Здавалка
Главная | Обратная связь

КАЧЕСТВО СРЕДЫ ОБИТАНИЯ



Качество среды обитания — это степень соответствия параметров среды потребностям людей и других живых организмов. Их требования к качеству среды обитания достаточно консервативны, поэтому техносфера по качеству не должна значительно отличаться от природной среды.

Тем не менее, современный человек не всегда пребывает в комфортных или допустимых условиях. Отклонение от допустимых условий деятельности сопровождаются воздействием негативных факторов, что отрицательно влияет на производительность труда, ухудшает самочувствие, приводит к травмам и заболеваниям, а иногда и к гибели людей.

Негативное влияние загрязнений на здоровье людей, продолжительность их жизни и младенческую смертность проявляется в крупных городах и промышленных центрах. По данным института географии Российской академии наук, в неблагоприятных условиях живет пятая часть населения России, в том числе 40% городских жителей.

Чрезвычайно высокая насыщенность крупных городов транспортом вносит очень весомый вклад в их загрязнение. Большая интенсивность движения транспортных потоков определяет повышенное загрязнение городов основными компонентами автомобильных выбросов — оксидами азота, бензопиреном, оксидом углерода.

С негативным воздействием транспорта связано и шумовое загрязнение городов. Около 40 – 50% населения крупных городов живут в условиях акустического дискомфорта.

В результате значительных антропогенных нагрузок в большинстве городов происходит деградация растительности, что ухудшает состояние городской среды.

Загрязнение среды обитания вредными веществами неуклонно снижает качество потребляемых продуктов питания, воды, воздуха, способствует попаданию в организм человека вредных веществ, что сопровождается ростом числа отравлений и заболеваний, сокращением продолжительности жизни, ростом детской патологии и младенческой смертности.

Таким образом, в крупных городах и промышленных центрах формируются очаги патологии человеческих популяций. По данным специалистов, здоровье населения ухудшается на 60 – 70% из-за низкого качества окружающей среды и продуктов питания; при этом ежегодно от экологических заболеваний на планете умирает полтора миллиона человек.

Определенный вклад в показатели гибели людей вносят чрезвычайные ситуации. Сегодня характерна тенденция: вероятность каждого отдельного происшествия уменьшается, а масштабы последствий заметно возрастают.

Ежегодно тысячи людей гибнут во время пожаров. Причем основной причиной гибели является не огонь, а отсутствие или загромождение путей эвакуации либо удушье, поскольку при строительстве все еще применяют быстрогорящие материалы, выделяющие при горении токсичные соединения. Каждый третий пожар возникает из-за неисправности бытовых приборов.

Несмотря на совершенствование технических средств, аварийность и ее последствия нарастают. Наиболее характерными авариями являются: взрывы котлов и газопроводов, обрушения зданий, мостов и строительных площадок.

Наибольшее число несчастных случаев отмечается на предприятиях и в организациях угольной, лесной, бумажной промышленности. Тревогу вызывает рост травматизма с летальным исходом в отраслях, определяющих технический прогресс: машиностроении, радиоэлектронике, станкостроительной, оборонной промышленности.

Тем не менее, в некоторых странах производственный травматизм с летальным исходом снижается, что является результатом эффективности принимаемых мер защиты.

Оценивая влияние негативных воздействий техносферы на человека и природную среду, не следует забывать, что ряд негативных факторов не ограничивает свое влияние только первичным воздействием. Некоторые факторы способны вызывать вторичные негативные явления в окружающей среде. К ним, в первую очередь, относят:

o разрушение озонового слоя;

o образование фотохимического смога;

o выпадение кислотных дождей;

o возникновение парникового эффекта.

Начиная с середины двадцатого столетия резко возросло воздействие на людей региональных негативных факторов крупных городов и промышленных центров. Ряд негативных воздействий имеют уже глобальное влияние. Нарастает влияние и негативных факторов техногенного происхождения, действующих в чрезвычайных ситуациях.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.