Здавалка
Главная | Обратная связь

Исследование видимых слизистых оболочек.



К видимым слизистым относят слизистую оболочку глаз (конъюнктиву), полости носа, рта и преддверия влагалища. Их состояние имеет большое клиническое значение и дополняет данные, полученные при исследовании кожи. Процедуру выполняют при хорошем (лучше естественном) освещении.

При оценке состояния слизистых оболочек обращают внимание на их целостность, влажность, секрецию и цвет.

Для исследования конъюнктивы накладывают большой палец одной руки на верхнее веко, а другой на нижнее. Надавливая на нижнее веко, оттягивают верхнее веко вверх. Чтобы исследовать слизистую оболочку нижнего века, надавливают на верхнее веко и оттягивают вниз нижнее. Если глаз открыт правильно, хорошо видно третье веко.

При осмотре слизистой оболочки глаз видно, что конъюнктива глаз бледно-розового цвета, умеренно-влажная, без нарушения целостности, склера белая, истечений нет.

При исследовании ротовой полости видно, что слизистые оболочки губ, щёк, десен, языка и твёрдого нёба бледно-розовые, целостность сохранена, влажность умеренная.

 

Исследование лимфатических узлов.

Лимфатические узлы исследуют методами осмотра и пальпации. При значительном увеличении лимфатических узлов применяют осмотр. Однако основным методом исследования служит пальпация.

Осматривают и пальпируют парные лимфатические узлы. При пальпации определяют размер (не увеличены, увеличены), форму (округлые, продолговатые), характер поверхности (гладкие, бугристые), консистенцию (упругие, плотные, мягкие), подвижность (подвижные, малоподвижные, неподвижные), болезненность (болезненные, безболезненные), температуру (без повышения местной температуры, умеренно-тёплые, горячие, холодные).

Размер лимфатических узлов у здоровых животных сильно колеблется в зависимости от породы, возраста и массы животного. У здоровых животных лимфоузлы гладкие, упругие, подвижные, безболезненные и умеренно-тёплые.

У исследуемого животного не удалось прощупать лимфотичекие узлы.

Термометрия.

Термометрия - обязательный метод клинического исследования, который позволяет оценить состояние животного, контролировать течение и прогнозировать развитие болезни, судить об эффективности лечения и выявлять осложнения. Термометрия даёт возможность выявить многие заболевания в продромальном периоде.

Температуру тела измеряют ртутным максимальным термометром со шкалой Цельсия от 34 до 42 оС с делением по 0,1 оС. Применяют также электротермометр, которым измерить температуру можно быстро и с большой точностью. Измерение проводят в прямой кишке. У самок температуру можно измерить во влагалище, где она выше, чем в прямой кишке, на 0,5 оС.

В нормальных условиях температура тела постоянна и зависит от возраста, пола и породы животного, влияют также температура окружающей среды, мышечные движения и другие факторы. У молодых животных температура тела выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов.

При амбулаторном исследовании температуру тела у больных животных измеряют однократно; у животных, находящихся на стационарном лечении, - не менее двух раз в день и притом в одни и те же часы: утром между 7 и 9 ч и вечером между 17 и 19 ч. У тяжелобольных животных температуру измеряют чаще.

Перед введением термометр встряхивают, смазывают вазелином и осторожно вводят, поворачивая вдоль продольной оси, в прямую кишку и фиксируют зажимом за шерсть крупа. Через 10 мин осторожно извлекают, обтирают, определяют температуру тела по шкале, встряхивают и помещают в банку с дезинфицирующим раствором.

В момент исследования у Бони температура составляля 38,5°С, что входит в пределы нормы.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.