Здавалка
Главная | Обратная связь

Противопоказаны упражнения с натуживанием, большим объемом движений туловища и головы, вызывающих прилив крови к голове, а также делать резкие и быстрые движения.



Палатный режим

Задачи:

-устранение психической подавленности больного;

- улучшение адаптации сердечно-сосудистой системы к возрастающим нагрузкам путем строго дозированной трени­ровки;

- улучшение периферического кровообращения, устране­ние застойных явлений;

-обучение правильному дыханию и психической саморегуляции.

Занятия лечебной гимнастикой проводятся в положени­ях сидя и стоя (ограниченно) для всех мышечных групп с небольшим мышечным усилием в медленном и среднем тем­пе. Больной выполняет элементарные физические упражне­ния преимущественно для суставов верхних и нижних ко­нечностей с полной амплитудой, рекомендуется применение упражнений статического и динамического характера в соче­тании с дыханием (2:1) и расслаблением. Широко используется постизометрическая релаксация (ПИР) для мышц верхних конечностей и ног. Общая продолжительность заня­тий — до 25 мин. Упражнения повторяются 4—6 раз. Паузы отдыха между наиболее трудными упражнениями 10-20 с. Назна­чается массаж воротниковой зоны, при котором проводится глубокое поглаживание, растирание, разминание трапецие­видных мышц. Положение пациента сидя, массаж начина­ется с волосистой части головы, затем массируется задняя часть шеи и заканчивают на надплечьях. Продолжительность сеанса — 10—12 мин. Широко используются упражнения на расслабление мышц.

 

Свободный режим

Задачи:

-улучше­ния функционального состояния центральной нервной систе­мы и ее регуляторных механизмов;

-повышения общего тону­са организма, приспособляемости сердечно-сосудистой и ды­хательной систем и всего организма к различным физичес­ким нагрузкам;

-укрепления миокарда;

-улучшения обменных процессов в организме.

Этот двигательный режим в условиях стационара отлича­ется наибольшей двигательной активностью. Больному раз­решается свободно ходить по отделению, рекомендуется хо­дить по лестнице (в пределах трех этажей) с паузами для от­дыха и дыхательными упражнениями. Формы ЛФК: ЛГ, УГГ, самостоятельные занятия. ЛГ проводят сидя и стоя, с возрас­тающей амплитудой движений рук, ног и туловища. Включа­ются упражнения с предметами, на координацию (изменения положения головы в пространстве, ходьба по гимнастической скамейке с различным положением рук и ног под контролем и при помощи методиста, ходьба с закрытыми глазами), на равнове­сие, на расслабление мышечных групп. В процессе занятия и в конце его используются элементы аутогенной тренировки. Соотношение дыхательных упражнений к общеразвивающим 1:3. Общая продолжительность занятий составляет 20— 35 мин.

Применяется физиотерапевтическое лечение (хлоридно-натриевые, углекислые, сульфидные, йодобромные и радоно­вые ванны). При наличии бассейна хорошо использовать ле­чебное плавание.

Если ЛФК проводится в форме занятия на велоэргометре, то в вводном разделе занятие начинают с нагрузки низкой мощности (10 Вт) и низкой скоростью педа­лирования (20 об/мин) в течение 5 мин для постепенной врабатываемости организма. В основном разделе используют интервальный метод за­нятий, когда интенсивное педалирование в течение 5 мин со скоростью 40 об/мин на «индивидуальной» мощности нагруз­ки чередуется с 3-минутными периодами медленного педали­рования без нагрузки со скоростью 20 об/мин. Число перио­дов интенсивного педалирования в основном разделе занятий равняется 4. Пульс в конце каждой 5-й минуты интенсивного педалирования должен быть 100 уд/мин. Заключительный раз­дел занятий на велоэргометре проводится с мощностью на­грузки 15 Вт при педалировании 20 об/мин в течение 5 мин для снижения величины нагрузки на организм и восстановле­ния показателей сердечно-сосудистой системы до исходной величины. Занятия на велоэргометре должны проходить в при­сутствии врача (особенно вначале).

При гипертонической болезни III стадии и после гипертонических кризов занятия проходят, как правило, в условиях стационара и поскольку течение болезни может осложниться инфарктом миокарда, инсультом, развитием почечной недостаточности, лечебная гимнастика должна применяться как фактор, способствующий профилактике различных осложнений (застойной пневмонии, тромбов в сосудах нижних конечностей и малого таза и т.д.). Упражнения необходимо подбирать в соответствии с характером и тяжестью возникшего осложнения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.