Здавалка
Главная | Обратная связь

Участие прокурора в гражданском процессе.



В ст. 34 ГПК РФ числу лиц, участвующих в деле, отнесен прокурор. Можно выделить несколько особенностей, характеризующих прокурора как участника гражданских процессуальных отношений:

· Прокурор не является участником материальных отношений, из которых возникает обращение в суд;

· Волеизъявление прокурора при участии в гражданском процессе в отличие от волеизъявления других лиц, участвующих в деле, весьма ограничено;

· Участие прокурора в гражданском процессе имеет подчиненный характер, поскольку прокурор призван осуществлять в нем защиту прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками материальных отношений, из которых возникает обращение в суд

Права и обязанности прокурора в гражданском процессе отличаются от прав и обязанностей других лиц, участвующих в деле. Если другие лица, участвующие в деле, самостоятельно определяют свое поведение в гражданском процессе на основании процессуальных норм, то прокурор, выступая в защиту других лиц, связан с их позицией. Прокурор может вступить в гражданский процесс в установленных законодательством случаях в любой стадии.

Основания для участия прокурора в гражданском процессе перечислены в действующим законодательстве. Данные основания имеют общий либо специальный характер. Общие основания для участия в гражданском процессе прокурораперечислены в ч.1 ст.45 ГПК РФ, ст.35 ФЗ «О прокуратуре РФ». К их числу относят защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. В указанной норме перечислены лишь конкретные субъекты, в интересах которых может выступать прокурор в гражданском процессе, кроме того не определены конкретные категории дел, по которым прокурор может участвовать в гражданском деле. Специальные основания участия прокурора в гражданском процессесводятся к перечислению конкретных категорий дел, в рассмотрении и разрешении которых может принимать участие прокурор. Из ч.1 ст.45 ГПК РФ следует, что на основании обращения граждан прокурор может вступить в гражданский процесс в целях защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охрана здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования. Для участия в делах, возникающих из перечисленных отношений, достаточно обращения гражданина к прокурору.

Основания для участия прокурора в гражданском процессе реализуются в определенных законодательством формах. Из содержания ст.45 ГПК РФ можно выделить две формы использования прокурором общих и специальных оснований для участия в гражданском процессе:

· Обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Прокурор может обратиться с заявлением в суд в пользу граждан, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту граждан, на основании ч.1 ст. 45 ГПК РФ может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Обращение в защиту интересов РФ должно быть обусловлено нарушением прав государственных органов, имеющих полномочия выступать от имени РФ. Данное обращение также может иметь место только при наличии согласия соответствующего государственного органа который может осуществлять защиту своих прав самостоятельно. Обращение в защиту интересов субъекта РФтакже может состояться только при наличии волеизъявления органа, полномочного выступать от имени субъекта РФ. Обращение прокурора в суд в интересах муниципального образованиятакже может осуществляться лишь при наличии волеизъявления на защиту прокурором прав конкретного муниципального образования, которое может быть выражено органом или должностным лицом, имеющим полномочия выступать от имени муниципального образования. Обращение прокурора в суд в интересах конкретного субъекта, определенного в законодательстве, предполагает реализацию общих оснований участия прокурора в гражданском процессе. В соответствии с ч.2 ст. 45 ГПК РФ прокурор при обращении в суд в защиту других лиц пользуется всеми правами и несет все процессуальные обязанности, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. Однако отказ прокурора от заявления, поданного им в суд в защиту прав определенного в соответствии с законодательством субъекта, не влечет прекращения производства по делу. Прокурор на основании ч.1 ст.45 ГПК РФ может обратиться в суд в защиту неопределенного круга лиц, например, путем подачи заявления о признании недействующим НПА. Отказ прокурора от поданного им заявления о признании недействующим НПА не влечет прекращение производства по делу. По таким делам и при отказе прокурора от заявления производство по делу продолжается без участия прокурора, который вступил в качестве заявителя в гражданский процесс. Но в этом случае прокурор выступает с заключением по делу, реализуя специальные основания на участие в гражданском процессе.;

· Вступление в начатый гражданский процесс для дачи заключения по делу.Реализуя специальные основания участия в гражданском процессе, прокурор может вступить в начавшийся гражданский процесс с целью дачи заключения по делу. Однако неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дел, указанных в ФЗ в качестве специального основания участия прокурора, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела по существу. Прокурор, не принимавший участия на стадии судебного разбирательства и в суде второй инстанции в деле, названном в качестве специального основания для его участия, может участвовать в нем путем подачи надзорного представления. Вступление прокурора в гражданский процесс на общем или специальном основании происходит путем заявления ходатайства предусмотренным в ч.1 ст.45 ГПК РФ субъектом и вынесения определения судом о вступлении прокурора в начатый гражданский процесс. Прокурор, вступивший в начатый процесс, пользуется общими правами. При несогласии прокурора с вынесенным с его участием в гражданском процессе судебным постановлением прокурор может обратиться в вышестоящую судебную инстанцию соответственно с апелляционном, кассационном или надзорным представлением. Прокурор может обратиться с таким представлением только при наличии обращения участникам гражданского процесса.

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы других лиц: основания, формы участия, процессуальные права и обязанности.

В соответствии со ст.46,47 ГПК РФ участниками гражданского процесса могут стать государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации, граждане, защищающие права, свободы и законные интересы других лиц. Защита других лиц органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, а также отдельными гражданами характеризуются следующими обстоятельствами:

· Отсутствием собственного материального интереса при ведении гражданского процесса;

· Выполнением требований ФЗ, уставных положений, определенных в соответствии с ФЗ;

· Проявлением инициативы на вступление в гражданский процесс в рамках, установленных ФЗ, а также вступлением в гражданский процесс по инициативе его участников и (или) суда.

Судебное представительство могут осуществлять физические лица, достигшие возраста 18 лет, не ограниченные и не лишенные дееспособности. Процессуальное представительство могут осуществлять и юридические лица. От имени юридического лица процессуальное представительство могут осуществлять органы и лица, наделенные законом и учредительными документами правом выступать от имени юридического лица, а также наделенные этими полномочиями с соблюдением требований законодательства. Законодательством исчерпывающим образом определен перечень лиц, которые не могут осуществлять процессуальное (судебное) представительство. В ст.51 ГПК РФ предусмотрено, что судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде. Исключением из этого правила являются случаи, когда они выступают в качестве представителей органов, в которых они осуществляют трудовую деятельность, а также случаи осуществления ими функций законного представителя.

Законодатель выделяет две формы участия субъектов, защищающих в гражданском процесс от своего имени права и интересы других лиц:

· Путем обращения в суд с исковым заявлением.На основании ч.1 ст.46 ГПК РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане в установленных ФЗ случаях могут обратиться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. В этом случае они возбуждают гражданское дело по собственной инициативе, также могут возбудить гражданское дело в интересах конкретного субъекта, наделившего их соответствующими полномочиями. Подав заявление в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуется всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При отказе органов, организаций либо граждан поддерживать заявленное требование в интересах иного лица производство по делу прекращается, если только само лицо не настаивает на продолжении процессуальной процедуры;

· Посредством дачи заключения по делу.В соответствии с ч.1 ст.47 ГПК РФ в случаях, предусмотренных ФЗ, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Согласно ч.2 ст.47 ГПК РФ в случаях, предусмотренных ФЗ, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для дачи заключения по делу с целью осуществления возложенных функций и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Привлечение указанных лиц должно происходить с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Заключение оглашается после исследования всех доказательств и не является обязательным для суда общей юрисдикции, оценивается комплекс со всеми представленными материалами, но при вынесении решения, если суд по каким-либо причинам его не воспринял, об этом должно быть указано. Участие государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций в гражданском процессе путем дачи заключения по гражданскому делу возможно при наличии одного из следующих оснований:

o Прямого указания в ФЗ на вступление в гражданский процесс по собственной инициативе и (или) инициативе суда с целью выполнения возложенных функций и защиты интересов субъекта, не обладающего правоспособностью и (или) дееспособностью;

o Инициативы лица, участвующего в деле, с целью выполнения возложенных ФЗ функций, в том числе указанных в уставе на основании ФЗ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.