Здавалка
Главная | Обратная связь

Табличный процессор



Табличный процессор – специальный комплекс программ, используемый для управления электронной таблицей. Электронная таблица – компьютерный эквивалент обычной таблицы, в ячейках которой записаны данные различных типов.

5.6.1. Интерфейс табличного процессора.

Интерфейс табличного процессора отличается от интерфейса текстового процессора наличием строки ввода, состоящей из двух полей – поля имени и строки формул, а также рабочим полем, представляющим собой электронную таблицу.

Электронная таблица состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Именами строк являются их номера, а именами столбцов – буквы латинского алфавита сначала от A до Z, затем от АА до AZ, BA до BZ и т.д. Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы, имеющую свой уникальный адрес. Адрес ячейки определяется именем столбца и номером строки, например Z2. Современные программы предоставляют электронные таблицы, содержащие более 18 млн. ячеек, в каждую из которых можно поместить до 32 тысяч символов. Для быстрого перемещения в нужную ячейку достаточно ввести ее адрес в поле имени строки ввода. Для просмотра или редактирования данных в активной (выделенной или содержащей курсор) ячейке удобно использовать строку формул. Кроме того, строка формул дает возможность видеть содержащуюся в активной ячейке формулу или функцию, а не ее результат.

В электронной таблице существует понятие блока (диапазона) ячеек. Адрес блока задается указанием адресов первой и последней его ячеек, разделенных двоеточием. В команде адрес блока, в отношении данных которого она должна быть выполнена, удобно указывать путем его выделения.

Электронные таблицы размещаются табличным процессором в самостоятельных окнах (листах). Несколько листов образуют документ, называемый книгой. Специальными командами можно изменять взаимное расположение листов в книге, добавлять и удалять листы, а также давать им уникальные имена. Все листы книги сохраняются в одном файле.

5.6.2. Типы данных электронной таблицы.

Текстовые данные носят описательный характер и могут включать в себя алфавитные, числовые и специальные символы. В качестве их первого символа часто используется апостроф.

Числовые данные не могут содержать алфавитных и специальных символов, поскольку с ними производятся математические операции. Единственными исключениями являются десятичная запятая и знак числа, стоящий перед ним.

Формулы начинаются знаком «=» и представляют собой совокупность операторов (знаков математических операций), чисел, адресов ячеек или блоков ячеек, содержащих операторы, и функций. Результат вычисления помещается в ячейку, в которой находится формула. При этом формула в ячейке становится не видимой. В формулах используются следующие операторы арифметических действий (расположены в порядке возрастания уровня приоритета): сложение (+) и вычитание (-), умножение (*) и деление (/), возведение в степень (^). Нормальный порядок выполнения операций изменяют введением круглых скобок, операции в которых выполняются первыми. Формулы могут также содержать операторы отношений: равно (=), больше (>), меньше (<), не более (<=), не менее (>=).

Функции представляют собой программы с уникальными именами. Для каждой функции в скобках, стоящих после ее имени, задаются конкретные значения аргументов в виде адресов ячеек или блоков ячеек, разделенных запятыми. В электронных таблицах могут быть представлены следующие виды (категории) функций: математические, статистические, текстовые, логические, финансовые и др.

Математические функции выполняют различные математические операции – вычисление логарифмов, тригонометрических функций и т.п.

Статистические функции выполняют операции по вычислению параметров случайных величин или их распределений, представленных множеством чисел – стандартное отклонение, среднее значение, медиана и т.п.

Текстовые функции выполняют операции над текстовыми строками или последовательностью символов, вычисляя длину строки, преобразовывая заглавные буквы в строчные и т.п.

Логические функции используются для построения логических выражений, результат которых зависит от истинности проверяемого условия.

Финансовые функции используются в сложных финансовых расчетах – определение нормы дисконта, размера ежемесячных выплат для погашения кредита, амортизационных отчислений и др.

Даты. Этот тип данных обеспечивает выполнение таких функций, как добавление к дате числа (пересчет даты вперед или назад) или вычисление разности двух дат (длительности периода). Наиболее употребительны следующие форматы дат: ДД.МММ.ГГ (04.Янв.04), ДД.МММ (04.Янв), МММ.ГГ (Янв.04).

5.6.3. Форматирование данных в ячейках.

Форматирование данных – выбор формы представления числовых или символьных данных в ячейке.

Числа располагаются в ячейках, выравниваясь по правому краю. При этом наиболее распространены следующие форматы их представления:

- основной формат используется по умолчанию, обеспечивая запись числовых данных в том же виде, как они вводятся в ячейки или вычисляются;

- формат с фиксированным количеством десятичных знаков обеспечивает представление чисел с заданной точностью, определяемой установленным пользователем количеством десятичных знаков после запятой;

- процентный формат обеспечивает представление введенных данных со знаком %;

- денежный формат обеспечивает такое представление чисел, где каждые три разряда разделены запятой;

- научный формат обеспечивает представление чисел в форме с плавающей запятой.

Символьные данные выравниваются по левому краю ячейки, хотя имеется возможность изменить выравнивание к правому краю или по центру ячейки.

5.6.4. Копирование и перемещение формул.

Операции копирования и перемещения данных выполняются так же, как и в текстовом процессоре. Однако при копировании формулы в другое место таблицы необходимо организовать управление формированием адресов исходных данных. Для этого в электронной таблице вводятся понятия относительной и абсолютной адресации.

Абсолютный адрес ячейки, содержащей исходный операнд, не изменяется при копировании формулы. Для указания абсолютной адресации вводится символ $. Различают полный и частичный абсолютный адрес. В первом случае символ $ ставится перед именем столбца и номером строки, например $В$5. Во втором случае символ $ ставится либо перед именем столбца, либо перед номером строки, например $В5 или В$5. При этом не будет меняться только имя столбца или только номер строки, соответственно.

Относительный адрес записывается в обычной форме. При копировании в одной и той же строке в адресе ячейки с исходным операндом изменится только имя столбца, причем в строгом соответствии с числом столбцов смещения. При копировании в одном и том же столбце в адресе ячейки с исходным операндом изменится только номер строки, причем в строгом соответствии с числом строк смещения. Указанные правила иллюстрируются на рис. 5.7.

При перемещении только формулы адрес ячейки с исходным операндом не меняется.

Однако он изменится, если вместе с формулой перемещается и сам операнд или только операнд. Если результат вычисления по данной формуле используется в другой формуле, то при перемещении данной формулы соответствующим образом изменится адрес в другой формуле.

Указанные правила иллюстрируются на рис. 5.8.

5.6.5. Работа с электронной таблицей как с базой данных.

Для работы с электронной таблицей как с базой данных в состав табличного процессора входит соответствующая группа (категория) команд. Единственным требованием, которому должны удовлетворять обрабатываемые с помощью таких команд таблицы, является однородность данных во всех ее строках. К типовым операциям, которые выполняют данные команды, относятся поиск определенных строк (столбцов) и сортировка строк.

Для поиска определенных строк таблицы пользователь задает критерий поиска. Этот критерий определяет точное значение определенного столбца (поля) или столбцов (полей), либо указывает некоторый диапазон, в котором эти значения находятся. Сложные критерии, сочетающие в себе требования, предъявляемые к нескольким полям, используют логические операторы ИЛИ и И.

Сортировка строк таблицы может производиться по значениям только одного, выбранного пользователем, поля независимо от типа содержащихся в нем данных. Текстовые данные сортируются по алфавиту или в обратном алфавиту порядке, а числовые данные – в порядке убывания или возрастания. Сортировка может выполняться и одновременно по нескольким полям сортировки. В этом случае пользователь должен указать начальное поле, по значениям которого исходная таблица будет отсортирована на первом этапе сортировки, вторичное поле, по значениям которого на втором этапе сортировки будут отсортированы строки, имеющие одинаковые значения в начальном поле, и последующие поля сортировки.

5.6.6. Графические возможности табличных процессоров.

Табличные процессоры располагают рядом команд для построения различных типов диаграмм, с помощью которых можно по-разному интерпретировать числовые значения. К типовым диаграммам относятся:

1.Круговая диаграмма (рис. 5.9) используется для графической интерпретации одной переменной. Этот тип диаграмм удобен для сравнения отдельных значений переменной между собой и с общей их суммой.

2.Гистограмма (рис. 5.10) используется для сравнения значений переменных в различные моменты времени.

3.Линейный график (рис. 5.11) используется для иллюстрации динамики переменных во времени.

4.Диаграмма с областями (рис. 5.12) изображает значения каждой из переменных в виде слоев разной толщины. Такие многослойные области графически изображают суммарные значения переменных в различные моменты времени, а также вклад в эти суммы их составляющих.

Диаграммы, приведенные на рис. 5.9 – 5.12, предназначены для интерпретации нескольких переменных. Каждая диаграмма сопровождается легендой – список обозначений переменных, заключенный в рамочку.

Сетевые технологии







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.