Здавалка
Главная | Обратная связь

Полномочия представителя в суде: объем и оформление.



В зависимости от вида представительства в суде порядок оформления полномочий представителя различен. Законное представительствоне требует составления специальных документов. Полномочия законного представителя подтверждаются свидетельством органов ЗАГС или удостоверения органов опеки и попечительства, определяющих факт родства, усыновления (удочерения), принятие в семью на воспитание, установление опеки и попечительства. Кроме того законное представительство может удостоверяться документами, подтверждающими служебный или иной статус представителя (руководителя органа опеки и попечительства, руководителя лечебного психиатрического учреждения, консула, капитана судна, издателя). Законные представители обладают полным объемом полномочий, имеющихся у представляемого ими лица, в силу чего оформления доверенности для наделения специальными полномочиями не требуется.

В случае оформления договорного представительствав суде объем полномочий подлежит закреплению в специальном документе – доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законодательными требованиями. В доверенности отражаются:

· Наименование документа – доверенность;

· Дата и место ее составления;

· Сведения о представителе (ФИО, год рождения, место жительства, паспортные данные);

· Сведения о представляемом (ФИО – для физических лиц, наименование – для юридических, место жительства (нахождения));

· По какому делу доверяется представлять интересы;

· Круг делегируемых полномочий;

· Должность, подпись и фамилия лица, заверившего доверенность;

· Оттиск печати организации, в которой осуществлялось заверение доверенности.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером соответствующего адвокатского образования за подписью органа управления коллегии адвокатов, управляющего партнера или иного партнера от имени всех партнеров адвокатского бюро либо заведующего юридической консультацией. Если адвокат осуществляет профессиональную деятельность индивидуально (в форме адвокатского кабинета), то его полномочия по судебному представительству могут подтверждаться только доверенностью, но не ордером. Адвокат, участвующий в деле, в качестве представителя на основании ордера, обладает только общими полномочиями и для наделения его специальными полномочиями требуется обязательное составление доверенности.

Полномочия представителя могут также быть зафиксированы в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания или в письменном заявлении доверителя, переданном в суд.

При уставном представительстведоверенность от имени организации выдается за подписью ее единоличного органа – руководителя или иного лица, уполномоченного на то ее учредительными документами, либо уставного представителя.

Полномочия общественных представителейподтверждаются удостоверениями либо поручениями соответствующих общественных объединений, в которых закреплен объем их полномочий. В качестве поручения общественного объединения может выступать доверенность, выданная органом общественного объединения, либо выписка из протокола заседания или собрания членов общественного объединения.

Полномочия представителя в суде подразделяются на:

· Общие.Дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме прямо закрепленных в ст.54 ГПК РФ. К общим полномочиям относятся: право участия в судебном заседании; право ознакомления с материалами дела; право осуществления выписок из материалов дела; право заявления отводов и ходатайств и возражений против них; право представления доказательств и участия в их исследовании; право дачи объяснений, право задавать вопросы; представлять суду свои доводы и соображения; право выступления в судебных прениях и с репликой;

· Специальные.Предоставляют представителю право совершения от имени представляемого лица процессуальных действий распорядительного характера, исчерпывающий перечень которых закреплен в ст.54 ГПК РФ:

o на подписание искового заявления;

o представление искового заявления в суд;

o заключение соглашения о передаче спора на разрешение в третейский суд;

o предъявление встречного иска;

o полный или частичный отказ от исковых требований;

o уменьшение размера исковых требований;

o полное или частичное признание исковых требований;

o заключение мирового соглашения;

o передоверие, т.е. передачу своих полномочий другому лицу;

o предъявление исполнительного документа к взысканию;

o получение присужденного имущества или денег;

o обжалование судебного постановления. В случае наделения представителя каким-либо из специальных полномочий представляемый должен специально оговорить это в доверенности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.