Здавалка
Главная | Обратная связь

Александр Гумбольдт



Новый, 1800-й год путешественники встречают на Кубе, а потом несколько месяцев проводят в Колумбии, исследуют Экваториальные Анды, поднимаются на потухший вулкан Чимборасо, устанавливая мировой рекорд достижения высоты. Пройдя по Перуанским Андам, Гумбольдт и Бонплан переезжают в Мексику.

Они были первыми учеными в Мексике, и фактически совершили ее второе открытие: пересекли всю страну с запада на восток, поднялись на вулканы Попокатепетль, с вершины которого Кортес когда-то увидел столицу ацтеков. В Мексике они провели около года. А обработка собранных материалов продолжалась двадцать лет; они были изданы в 30 томах.

 

Гумбольдт первым понял, что все в природе тесно связано, все ее многообразие на самом деле образует единство, нельзя изучать одну сторону природного процесса вне связи с другими. Эта мысль Гумбольдта имела огромное значение для последующего развития географии. А его труд под названием «Космос», вышедший в пяти томах, повлиял на формирование взглядов многих исследователей XIX и XX веков, в том числе и российских.

В 1808 году Гумбольдт, давно мечтавший о путешествии в Азию и Россию, воспользовался предложением сопровождать русское посольство в Центральную Азию и в Тибет. Но это путешествие сорвалось из-за политической обстановки в тогдашней Европе. Следующей возможности он ждал больше двадцати лет. В 1829 году его пригласили в Россию как специалиста по горному делу.

Почти полгода провел Александр Гумбольдт в нашей стране: посетил Урал, Алтай, сибирские города Тобольск, Омск, выехал через Казахстан в Китай, после чего направился к Каспийскому морю. Около 15 тысяч километров проехал он по России.

 

С упорством и отвагой

 

Первые английские экспедиции, устремившиеся на север Америки в поисках северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий — возглавляли Джон Росс, Уильям Парри, Давид Бахан и Джон Франклин.

Весной 1818 года английское правительство снарядило четыре корабля. На «Изабелле» и «Александре» в Баффинов залив отправились Джон Росс и Уильям Парри. Давид Бахан и Джон Франклин на двух других судах поплыли к Шпицбергену, чтобы найти путь к Берингову проливу через Северный полюс.

Джон Росс и Парри пересекли Баффинов залив и оказались в проливе Смита. Росс вышел к свободному ото льда проливу Ланкастер, но повернул назад, увидев поперек пролива горную цепь. На самом деле этого был мираж, но Джон Росс поверил в реальность открывшейся ему картины.

 

 

Джон Франклин

Те, кто поплыл к Шпицбергену, с большим трудом преодолев огромные ледяные поля, достигли 80° с.ш. Они вернулись, убедившись, что со стороны Шпицбергена Северный полюс кораблям недоступен из-за большого скопления айсбергов. И следующую попытку пройти к Тихому океану Франклин предпринимает через проливы Северо-Западной Америки.

Туда же отправляется в мае 1819 года Парри на судах «Гекла» и «Грипер». Он прошел в тот же самый пролив, в котором Россу пригрезились горы, и дошел по чистой воде до острова Мелвилла. Там зазимовал; целых десять месяцев его корабли были скованы льдами. Но и летом Парри не смог продвинуться по проливам дальше на запад. Он открыл огромный остров Баффинова Земля (пятый по размерам остров на Земле) и исследовал острова, названные потом архипелагом Парри.

 

Франклин действовал самостоятельно. На корабле «Принц Уэльский» он прошел в Гудзонов залив, откуда в сопровождении четырех спутников в сентябре 1819 года отправился по суше. Достиг озера, называвшегося индейцами «Виннипег» («Грязная вода») из-за глинистого дна. В январе 1820 года при 45-градусном морозе с двумя спутниками отправился в поход по суше, останавливаясь в бревенчатых хижинах собственной постройки.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.