Здавалка
Главная | Обратная связь

Октябрьская революция 1917 г. и её предпосылки



Отношение к революции различных социальных слоев общества. Дискуссии о социальной базе и движущих силах Октября (К вопросу о «колониальной революции», «революции города» и т.д.).

Особенности установления Советской власти в Казахстане. Социально-политическая ситуация в крае. Начало гражданского противостояния. II общеказахский съезд и его решение о национальной автономии. Партия «Алаш» как фактор политической борьбы. Разгром «Кокандской автономии». Первые шаги Советов и их восприятие в обществе.

Гражданская война - трагедия народа (1918-1920гг.) Осложнение политической ситуации и дальнейшее нарастание гражданского противостояния. Свержение Советской власти на севере, северо-востоке Казахстана. Казахстан в годы военных действий. События на западе и юге края. Образование Семиреченского, Уральского, Восточного, Актюбинского и Туркестанского фронтов. Народ по разные стороны баррикад: военно-политическая дифференциация общества в гражданской войне, «Белый» и «Красный» террор. Роль и место политических партий и движений в период войны. Идеология, политика и практика «революционной» и «контрреволюционной» власти. Социально-экономические и политические последствия гражданской войны.

Образование Казахской Советской государственностиОбразование революционного комитета по управлению Казахским краем. Переход от ревкомов к Советам. Деятельность комиссии ВЦИК и (Ж РСФСР по делам Туркестана. Декрет Советского правительства от 26 щупа 1920 «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики». Учредительный съезд Советов КАССР. «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР» и ее содержание. Образование Центрального Исполнительного Комитета Совета Народных Комиссаров Республики.

 

ТЕМА 11. Социально-экономическое и политическое развитие Казахстана в 20-40 годы ХХ века

Политика «военного коммунизма в Казахстане» (1918- март 1921

«Военный коммунизм» - первая попытка осуществления большой: «бестоварной утопии». Национализация промышленности. Блокирование товарно-денежных отношений (запрет на свободу торговли, натурализую оплаты труда и т.д.). Централизация управления экономикой. Введение продовольственной диктатуры (установление монополии государства и заготовку, и распределение сельскохозяйственной продукции - продразверстка). Запрет на аренду средств производства (земли, рабочего-скота, орудий труда) и отношений найма-сдачи рабочей силы (наёмного труда).

Усиление «классового террора». Экономический кризис как реакция политики «военного коммунизма». Развал промышленности, сельскохозяйственного производства. Голод 1921-1922 гг: масштабы бедствия. Рост социального напряжения в обществе и политический кризис. Крестьянское движение сопротивления: антисоветские восстания в крае.

НЭП в Казахстане

Социально-экономические и политические предпосылки перехода к НЭПу. Денационализация средней и мелкой промышленности. Расширение функции товарно-денежных отношений (допущения свободы торговли, замена натуральной оплаты труда на денежную, денежная реформа 1922- 1924гг). Отмена продовольственной диктатуры (замена продразверстки налоговыми отношениями).

Борьба социалистической, докапиталистической и стихийно-рыночной тенденции: вопрос «кто-кого». Формирование многоукладной структура экономики. Земельно-водная реформа на юге Казахстана и ее результаты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.