Здавалка
Главная | Обратная связь

Гражданские процессуальные правоотношения: понятие, основание возникновения, субъекты.



Гражданские процессуальные отношения –урегулированное нормами гражданского процессуального права общественное отношение, складывающееся между судом общей юрисдикции и иными участниками процесса, наделенными комплексом прав и юридических обязанностей, действующими в целях достижения задач гражданского судопроизводства.

Признаки гражданского процессуального отношения:

· Носит властный правовой характер;

· Обязательным участником является суд;

· Находится в постоянном движении (динамично);

· Сложно систематизировано и строго ориентировано на достижение определенной законом цели

Для возникновения гражданских процессуальных отношенийнеобходимо заявление о нарушенных материальных правах или законных интересах. Следовательно, с заявлением в судебные органы обращается потенциальный участник материальных отношений либо лицо, имеющее правовой интерес. Поэтому основанием для возникновения процессуальных отношений является обращение заинтересованного лица, имеющего материальный или правовой интерес, которое после такого обращения становится лицом, участвующим в деле. В этом случае процессуальные отношения возникают между лицом, обратившимся с соответствующим процессуальным заявлением, и судом. После чего у суда появляется корреспондирующее праву на обращение в суд обязанности по составлению процессуального документа. Процессуальные отношения на других стадиях гражданского процесса также возникают исключительно на основании волеизъявления лиц, участвующих в деле.

Основанием изменения гражданских процессуальных отношенийв соответствии со ст.39 ГПК РФ является также волеизъявление лиц, участвующих в деле. Например, истец может изменить предмет иска, отказаться от части исковых требований, ответчик может признать часть исковых требований, предъявить встречный иск.

Прекращение процессуальных отношенийтакже может быть связано с волеизъявлением лиц, участвующих в деле, например при отказе истца от иска, заявителя от рассмотрения заявления, при заключении мирового соглашения.

Субъектом гражданских процессуальных отношенийвсегда является суд либо иной полномочный орган, применяющий нормы гражданского процессуального права при разрешении поступивших заявлений. Суд наделен властными полномочиями, связанными с государственным принуждением и контролем. Вместе с тем суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, занимается не только руководством хода производства, оказывает содействие иным субъектам путем разъяснения процессуальных прав и обязанностей, но и предупреждением о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, а также создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения закона. Особым субъектом следует признать Федеральную службу судебных приставов, которая призвана обеспечить реализацию вынесенных по гражданским делам решений. Субъектом гражданских процессуальных отношений являются лица, участвующие в деле. Они обладают юридическим интересом к исходу дела. Исходя из этого у лиц, участвующих в деле, может быть личный материально-правовой интерес (стороны, третьи лица) и государственный либо общественный интерес (прокурор, субъекты, защищающие от своего имени права других лиц). Состав лиц, участвующих в деле, приводится в ст. 34 ГПК РФ:

· Стороны;

· Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора;

· Прокурор;

· Лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения;

· Заявители и другие заинтересованные лица по делам особого и публичного производства, а также по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Также к субъектам процессуальных отношений следует отнести лиц, содействующих осуществлению правосудия.Они не имеют и не должны иметь юридической заинтересованности в исходе дела. Однако процессуальный и фактический интерес может присутствовать. Закон наделяет лиц, содействующих осуществлению правосудия, в большей мере обязанностями, чем правами, поскольку они ыполняют вспомогательную функцию. К таковым относят:

· Свидетелей;

· Переводчиков;

· Экспертов;

· Специалистов;

· Представителей;

· Секретарей судебный заседаний;

· Судебных приставов и понятых.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.