Изменение теплофизических свойств рабочего тела в зависимости от давления и энтальпии.
При докритическом давлении выделяют три области существования рабочего тела: Рисунок 5 • область воды , в которой энтальпия изменяется до энтальпии насыщения воды . Для неё характерна слабая зависимость плотности и удельного объёма от энтальпии, в силу малой сжимаемости жидкости. Здесь с небольшой погрешностью можно считать, что и постоянны и равны , их значениям на линии насыщения воды. • вторая область относится к области существования пароводяной смеси (Пвс), где удельный объём меняется прямопропорционально энтальпии . Подставив значения получим , где ; . Если принять во внимание, что плотность и удельный объём , кривая, описывающая поведение плотности в области Пвс соответствует гиперболе. Процесс парообразования продолжается до тех пор, пока энтальпия рабочей среды не сравняется с энтальпией насыщенного пара . Характерным для этой области является то, что температура рабочего тела сохраняет своё значение и равна температуре насыщения . • область ― область существования перегретого пара. Удельный объём его может быть описан уравнением состояния для газа. Для докритического давления зависимости могут быть описаны аналитически. Влияние давления здесь проявляется в увеличении плотности воды, уменьшении области Пвс в силу уменьшения скрытой теплоты парообразования r = и по мере приближения давления к критическому значению свойства воды и пара сближаются. Особенно значительные изменения плотности. удельного объёма, удельной теплоёмкости, коэффициента теплопроводности проявляются в зоне больших теплоёмкостей (ЗБТ). ЗБТ ― это зона изменения энтальпий, в которой удельная теплоёмкость превышает значение 8,38 кДж/кг·гр. Качественный характер поведения в этой зоне показан на рисунке 7 для одного из значений абсолютного давления .
Рисунок 7
Чем больше давление превышает критическое значение, тем меньше максимальное значение и более плавные переходы из области до ЗБТ в область ЗБТ и выход из неё. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|