Здавалка
Главная | Обратная связь

ФАРМАЗИН 500 ПОРОШОК



Название (лат.)

Pulvis Pharmasini 500

Состав и форма выпуска

Фармазин — водорастворимый порошок, в 1 г которого содержится 500 мг антибиотика тилозина тартрата и наполнитель. По внешнему виду представляет собой гигроскопичный мелкозернистый порошок от белого до кремового цвета, со специфическим запахом, горького вкуса. Выпускают в пластмассовых банках по 25 г и 200 г.

Фармакологические свойства

Тилозин — антибиотик из группы макролидов, активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в том числе стафилококков, стрептококков, коринебактерий, клостридий, пастерелл, эризипелотриксов, спирохет, хламидий, трепонемы хиодизентерии и микоплазм. При пероральном введении антибиотик хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает практически во все органы и ткани организма. Наиболее высокий уровень тилозина достигается в легких, печени, молочных железах и почках. Терапевтическая концентрация антибиотика после однократного введения фармазина водорастворимого порошка сохраняется в организме в течение 15 – 18 часов. Кроме этого, благодаря особенностям механизма действия, фармазин избирательно накапливается в тканях с низкими значениями рН, то есть в очагах воспаления, обеспечивая выраженный и целенаправленный эффект. Фармазин проявляет неспецифическое иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие благодаря ингибированию цитокинов, активации плазматических клеток и продукции антител, активации хемотаксиса лейкоцитов и пролиферации лимфоидных элементов. Фармазин в исключительно высоких концентрациях накапливается в лизосомах нейтрофилов, обеспечивая завершенность фагоцитоза и быстрое избавление от бактериальных патогенов. Тилозин выделяется из организма в основном с калом, в меньших количествах — с мочой и молоком, у птиц-несушек — с яйцами.

Показания

Назначают для профилактики и лечения респираторного микоплазмоза птиц, инфекционного синусита индеек, а также лечения дизентерии и гастроэнтероколитов бактериальной этиологии свиней, бронхопневмоний телят, вызванных чувствительными к тилозину возбудителями. Для борьбы с некробактериозом крупного рогатого и мелкого рогатого скота.

Дозы и способ применения

Фармазин порошок применяют перорально с питьевой водой. Раствор антибиотика должен находиться в поилках постоянно в течение всего периода использования фармазина. Предварительно растворяют необходимое количество фармазина в небольшом количестве воды, добавляя воду к препарату. Затем этот раствор разводят водой до необходимой концентрации. Следует избегать попадания прямого солнечного света на водный раствор фармазина. Раствор антибиотика готовят ежедневно. При респираторном микоплазмозе птиц и инфекционном синусите индеек препарат с профилактической целью назначают в дозе 1 г на 1 л воды в следующие периоды жизни птицы: Вид и группа птиц Возраст птицы (дни)

Племенная птица 1 — 5 28 — 29 56 — 57 140 — 141

Промышленная птица яичных пород 1 — 3 28 - -

Бройлеры 1 — 3 28 - -

Индейки 1 — 3 28 — 29 - -

С лечебной целью фармазин водорастворимый порошок применяют в следующих дозах: птице — 1 г препарата растворяют в 1 л воды и выпаивают бройлерам — в течение 3 дней, а индейкам — в течение 5 дней. В период лечения вода, содержащая фармазин, является для птицы единственным источником питья. При дизентерии и гастроэнтероколитах бактериальной этиологии свиней фармазин водорастворимый порошок задают в дозе 0,5 г препарата на 1 л воды (или 10 мг на 1 кг веса животного) в течение 3 – 10 дней в зависимости от степени заболевания. В период лечения вода, содержащая фармазин, является для свиней единственным источником питья. При бронхопневмонии телят препарат применяют из расчета 10 мг действующего вещества на 1 кг веса животного (выпаивают индивидуально с водой или молоком) 2 раза в сутки в течение 7 – 14 дней. Раствор фармазина водорастворимого порошка готовят из расчета потребностей птицы и животных в воде на 1 сутки. Возможно использование препарата в смеси с кормом в тех же дозах, при этом необходимо контролировать потребление корма, чтобы убедиться в том, что животные или птица получили достаточное количество фармазина. Наиболее доступным методом для этого является равномерное смешивание антибиотика с половиной суточной нормы потребления корма. Остальная половина корма должна скармливаться после поедания корма с антибиотиком. Для борьбы с некробактериозом крупного рогатого и мелкого рогатого скота используется раствор фармазина с концентрацией препарата 200 г (1 упаковка) на 100 л воды. Обработки поголовья проводят методом ножных ванн 1 раз в день 3 дня подряд, после чего обработки можно повторять 1 раз в 2 дня в зависимости от тяжести проявления клинических симптомов и степени улучшения.

Побочные действия

Очень редко возможны аллергические реакции у свиней в виде эритемы, зуда, респираторных явлений, легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, которые быстро проходят после прекращения применения препарата.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к тилозину. Запрещается применение фармазина курам-несушкам и индейкам, которые дают яйца для потребления в пищу людей. Не рекомендуется назначать фармазин водорастворимый порошок одновременно с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, пенициллинами (особенно с ампициллином и оксациллином), цефалоспоринами и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.

Особые указания

Убой телят на мясо разрешается через 14 дней, свиней и птицы — через 5 дней после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Яйца птицы, леченой фармазином, не употребляют в пищу ввиду риска сенсибилизации. При контакте порошка фармазина с поверхностью кожи его смывают мыльной водой.

Условия хранения

С предосторожностью (список Б). В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности — 3 года.

Название

ФЕНИКОЛ

Название (лат.)

Phenicol

Состав и форма выпуска

Инъекционный прозрачный раствор светло-желтого цвета, содержащий в 1 мл 200 мг хлорамфеникола (левомицетина). Выпускают во флаконах по 50 мл.

Фармакологические свойства

Хлорамфеникол, обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе E. coli, Salmonella, Pasteurella, Staphylococcus и Streptococcus. Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмами. Хлорамфеникол хорошо всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1 час после введения и сохраняется на протяжении 3 часов, а терапевтическая концентрация — на протяжении 12 часов. Хлорамфеникол выделяется из организма преимущественно с желчью и в незначительных количествах с мочой.

Показания

Бронхопневмонии, пневмонии, энтериты, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и другие заболевания свиней, крупного и мелкого рогатого скота, вызванные микроорганизмами чувствительными к хлорамфениколу.

Дозы и способ применения

Вводят подкожно два раза в сутки в течение 3 — 7 дней: крупному и мелкому рогатому скоту в дозе 0,75 мл на 10 кг массы тела, свиньям в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела. В одно место телятам вводят не более 10 мл, а поросятам — не более 2,5 мл.

Побочные действия

В месте инъекции может возникать припухлость, которая в течение 2 — 3 недель рассасывается.

Противопоказания

Гиперчувствительность к хлорамфениколу. Не допускается применение телятам, ягнятам и поросятам в первые 8 дней жизни, лактирующим животным, хрякам и быкам производителям. Препарат не следует применять животным с нарушениями функции кроветворения, а также при заболеваниях печени и почек.

Особые указания

Убой на мясо животных, которым применяли препарат, разрешается через 21 сутки после прекращения введения препарата.

Условия хранения

Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.