Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ



ЧС

/http://ru.wikipedia.org/wiki/Техногенная_катастрофа /

- (англ. Industrial disaster) — крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (тем самым она отличается от терактов). Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако, подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать травмы, материальные потери, панику, транспортный коллапс…, а также привести к подъему или потере авторитета власти

Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.

В английском языке термин «техногенная катастрофа» практически отсутствует. Американские и английские авторы в таких случаях обычно говорят о «технологических катастрофах» (technological catastrophes) и «технологических бедствиях» (technological disasters). В английской википедии отечественный термин техногенная катастрофа разделяется на промышленные бедствия (англ. Industrial disasters), транспортные происшествия (англ. Transportation disasters), прорывы трубопроводов, и все это вместе с войнами и терактами объединяется в рукотворные бедствия (англ. Man-made disasters).

Крупнейшей (по числу жертв) техногенной катастрофой в истории человечества стала Бхопальская катастрофа (Индия, 1984)

Техногенные катастрофы классифицируются:

ПО ОБЪЕКТУ ТЕХНОСФЕРЫ:

1) ПРОМЫШЛЕННЫЕ, С/Х, НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ

(рудники, шахты, заводы, фабрики, очистные сооружения, электростанции, НИИ, строительство…)

2) КОММУНАЛЬНЫЕ и ОБЩЕСТВЕННЫЕ

(сооружения, энергия, водоснабжение, отопление, газ, канализация, лифты…)

3) ЭНЕРГЕТИКА

(ядерная, гидро-, тепло-, альтернативная, ЛЭП…)

4) ТРАНСПОРТ

(авто, водный, Ж/Д, воздушный, космический, трубопровод, подъёмники, транспортёры…)

ПО ВИДУ ПРОИСШЕСТВИЯ:

  • пожары, взрывы
  • аварии, крушения
  • обрушения
  • утечки прорывы выбросы разливы излучения
  • смешанные

ПО ПОСЛЕДСТВИЯМ:

    • радиационные
    • химические
    • биологические
    • термические
    • гидродинамические
    • завалы
    • комплексные

 

Техногенные катастрофы на предприятиях ядерного комплекса

 

Катастрофа на ЧАЭС

1957 г. — взрыв ёмкостей с ядерными отходами, приведший к сильному радиоактивному заражению большой территории и к эвакуации населения (Касли, Челябинская область, СССР).

28 марта 1979 г. — самая тяжёлая авария на территории США на АЭС «Три-Майл Айленд» в Мидлтауне (шт. Пенсильвания, США).

11 февраля 1981 г. — разлив 400 тыс. литров радиоактивного охладителя[неизвестный термин] на заводе «Секвойя-1» в шт. Теннесси (США).

26 апреля 1986 г. — авария на Чернобыльской АЭС (Украина, СССР), крупнейшая в истории человечества авария на АЭС. В результате разрушения четвёртого энергоблока в атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов[источник не указан 69 дней], что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Ветры разнесли радиоактивные вещества по всей Европе. Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено.

 

Предупреждение

 

Поскольку техногенные катастрофы детерминированы человеческим фактором, то проводится работа по их профилактике: ведется тестирование техники на вопрос её износа, проверяется дисциплина и профессионализм обслуживающего персонала. Поскольку полностью предотвратить возможность техногенной катастрофы нельзя, то необходимо предусмотреть мероприятия по своевременному оповещению о её возможном начале, планы её локализации, эвакуации населения из пострадавшего района и организация помощи пострадавшим и выжившим в зоне бедствия (Гуманитарная помощь).

 

«Булгария» - 10 июля 2011 года затонул в акватории Куйбышевского водохранилища около села Сюкеево (Татарстан) с многочисленными жертвами

«Costa Concordia» - 13 января 2012 года потерпело крушение. Во время крушения лайнера погибли 25 человек, ещё 7 числятся пропавшими без вести

 

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В настоящее время известно около семи миллионов химических веществ и соединений, из которых шестьдесят тысяч находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется до тысячи новых химических соединений и смесей.

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:

· промышленные яды, используемые в производстве (например, органические растворители, топливо или красители);

· ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве (например, пестициды и инсектициды);

· лекарственные средства;

· бытовые химикаты, средства санитарии, личной гигиены и косметики;

· биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых;

· отравляющие вещества.

Ядовитые свойства могут проявить все вещества, как, например, поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые проявляют свое вредное действие в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Вредные вещества подразделяются на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества вещества, его физических свойств, длительности поступления и взаимодействия с биологическими средами. Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выделения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.

Яды обладают общей и избирательной токсичностью, то есть могут представлять наибольшую опасность для определенного органа или системы организма (например, сердечные, нервные или кровяные яды).

Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявиться функциональными и структурными изменениями или гибелью организма. Опасность каждого вещества определяется вероятностью возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.

Большинство случаев профессиональных заболеваний и отравлений связано с поступлением токсических газов, паров и аэрозолей в организм человека главным образом через органы дыхания. Этот путь наиболее опасен, поскольку вредные вещества поступают через разветвленную систему легочных альвеол непосредственно в кровь и разносятся по всему организму. Попадание ядов в желудочно-кишечный тракт возможно при несоблюдении правил личной гигиены: приеме пищи на рабочем месте или курении без предварительного мытья рук. Вредные вещества могут попадать в организм человека через кожные покровы.

К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием вредных веществ, относятся острые и хронические интоксикации, протекающие с изолированным поражением органов и систем: токсическое поражение органов дыхания, токсическая анемия, токсический гепатит, токсическое поражение нервной системы, токсическое поражение глаз и костей. Следует иметь в виду возможность развития профессиональных опухолевых заболеваний и лейкозов. Кроме того, происходит постоянный рост частоты профессиональных заболеваний аллергической природы: конъюнктивиты и риниты, бронхиальная астма, экзема и другие.

Факторы среды обитания, распространенные в условиях населенных мест, могут приводить к росту общего числа заболеваний, развитие и течение которых провоцируется неблагоприятным влиянием окружающей среды. К ним относятся респираторно-аллергические заболевания органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, селезенки, нарушение детородной функции женщин, увеличение числа детей, родившихся с пороками, снижений половой функции мужчин, рост числа онкологических заболеваний.

ТОЛПА

ЧС

ВИДЕО: Толпа 4м33с

Толпа (греч. οχλος — охлос)

— большое скопление людей, часто неуправляемые.

/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Толпа /

Толпа хаотична, хотя и не лишена некоторой организации. Организующим фактором может быть общий объект внимания, традиция, событие. Члены толпы часто находятся в сходном эмоциональном состоянии. Толпа описывается целым рядом параметров и характеристик, такими как количество собравшихся людей, направление и скорость движения, психологическое состояние и другие. Толпа является предметом исследования социальной психологии, которая в частности вводит классификации толпы по ряду признаков. В некоторых случаях толпа может представлять опасность для окружающих (например, погромщики) и для себя (в случае паники). Толпы играют значительную роль в истории.

Классификация толпы

В социальной психологии существует несколько классификаций толпы.

Конвенциональная толпа школьников на Невском проспекте («Алые паруса» 2008)

По степени организации:

Стихийная толпа. Возникает спонтанно, не организована какими-то лицами. К этому виду относятся такие толпы как толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков.

Ведомая толпа. Толпа, организованная лидерами. У такой толпы есть подстрекатели. Интересным видом ведомой толпы является флешмоб (англ. flash mob) — толпа людей, внезапно собирающаяся в одном месте и так же внезапно исчезающая. Флешмобы обычно организуются через интернет.

Организованная толпа. Толпа, имеющая ярко выраженную организацию, упорядоченность. Понятие введено Гюставом Лебоном, который считал такие формирования, как рота солдат и даже заседание парламента, разновидностью толпы. Лебон также употреблял термин одухотворённая толпа, подчёркивая, что у толпы возникает своя собственная душа. Многие исследователи не соглашаются с таким расширенным толкованием и полагают, что толпой можно называть лишь неорганизованную массу народа.

По характеру поведения людей:

Окказиональная толпа — сборище любопытствующих (зевак), например толпа, собравшаяся по случаю автомобильной аварии.

Конвенциональная толпа — толпа, собравшаяся по заранее известному поводу (фестиваль, карнавал и т. д.)

Экспрессивная толпа — толпа, выражающая общие эмоции (протест, ликование и т. д.).

Экстатическая толпа — толпа, объятая экстазом.

Действующая толпа — толпа, совершающая физические действия. Включает подвиды:

Агрессивная толпа — людская масса, совершающая деструктивные действия.

Паническая толпа — толпа, спасающаяся от кого-то (чего-то).

Стяжательская толпа — толпа, борющаяся за ценности.

Повстанческая толпа — толпа, противодействующая властям.

Динамика толпы

Если толпа или её части каким-либо образом перемещаются, то можно привести следующее деление:

Разреженная толпа — каждый составляющий её индивид может относительно свободно перемещаться в любом выбранном направлении.

Окаменевающая толпа — движение индивида возможно лишь в общем со всей толпой направлении, попытки же отклониться от него встречают всё возрастающее сопротивление.

Монолитная толпа — всякое индивидуальное независимое движение невозможно, давление в толпе превышает возможности человеческого организма, каждый озабочен лишь собственным выживанием, давка.

Примером периодически образующихся толп может служить пассажиропоток Московского метрополитена в часы «пик» 8-9 и 18-19. Самой перегруженной станцией метро в Москве считается «Выхино». Крупные толпы образуются на всех пересадочных станциях на подходе к эскалаторам.

ТОПОГРАФИЯ

- (от греч. topos — место и «графия»)

- географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт.

ТОПОГРАФИЯ ВОЕННАЯ:

o Ориентирование и целеуказание на местности с картой и без неё

o Движение по азимутам

ТЕПЛОВОЙ УДАР

См. СОЛНЕЧНЫЙ и ТЕПЛОВОЙ УДАР

ТЕРРОРИЗМ

ЧС

/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Терроризм /

- политика, основанная на систематическом применении террора. Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве (ст.205 , определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества

Виды терроризма

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич и др.);

Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы эсеры, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.

 

По своим целям терроризм делится на:

 

Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;

Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (Исламистский терроризм, Христианский терроризм);

Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», экологический терроризм и др.

 

Это деление терроризма условно и сходства можно найти во всех его видах.

 

Рассуждая о конкретных проявлениях террора и терроризма, некоторые исследователи и журналисты говорят о:

· терроризме оппозиционеров по отношению к власти и терроризме самих властей, государственном терроризме, терроризме как направлении государственной политики;

· терроризме индивидуальном, при котором адресатами терактов являются конкретные лица в силу личных действий или принадлежности к определённой группе или организации (русские цари и государственные сановники; Анвар Садат, Индира Ганди — и терроризме массовом, или слепом, в отношении случайных людей (взрывы в Оклахоме, Москве, Волгодонске);

· уголовном терроризме.

Особые формы

Террор — применение силы или угроза её применения сильнейшей стороной по отношению к слабейшей (обычный терроризм — наоборот). Примеры: практика массовых публичных казней палачами революционного правительства Франции в 1792 году; «красный террор»,

Раскопка братских могил у здания Харьковского ЧК на Чайковской, ул. 16.

«белый террор», сталинские репрессии.

Раскопка братских могил у здания Харьковского ЧК на Чайковской, ул. 16.

Левый терроризм — вырос из тираноборства, но под влиянием леворадикальных взглядов образ тирана стал коллективным и начал ассоциироваться вначале с классом буржуазии, а затем — с широкими массами населения западных стран, которые «наживаются» за счёт стран «третьего мира»[источник не указан 448 дней]. Левые террористы рассматривают теракты как форму классовой борьбы. Карлуш Маригелла, один из участников и теоретиков городской герильи, считал терроризм («психологическую войну») её составной частью[источник не указан 448 дней]. «Сегодня быть боевиком или террористом — качество, которое делает честь любому человеку доброй воли, потому что это акт, достойный революционера, занятого в вооружённой борьбе против позорной военной диктатуры и ее чудовищ»[6], писал он после установления военно-диктаторского режима в Бразилии в 1964 году.

ТРАВМА

(от греч. trauma — рана)

- повреждение тканей организма человека с нарушением их целостности и функций, вызванное каким-либо воздействием (вследствие чрезвычайной ситуаци).

Делятся на:

А) Закрытые Б) Открытые

сокращения:


Х– холод.

ТП - тугая повязка.

П – покой.

«03»– «скорая».

ВП – возвышенное положение конечности.

Им – иммобилизация.

Об – обезболивающее.

ОКр – остановка кровотечения

Дез – дезинфекция (антисептирование)

Пов – повязка

ББ – борьба с болью (холод, покой, иммобилизация, обезболивающее)


УТФ – удалить травмирующий фактор







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.