Изменение теплофизических свойств рабочего тела в зависимости от давления и энтальпии.
При докритическом давлении выделяют три области существования рабочего тела:

Рисунок 5
• область воды , в которой энтальпия изменяется до энтальпии насыщения воды
. Для неё характерна слабая зависимость плотности и удельного объёма от энтальпии, в силу малой сжимаемости жидкости. Здесь с небольшой погрешностью можно считать, что
и
постоянны и равны
,
их значениям на линии насыщения воды.
• вторая область относится к области существования пароводяной смеси (Пвс), где удельный объём меняется прямопропорционально энтальпии
.
Подставив значения
получим
,
где
;
.
Если принять во внимание, что плотность и удельный объём
, кривая, описывающая поведение плотности в области Пвс соответствует гиперболе. Процесс парообразования продолжается до тех пор, пока энтальпия рабочей среды не сравняется с энтальпией насыщенного пара
.
Характерным для этой области является то, что температура рабочего тела сохраняет своё значение и равна температуре насыщения
.
• область ― область существования перегретого пара. Удельный объём его может быть описан уравнением состояния для газа.
Для докритического давления зависимости
могут быть описаны аналитически. Влияние давления здесь проявляется в увеличении плотности воды, уменьшении области Пвс в силу уменьшения скрытой теплоты парообразования r =
и по мере приближения давления к критическому значению свойства воды и пара сближаются.
Особенно значительные изменения плотности. удельного объёма, удельной теплоёмкости, коэффициента теплопроводности проявляются в зоне больших теплоёмкостей (ЗБТ).
ЗБТ ― это зона изменения энтальпий, в которой удельная теплоёмкость превышает значение
8,38 кДж/кг·гр.
Качественный характер поведения
в этой зоне показан на рисунке 7 для одного из значений абсолютного давления
.

Рисунок 7
Чем больше давление превышает критическое значение, тем меньше максимальное значение
и более плавные переходы из области до ЗБТ в область ЗБТ и выход из неё.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.