Здавалка
Главная | Обратная связь

Отказ в предоставлении информации федеральному собранию РФ или счётной палате РФ



В ст.287 УК РФ ответственность за это преступление предусматривается впервые. Преступление образует неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации, а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию.

Обязательным признаком преступления является предмет - это информация в виде документации, материалов. В свою очередь, это могут быть самые разнообразные справки, отчеты, материалы финансовых проверок и т.п. Документы в отличие от материалов, должны иметь соответствующие реквизиты (дату, название учреждения, подпись лица, его выдавшего, и т.д.). Запрашиваемая информация должна относиться к сфере деятельности того органа государственной власти, местного самоуправления, предприятия и компетенции того должностного лица, куда обращается Федеральное Собрание или Счетная палата. Уголовная ответственность за отказ в предоставлении информации установлена, если за такой информацией обращается только Федеральное Собрание или Счетная палата. Депутаты Совета Федерации и Государственной Думы имеют право при обращении в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, на предприятия, в учреждения, организации получать информацию по вопросам, связанным с их депутатской деятельностью. В свою очередь должностные лица обеспечивают депутата такой информацией безотлагательно независимо от степени секретности документов или материалов в соответствии с федеральным законодательством о государственной тайне. ст. 16 Федерального закона РФ «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Гос. Думы Федерального Собрания РФ» от 8. 05.1994 г. //СЗ РФ. 1994. № 2. Ст. 74.

Все органы государственной власти в РФ, органы местного самоуправления, Центральный банк РФ, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, и их должностные лица обязаны предоставлять по запросам Счетной палаты информацию, необходимую для обеспечения е деятельности. Равно все органы государственной власти в РФ, органы местного самоуправления, Центральный банк РФ, коммерческие банки и иные кредитно-финансовые учреждения обязаны предоставлять Счетной палате по требованию необходимые документальные подтверждения, операции и состояния счетов проверяемых объектов. Остальные предприятия, учреждения, организации обязаны предоставлять по требованию Счетной палаты справки и копии документов по операциям и расчетам с ними. Характер запрашиваемой Счетной палатой информации обусловлен тем, что Счетная палата является постоянным действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ. ст. 1 и 13 Федерального закона РФ «О счетной палате РФ» от 11.01.1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 167.

Объективную сторону преступления составляют: а) неправомерный отказ в предоставлении информации (например, нежелание предоставить секретную информацию, несмотря на предусмотренность предоставления такой информации в Федеральном Законе от 08.05.1994г. б) уклонение от предоставления информации (не отказывая прямо, лицо под предлогом отсутствия в его распоряжении таких материалов, не поступления их с мест и т.п. не предоставляет необходимую информацию) либо в) предоставление заведомо неполной либо ложной информации (предоставляя требуемую информацию, лицо сознательно изменяет ее содержание путем предоставления не всех сведений, расчетов, материалов, либо вообще искажает информацию, делая ее не соответствующей действительности).

Преступление может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Оно имеет формальный состав. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующего действия (бездействия).

С субъективной стороны - это умышленное преступление. Оно совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что неправомерно отказывает в предоставлении информации Федеральному Собранию или Счетной палате РФ, будучи обязанным сделать это, либо уклоняется от предоставления информации, либо предоставляет неполную или ложную информацию и желает этого. Уголовный кодекс РФ с постатейными материалами. М.: «СПАРК». 1998.

Субъектом преступления является должностное лицо, в чьи обязанности входит предоставление информации Федеральному Собранию или Счетной палате РФ. Таким образом, кроме обязательных признаков должностного лица, на субъекта должна быть возложена обязанность предоставлять такую информацию. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Изд. «Норма».М., 2001.

Квалифицированный вид преступления составляют деяния, предусмотренные в ч.2 ст.287 Ук РФ, совершенные лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.

Особо квалифицированный вид данного преступления образуют деяния, предусмотренные в ч.1 или 2 ст.287 УК РФ, если оно: а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти. Под сокрытием правонарушений понимается как сокрытие преступлений, так и иных правонарушений. Если сокрытие преступлений подпадает под признаки укрывательства или пособничества, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений по ст.287 и 316 (или по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч.5 ст.33 УК РФ). Под этот признак попадает сокрытие правонарушений совершенных должностными лицами только органов государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной). Сокрытие может быть совершено в отношении как нескольких правонарушений, нескольких должностных лиц, так и правонарушения одного должностного лица. Совершая это деяние, должностное лицо искажает фактическое состояние дел; б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Для квалификации по этому признаку необходимо, чтобы роль исполнителя выполняло должностное лицо, обязанное предоставлять информацию; в) повлекли тяжкие последствия. Это оценочный признак. В каждом конкретном случае он подлежит установлению, К тяжким последствиям можно отнести, например, искажение данных об экологической обстановке, состоянии здравоохранения, преступности, исполнения бюджета, принятия их на основе неадекватного нормативного акта, при условии, что это стало возможным в результате предоставления по запросам неполной либо ложной информации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.