Здавалка
Главная | Обратная связь

Лошадь Пржевальского



В 1867 году 24-летний географ записывает на первой странице дневника: «Дорог и памятен для каждого человека тот день, когда осуществляются его заветные стремления, когда после долгих препятствий он видит, наконец, достижение цели, давно желанной». Пржевальский уезжает в Восточную Сибирь, а оттуда совершает путешествие по Уссурийскому краю, исследуя район озера Ханка, побережье Японского моря, горы Сихотэ-Алиня. После двух лет скитаний Пржевальский написал книгу и статьи, за которые Географическое общество присудило ему Малую серебряную медаль.

Проверив свои силы в дальневосточной тайге, Пржевальский берется за самую трудную проблему географии того времени — исследование Центральной Азии. Он взял с собой всего двух спутников. Отряд выходит из Кяхты и углубляется на тысячу верст в зимнюю промороженную пустыню Гоби, а потом не менее пустынное плоскогорье Ор-досс в верховьях реки Хуанхэ. Недостаток средств заставляет путешественников повернуть назад, когда уже совсем немного оставалось до озера Кукунор. На другой год экспедиция достигает Тибета, но от истоков Янцзы, на высоте более четырех километров над уровнем моря, Пржевальский вновь вынужден отступить.

Два года от него не было никаких известий. В газетах Петербурга, Парижа, Лондона появились сообщения о гибели экспедиции. Но осенью 1872 года он вернулся в Россию. И тут к Пржевальскому пришла слава. Имя его стало широко известно, но сам он заперся в своем смоленском имении писать книгу. Он никогда не нарушал своего правила: не отправляться в новую экспедицию, прежде чем будет сделан отчет о проделанном путешествии.

Когда вторая книга вышла в свет, он уже был в Восточном Тянь-Шане, в старинном городе Кульдже, откуда отправлялась вторая центрально-азиатская экспедиция. Открытие и исследование легендарного озера Лобнор, было главным результатом экспедиции. По поводу этого открытия в мировой науке разгорелся спор, в котором Пржевальский оказался прав: это было уникальное «кочующее» озеро.

Дальше путешественник пошел на юг, в направлении Тибета, где открыл грандиозный хребет Алтын-Таг и установил, что северная границы Тибетского нагорья лежит на 300 километров севернее, чем считали ученые. И вновь собрано множество видов животных и растений, привезены гербарии, чучела, коллекции горных пород.

Только в третьем путешествии, начавшемся в 1879 году, Пржевальский проникает в Тибет. Он пересекает степи Джунгарии, оазис Хами, пустыню, примыкающую к горам Нань-Шаня. Здесь путь каравану преградил гигантский хребет, которому Пржевальский дает имя знаменитого немецкого географа Гумбольдта. Были открыты также хребет Риттера и семикилометровой высоты хребет Пржевальского.

 

 

Тибетец

И вот, наконец, Тибет... «Мы вступили словно в иной мир, — писал Пржевальский, — в котором прежде всего поражало обилие крупных зверей, мало или почти вовсе не страшившихся человека. Невдалеке от нашего стойбища паслись табуны куланов, лежали в одиночку и расхаживали дикие яки, в грациозной позе стояли самцы оренго, словно резиновые мячики, скакали маленькие антилопы-ады».

До столицы Тибета Лхассы, где европейцы еще не бывали, оставалось всего 250 верст, но небольшой отряд русских пугает тибетцев, веками отгороженных от европейской цивилизации. Делегация от далай-ламы уговорила Пржевальского повернуть назад и не тревожить страну буддизма.

Закончив книгу о своем тибетском путешествии, он устремляется в свою четвертую экспедицию по Центральной Азии. Кяхта — озеро Кукунор — истоки Хуанхэ — Янцзы — хребет Алтын-Таг — Лобнор — пустыня Такла-Макан, — таков маршрут его новых двухгодичных скитаний. В горной стране Кунь-Лунь были открыты и впервые исследованы ранее неизвестные хребты: Московский, с наивысшей вершиной, названной Пржевальским горой Кремль, хребет Колумба, Русский хребет с горой Шапка Мономаха...

Пятое путешествие началось у озера Иссык-Куль. Здесь, в Караколе, нелепая случайность — он заразился брюшным тифом — неожиданно оборвала жизнь ученого. Перед смертью он писал: «Об одном прошу не забыть, чтобы похоронили меня непременно на берегу Иссык-Куля в походной экспедиционной одежде, а надпись сделайте простую: «Путешественник Пржевальский».

При жизни он любил повторять: «Путешественником надо родиться».

В честь великого путешественника Кара-кол был переименован в Пржевальск. Воздвигнут памятник: огромный орел распростер крылья над девятиметровой диоритовой скалой; ступеньки ведут к отполированной плите, на которой выбита медаль, врученная Российской академией наук первому исследователю Центральной Азии.

Высокий пример самоотверженного служения науке, данный Пржевальским последующим поколениям, — вот лучший памятник его героической жизни. Это был человек, всецело захваченный одной идеей, подчинивший ей всю свою жизнь. Пржевальский воспитал целую плеяду путешественников. Прежде всего это участники его экспедиций: Петр Козлов, Всеволод Робо-ровский, Михаил Певцов. Их экспедиции завершили целый этап в истории географических исследований. Последней экспедицией этого цикла можно считать пятилетнее путешествие по Центральной Азии, предпринятое в конце 20-х годов известным художником Николаем Рерихом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.