Здавалка
Главная | Обратная связь

Текстовый процессор



5.5.1. Типовая структура интерфейса

Типовая структура интерфейса приведена на рис. 5.4

Строка заголовка содержит имя редактируемого документа и кнопки управления окном программы.

Строка меню содержит имена групп команд, объединенных по функциональному признаку. Выбор пункта меню (щелчок мыши по имени) открывает соответствующее подменю, а выбор определенной опции (строка, помеченная черным треугольником) в нем обеспечивает доступ к меню более низкого уровня.

Вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки (ВПП и ГПП) служат, соответственно для вертикального и горизонтального перемещения текста документа в рабочем поле окна. Рабочее поле – это пространство на экране дисплея для создания документа и работы с ним.

Рядом с ГПП расположены кнопки выбора режима представления документов. В обычном режиме представляется только содержательная часть документа без реквизитных элементов оформления страниц (колонтитулы, подстраничные сноски и т.п.). В этом режиме операции с объемными документами проходят быстрее, поэтому он удобен на ранних этапах разработки документа (ввод текста, редактирование, рецензирование). В режиме Web-документа экранное представление не совпадает с печатным (назначенные параметры страницы не учитываются, а форматирование документа на экране является относительным). В этом режиме разрабатывают электронные публикации. В режиме разметки экранное представление документа полностью соответствует печатному, вплоть до назначенных параметров печатной страницы. Этот режим удобен для большинства работ, связанных с форматированием текста, предназначенного для печати. В режиме структуры документ отображается с утрированным выделением его структуры. Режим полезен в тех случаях, когда разработку документа начинают с создания плана содержания. Он отличается тем, что при его включении автоматически открывается вспомогательная панель Структура, элементы управления которой позволяют править структуру документа.

Строка состояния (статуса) содержит информацию о номере текущей страницы и положении в ней курсора, а также индикаторы (ЗАП, ИСПР, ВДЛ, ЗАМ), отражающие режимы работы программы. Индикатор оказывается переключателем режима, если по нему дважды щелкнуть мышью.

Кроме приведенных элементов окна следует отметить вертикальную и горизонтальную координатные линейки, которые определяют границы документа и позиции табуляции. Линейки градуированы в сантиметрах, причем нулевая точка выровнена по первому абзацу текста.

В окне программы можно открыть несколько документов (окон документа). Переход от одного документа к другому производится с помощью пункта меню Окно.

 

5.5.2. Работа с текстом.

Установка параметров страницы. Физическая страница («размер бумаги») обычно имеет некоторый стандартный размер, например 210´297 мм, а логическая страница образуется в поле физической за вычетом установленных пользователем границ (рис. 5.5).

Переход на новую страницу осуществляется автоматически после заполнения последней строки на странице.

При разрыве абзаца обеспечивается контроль за так называемыми висячими строками. Висячей строкой называется первая строка или заголовок нового абзаца, оказавшийся на последней строке страницы. В колонтитулах проставляются номера страниц, название и адрес фирмы и т.п.

Выделение фрагмента (непрерывная часть текста) делает его объектом последующей команды. Выделение фрагментов удобно выполнять мышью (рис. 5.6а). Выделенные фрагменты можно копировать, перемещать и удалять.

Копирование и перемещение фрагмента удобно выполнять через буфер промежуточного хранения (рис. 5.6б), представляющий собой часть оперативной памяти. Технология выполнения этих операций включает в себя следующие этапы:

- выделение фрагмента; перенос выделенного фрагмента в буфер промежуточного хранения;

- перемещение курсора в нужное место документа;

- копирование фрагмента из буфера в место документа, указанное курсором.

Для удаления выделенного фрагмента нажать клавишу <Delete>.

Форматирование – процедура оформления страницы текста:

- изменение границ логической страницы;

- установка межстрочного интервала (разреженность строк на странице) и межбуквенного интервала в слове;

- выравнивание текста (центрировать, прижимать к левой или правой границе, равномерно распределять слова в строке – по ширине страницы);

- использование разных шрифтов и стилей и т.п.

Ключевым элементом в структуре документа является абзац – фрагмент текста, процесс ввода которого заканчивается нажатием клавиши <Enter>. Установку границ абзацев производят с помощью маркеров отступов, расположенных на горизонтальной координатной линейке или соответствующими командами меню. Выравнивание абзаца может быть горизонтальным (влево, вправо, по центру, по ширине) и вертикальным (вверх, вниз, по высоте). Для исключения трудностей при повторном форматировании используют режим автоматического переноса слов.

Простота форматирования абзацев и заголовков текста, а также единство их оформления в рамках всего документа обеспечивается использованием стилей. Стиль оформления – это именованная совокупность настроек параметров шрифта, абзаца, языка и некоторых элементов оформления абзацев (линий и рамок). Обычно текстовые процессоры поддерживают два типа стилей: стили абзаца и знаковые стили. С помощью стилей абзаца выполняют форматирование абзацев, а с помощью знаковых стилей можно изменять оформление выделенных фрагментов текста внутри абзаца. Наличие двух типов стилей позволяет реализовать довольно сложные приемы форматирования, например, когда внутри абзаца, оформленного одним шрифтом, содержаться фрагменты текста, оформленные другим шрифтом.

Поиск и замена реализуется поиском в документе некоторого текстового элемента и, при необходимости, заменой его другим, заданным пользователем. Заменяемый и заданный текстовые элементы могут быть различной длины, включать в себя одно слово, группу слов, часть слова, числа и другие знаки. Для выполнения операции поиска и замены существует ряд дополнительных условий:

- одноразовая и глобальная замена. Режим одноразовой замены прекращает поиск после нахождения первого вхождения заменяемого элемента. Глобальная замена заменяет все вхождения заменяемого элемента;

- автоматическая и ручная замена. Режим ручной замены требует подтверждения пользователя на замену после нахождения каждого вхождения заменяемого элемента. Автоматический режим такого подтверждения не требует;

- чувствительность и нечувствительность к строчным и прописным символам. При выборе первого режима регистр, в котором отображен заменяемый элемент, имеет значение при его поиске;

- направление поиска. Обычно поиск начинается от позиции текста, занимаемой в настоящее время курсором, и до конца документа.

Операции сохранения записывают отредактированный документ, находящийся в оперативной памяти, на диск для постоянного хранения. При этом тип сохраненного документа обычно присваивается текстовым процессором автоматически. Например, в текстовом процессоре Word документу присваивается тип .doc. Большинство текстовых процессоров используют следующие три операции сохранения данных:

- сохранить и продолжить редактирование. Эта операция повторяется периодически, гарантируя сохранность более поздней копии проектируемого документа на случай возможной его утраты;

- сохранить и выйти. Эта операция используется для сохранения отредактированного документа и выхода в операционную систему;

- выйти без сохранения. Эта операция позволяет выйти в операционную систему без сохранения документа, с которым работали.

Для защиты созданных документов от возможной утраты специальной командой обеспечивается режим, когда одновременно хранятся два файла одного и того же документа – текущий и резервный. После внесения изменений в документ предыдущая его версия сохраняется как резервный файл: ему присваивается тип .bak, а отредактированный файл рассматривается как текущий.

Важным фактором защиты создаваемых документов является функция автосохранения, которая может выполняться как обычная операция сохранения или как специальная операция сохранения текущего состояния текстового процессора в специальном файле. В последнем случае при аварийном прекращении работы это состояние может быть восстановлено, включая содержимое всех окон документов, положение курсоров в них и т.п.

Проверка правописания слов и синтаксиса выполняются специальными программами, встроенными в текстовый процессор. Эти программы проверяют не только правописание, но и склонение, сопряжение, пунктуацию и стиль. Указанное слово сопоставляется с его написанием в словаре и в случае любых несоответствий выдается на экран для редактирования. При этом пользователю предлагается следующий выбор: провести исправление, игнорировать ошибку или добавить слово во вспомогательный словарь. Многие текстовые процессоры предлагают дополнительные услуги (например, варианты написания слова), облегчающие исправление ошибок.

Словарь синонимов (тезаурус) помогает избежать повторений одних и тех же слов и сделать элегантным стиль изложения.

Шаблоны позволяют составлять и хранить универсальные бланки документов различного типа: писем, служебных записок, доверенностей, платежных поручений. Составной частью шаблонов являются стили, определяющие внешний вид символов и абзацев. В итоге составление документа сводится к заполнению определенных полей шаблона текстом.

5.5.3. Основные требования к созданию документа.

Правильный выбор типа (гарнитуры) шрифта, его стиля (полужирный, курсив, обычный) и размера акцентирует содержание сообщения, не привлекая внимания к самому шрифту. Различные части документа (заголовок, сам текст документа, примечания) следует набирать шрифтами разных размеров. Размер (кегль) шрифта – это его вертикальный размер, измеряемый в пунктах (1 пункт = 0,376 мм). Для большинства документов используются 10 – 14-пунктовые шрифты. Размер шрифта более 14 пунктов обычно используется лишь для заголовков и выделений.

На листе должно быть достаточно пустого места, чтобы дать глазу передышку. Не следует использовать на странице много различных шрифтов и рисунков – они лишь украшение текста, а также слишком длинных строк – они утомляют глаз читателя.

При проектировании документа надлежит соблюдать принцип баланса – визуальный вес левой и правой частей страницы должен быть примерно одинаков.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.