Здавалка
Главная | Обратная связь

ФАКТОРЫ РИСКА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА



- наследственно-конституционная предрасположенность;

- повышенное содержание в крови липидов;

- повышенная свертываемость крови;

- повышенное артериальное давление;

- неправильное питание-избыток жиров и углеводов и недостаток витамина С;

- психоэмоциональное напряжение;

- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);

- снижение функции щитовидной железы;

- нарушение нервной регуляции сосудов, связанное с инфекционными и аллергическими заболеваниями;

- гиподинамия;

- курение.

ПАТОГЕНЕЗ АТЕРОСКЛЕРОЗА: вследствие нарушения механизмов, регулирующих обмен веществ, в крови увеличивается содержание холестерина и других липидов, которые вместе с солями кальция откладываются во внутреннюю оболочку артерии, где в дальнейшем разрастается плотная соединительная ткань.

Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью лег­че подвергаются разрыву (особенно при повышении артериаль­ного давления вследствие гипертонической болезни), в резуль­тате возникают кровоизлияния. Шероховатость внутренней обо­лочки артерии и образование бляшек на ее стенках в сочетании с нарушениями свертываемости крови могут стать причиной об­разования тромба, который делает сосуд непроходимым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА:

При атеросклерозе нарушается кровоснабжение различных ор­ганов - в зависимости от локализации процесса:

- при поражении венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца, что может привести к инфаркту миокарда.

- при атеросклерозе аорты возникают боли за груди­ной.

- атеросклероз сосудов головного мозга вызывает снижение ра­ботоспособности, головные боли, тяжесть в голове, головокру­жения, ухудшение памяти, ослабление слуха, что может привести к инсульту.

- атеросклероз почеч­ных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления.

- при поражении артерий ниж­них конечностейвозникают боли в ногах при ходьбе, что может привести к гангрене нижних конечностей.

 

Тяжелые осложнения и поражения, вызванные атеросклеро­зом, с трудом поддаются лечению. Атеросклероз обычно разви­вается постепенно и может длительное время протекать почти бессимптомно, не вызывая ухудшения работоспособности и са­мочувствия. Поэтому, при начальных признаках атеросклероза и наличии факторов риска для предупреждения дальнейшего развития заболевания не­обходимо устранить те из них, на которые возможно воздейство­вать. В данном случае эффективны занятия физическими упражне­ниями, диета со снижением содержания продуктов, богатых жи­рами (холестерином) и углеводами, отказ от курения.

К занятиям ЛФК желательно присту­пать как можно раньше при начальных про­явлениях заболевания.

ЗАДАЧИ ЛФК:

- активизация обмена веществ;

- улучшение деятельности нервной и эндокринной систем, обменных процессов;

- повышение функциональных возможностей сердечно-сосу­дистой и других систем.

МЕТОДИКА ЛФК

включает большинство физических упражне­ний: длительные пешие прогулки, гимнастические упражнения, плавание, ходьба на лыжах, бег, гребля, спортивные игры. Осо­бенно полезны физические упражнения, которые выполняются в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кисло­роде полностью удовлетворяется.

Физические нагрузки дозируются в зависимости от функцио­нального состояния больного. Вначале они соответствуют физиче­ским нагрузкам, применяемым для больных, отнесенных к 1 функ­циональному классу. Затем занятия следует продол­жать в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно (3 - 4 раза в неделю по 1-2 ч). Заниматься следует регулярно, так как атеросклероз протекает как хроническое заболевание, а физи­ческие упражнения предупреждают его дальнейшее развитие.

При выраженном проявлении атеросклероза в занятия лечеб­ной гимнастикой включаются упражнения для всех мышечных групп. Упражнения общетонизирующего характера чередуются с упраж­нениями для мелких мышечных групп и дыхательными.

 

ЛФК при атеросклерозе сосудов головного мозга

Клиническая картина характеризуется жалобами на головную боль, снижение памяти и работоспособности, головокружения и шум в ушах, плохой сон.

З а д а ч и ЛФК: при начальной стадии недостаточности кровообращения мозга:

  • оказать общеоздоровительное и общеукрепляющее влияние,
  • улучшить мозговое кровообращение,
  • стимулировать функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • повысить физическую работоспособность.

П р о т и в о п о к а з а н и я:

  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • сосудистый криз,
  • значительно сниженный интеллект.

Ф о р м ы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, прогулки.

I раздел процедуры

Больным в возрасте 40-49 лет в I разделе процедуры лечебной гимнастики следует применять ходьбу . обычным шагом, с ускорением, бег трусцой, чередуя с дыхательными упражнениями и упражнениями для мышц рук и плечевого пояса в ходьбе. Продолжительность раздела— 4-5 мин.

II раздел процедуры

Во II разделе проводят в положении стоя упражнения для мышц рук и плечевого пояса элементами статического усилия: наклоны туловища вперед — назад, в стороны, 1-2 с. Упражнения для крупных мышц нижних конечностей при чередовании с упражнениями на расслабление мышц плечевого пояса и динамическими дыхательными в сочетании 1:3, а также используют гантели (1,5-2 кг). Продолжительность раздела 10 мин.

III раздел процедуры

В этом разделе рекомендуется проводить в положении лежа упражнения для мышц живота и нижних конечностей в сочетании с поворотами головы и при чередовании с динамическими дыхательными упражнениями; комбинированные упражнения для рук, ног, туловища; упражнения в сопротивлении для мышц шеи и головы. Темп выполнения — медленный, следует стремиться к полной амплитуде движений. При поворотах головы задерживать движение в крайнем положении на 2-3 с. Продолжительность раздела — 12 мин.

IV раздел процедуры

В положении стоя выполняют упражнения с наклонами туловища вперед — назад, в стороны; упражнения для рук и плечевого пояса с элементами статических усилий; упражнения для ног в сочетании с динамическими дыхательными упражнениями; упражнения на равновесие, ходьба. Продолжительность раздела — 10 мин.

В положении сидя рекомендуются упражнения с движениями глазных яблок, для рук, плечевого пояса на расслабление. Продолжительность раздела — 5 мин.

Общая продолжительность занятия — 40-45 мин.

Лечебную гимнастику применяют ежедневно, увеличивая продолжительность занятий до 60 мин, используя помимо гантелей гимнастические палки, мячи, упражнения на снарядах (гимнастическая стенка, скамейка), используют тренажеры общего действия.

 

При недо­статочности кровообращения головного мозга ограничиваются движения, связанные с резкой сменой положения головы (быст­рые наклоны и повороты туловища и головы).

 

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (ГБ) – это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующе­еся повышением артериального давления выше нормы, наибо­лее распространенное заболевание сердечно-сосудистой систе­мы. Установлено, что страдающие гипертонической болезнью составляют 15—20% взрослого населения по данным различ­ных эпидемиологических исследований. ГБ довольно часто при­водит к инвалидности и смерти. В основе заболевания лежит артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия являет­ся одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и других заболеваний.

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ГБ

ПРИЧИНАМИ возникновения гипертонической болезни явля­ются атеросклеротические поражения периферических сосудов и нарушение нейроэндокринной регуляции.

 

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

· нейро-психическое перенапряжение эмоциональный
стресс;

· наследственно-конституционные особенности,

· профессиональные вредности (шум, напряжение зрения,
повышенная и длительная концентрация внимания);

· избыточная масса тела и особенности питания (излиш­нее потребление соленой и острой пищи);

· злоупотребление курением и алкоголем;

· возрастная перестройка регуляторных механизмов (юношеская гипертония, климакс у женщин);

· травмы черепа;

· гиперхолестеринемия;

· болезни почек;

· аллергические заболевания и т. д.

 

Поскольку уровень АД определяется соотношением сердеч­ного (минутного) выброса крови и периферического сосудисто­го сопротивления, ПАТОГЕНЕЗ ГБ формируется вследствие из­менения этих двух показателей, которые могут быть следую­щими:

1)повышение периферического сопротивления, обусловлен­ное либо спазмом, либо атеросклеротическим поражением
периферических сосудов;

2)увеличение минутного объема сердца вследствие возрастания внутрисосудистого объема циркулирующей крови (увеличение плазмы крови из-за задержки натрия);

3)сочетание увеличенного минутного объема и повышения
периферического сопротивления.

 

Независимо от клинического и патогенетического вариантов течения гипертонической болезни повышение АД приво­дит к развитию артериосклероза трех основных органов: серд­ца, головного мозга, почек. Именно от их функционального состояния зависят течение и исход гипертонической болезни.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.