НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается интенсивностью обменных процессов, которые являются основой высокой продуктивности. Например, цыплята-бройлеры за 8 недель увеличивают свою живую массу почти в 40 раз, куры-несушки за год выделяют с яйцом в 4,5 раза больше сухого вещества, чем содержится в их теле. При этом продукция птицеводства (яйцо и мясо) обладает очень высокой биологической полноценностью и является диетической. При исключительной ценности птица дает продукцию с минимальными затратами. Так, затраты на 1 ц прироста живой массы на лучших бройлерных птицефабриках составляют 1,9-2,4 ц комбикорма, на производство 1000 яиц куры яичного направления на передовых птицефабриках затрачивают 1,5-1,7 ц корма. Нормы кормления сельскохозяйственной птицы разработаны с учетом вида, продуктивности, живой массы и возраста. Очень высокая интенсивность обмена веществ, особенности пищеварения, при которых практически отсутствует синтез и ресинтез питательных веществ (это касается в первую очередь аминокислот и витаминов), диктуют необходимость контроля рационов для птиц по широкому комплексу показателей. Общую питательность кормов и рационов для птицы учитывают по содержанию обменной энергии (ккал или МДж). В качестве источников энергии для птицы наибольшее значение имеют легкопереваримые углеводы (крахмал, сахара), жиры и отчасти белки. При нормировании рационов по обменной энергии большое значение придают отношению ее к протеину (энергопротеиновое отношение – ЭПО). Оно характеризуется количеством обменной энергии в 1 кг кормосмеси, приходящейся на 1% сырого протеина. Для кур оно должно быть 0,666-0,708 МДж (159-169 ккал). Потребность птицы в энергии и питательных веществах представлена в табл. 156, 157. Потребность взрослой птицы в обменной энергии и питательных веществах, г на голову в сутки
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|