на государственную должность назначаются лица не моложе 18 лет; лицо моложе 25 лет не может быть судьей, прокурором, судебным приставом.

Исполнителями преступлений со специальным субъектом являются только лица, обладающие их признаками. В качестве организаторов, подстрекателей и пособников могут выступать и иные лица. Их действия следует квалифицировать по соответствующим статьям гл.30 УК РФ со ссылкой на ст.33 УК РФ при условии, если для совершения преступления они использовали должностное положение и это охватывалось его и их умыслом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.