Здавалка
Главная | Обратная связь

Система местного самоуправления в России: понятие и основные элементы.



МС в России осущ. в различных организационных формах, что закреплено в ст.130 Конституции РФ. В рамках соотв МО эти формы в своей совокупности образуют систему МС, посредством которой обеспечивается решение вопросов местного значения в интересах населения.

Единство системы МС обусловлено тем, что: a) основывается на демократических принципах организации местного самоуправления; b) строится с учетом роли и функций местного самоуправления в обществе и государстве, а также исторических и иных традиций; c) определяется населением соответствующих муниципальных образований самостоятельно; d) все ее организационные формы находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости; e) разграничением предметов ведения и полномочий между различными формами ее осуществления.

Система МС основывается на след принципах: a) Организационное обособление МС, его органов в системе управления гос-ом и взаимодействие с органами гос. власти в осущ. общих задач и функций. ММС признается в качестве самостоят уровня и самостоят формы осущ народовластия. ОМС не входят в систему органов гос. власти. b) Многообразие организационных формосуществления МС, кот. связано: с федеративным устройством России; многонациональным составом населения России; с конституционной возможностью самого населения избирать приемлемую для себя организационную модель местного самоуправления.c) Коллегиальность и единоначалие в деятельности МС. d) Ответств-ть ОМС и должностных лиц перед населением. Она проявляется в использовании населением МО разнообразных форм контроля за деятельностью органов и должностных лиц МС. Основания и виды ответственности устанавливаются в уставе МО.

В отличие от единой системы гос. органов в пределах всего государства, МС образует единую систему только в рамках отдельного конкретного МО. Системы МС различных муниципальных образований независимы между собой и могут иметь существенные организационные различия в пределах обусловленных Конституцией РФ.

Организационные формы осущ МС: Законодательно закреплено несколько форм, посредством кот осущ МС в России. Первая группа представлена формами непосредственной демократии, осущ посредством различных форм прямого волеизъявления населения или его отдельных групп, проживающих на территории МО. Непосредственная демократия играет особую роль в реализации местного самоуправления, которая определяется прежде всего тем, что посредством таких форм прямой демократии, как выборы, собрания и сходы населения и других, обеспечивается формирование и функционирование всех важнейших звеньев системы местного самоуправления – его органов. Вторую группу составляют выборные и др ОМС, на кот возлагается основная повседневная работа по осуще МС на территории соотв МО.

В третью группу входят формы участия населения в осуществлении местного самоуправления в территории муниципального образования в пределах улицы, дома и т.п., центральное место в которой занимает территориальное общественное самоуправление. В их деятельности проявляется непосредственная гражданская инициатива населения, различных его групп.

Продолжение

определенной подчиненностью нижестоящих звеньев вышестоящим. В Италии подобная иерархическая соподчиненность выражается, в частности, в предусмотренном Конституции от 1948 года, принятой Учредительным Собранием праве областей осуществлять контроль за законностью актов провинций, коммун и иных местных образований.

В рамках французской системы представительные органы порой создаются лишь в административно-территориальных единицах, признанных законодателем в качестве территориальных коллективов. В отдельных подразделениях, таким образом, представительные органы могут вообще отсутствовать (например, в округах и кантонах Франции).

В развитых демократиях различия между двумя рассмотренными выше моделями не носят принципиального характера, и даже есть определенное сближение между ними. Функционирование обеих моделей строится на многих сходных принципах, свойственных современному демократическому государству. Основой системы местных органов здесь являются местные представительные органы, формирующиеся населением в результате свободных и состязательных выборов.

По другому функционируют модели в ряде развивающихся стран, где заимствованная у развитых демократий англосаксонская или же континентальная модель местного управления выступает лишь в качестве декорации авторитарного политического процесса, в рамках которого волеизъявление граждан на выборах имеет во многом несамостоятельный характер.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.