Здавалка
Главная | Обратная связь

ГИПОТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ



проявляется понижением сосуди­стого тонуса и артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. для лиц в возрасте 25 лет и ниже 105/60 мм рт.ст. для лиц старше 30 лет (более точно нижнюю границу нормального систолического АД определяют по формуле: у мужчин – 65 + возраст, у женщин – 55 + возраст).

ПАТОГЕНЕЗ: из-за ряда причин (см. ниже), вследствие которых происходит расстройство механизмов регуляции кровообращения, ­нарушение функции высших вегетативных центров, повышается тонус парасимпатической нервной системы и снижается гормональная функция коры надпочечников, что, в свою очередь, приводит к стойкому уменьшению периферического сопротивления артерий и падению максимального давления ниже 100 мм рт. ст., минимального - ниже 60 мм рт. ст.

 

ФОРМЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ   ПРИЧИНЫ КЛИНИКА
ПЕРВИЧНАЯ  
-физиологическая гипотензия   -кон­ституционально-наследственная установка регуляции сосудис­того тонуса и АД, не выходящая за физиологические пределы -спортивная деятельность отсутствует
-патологическая гипотензия   нервно-эмо­циональные перенапряжения, инфекции, интоксикации некоторы­ми вредными веществами, гипокинезия. слабость, головокружение, голов­ная боль, повышенная утомляемость, сонливость, вялость, склонность к обморокам, снижение работоспособности
ВТОРИЧНАЯ инфекционные заб-я, анемии, туберкулез, злокачественные новооб­разования, авитаминоз   слабость, головокружение, голов­ная боль, повышенная утомляемость, сонливость, вялость, склонность к обморокам, снижение работоспособности

 

В комплексном лечении больных артериальной гипотензией применяются общетонизирующие, ме­дикаментозные и физиотерапевтические средства, препараты, повышающие тонус сосудов, лечебная физическая культура.

МЕТОДИКА ЛФК

Гипотоническая болезнь может протекать двояким образом: с наклонностью либо к гипотоническим,либо к спастическимреакциям. В зависимости от этого строится и методика заня­тий ЛФК. В первом случае физические упражнения и массаж на­правлены на повышение тонуса всего организма и повышение сосудистого тонуса. В этих целях применяют упражнения со статическим напряжением в сочетании с динамическими и дыхательными упражнениями, можно использовать и легкие отягощения (гантели, эспандер). Повышению тонуса будет спо­собствовать использование игр, упражнений игрового характе­ра, скоростно-силовой направленности (ускорения, подскоки, прыжки). Во втором случае (гипотония со склонностью к спас­тическим реакциям) — больше упражнений динамического ха­рактера, упражнения на расслабление, дыхательные, на коор­динацию движений. Упражнения выполняются ритмично, в медленном темпе.

Чаще всего в клинической практике наблюдается смешан­ный вариант этих двух видов протекания гипотонической болезни. Поэтому и задачи реабилитации больных при гипотони­ческой болезни и характер воздействий предусматривают на­личие этих двух разновидностей этого заболевания.

ЗАДАЧИ ЛФК:

- общее укрепление организма и повышение работоспособности,

-улучшение психоэмоционального состоя­ния и его устойчивости,

-выработка и совершенствование прессорной направленности регуляции кровообращения, повыше­ние мышечного тонуса, являющегося мощным регулятором артериального давления;

-совершенствование координации дви­жений, равновесия и др.

Занятия лечебной физической культурой следует начинать при первых признаках заболевания, используя разнообразные ее формы.

ЛГ в начале курса лечения направ­лена на адаптацию организма к физическим нагрузкам. С целью улучшения функции дыхания используются изотонические упражнения, направленные на увеличение силы дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности диафрагмы. Упраж­нения выполняются в исходном положении лежа на спине (животе), что способствует повышению тонуса и силы мышц брюшного пресса и увеличению подвижности диафрагмы, а также активации кровообращения в брюшной полости, конечностях и сосудах головного мозга. По мере улучшения функционального состояния аппарата внешнего дыхания используются исходные положения - сидя и стоя, дыхательные упражнения чередуются с упражнениями общеукрепляющего характера, в тонизирующей дозировке; в занятие включается и не­большое число специальных упражнений, но без отя­гощений, способствующих более высокому и длительному возрастанию АД; плотность занятия не­высокая.

Во время основного курса лечения увеличивается число спе­циальных упражнений, к которым относятся упражнения с отя­гощениями - гантелями, набивными мячами (1-2 кг); упражне­ния с сопротивлением - с партнером, на тренажерах, с эспанде­рами; упражнения на координацию движений - жонглирование различными предметами, асимметричные движения конечностями, упражнения для вестибулярного аппарата - движения головой, равновесие на месте и в движении, передвижения с открытыми и закрытыми глазами; дыхательные упражнения - обучение правильному дыха­нию в покое и при выполнении движений; скоростно-силовые упражнения - бег, прыжки, подскоки и т. п.; На протяжении одного занятия ЛГ рекомендуется включать 1-5 упражнений силового характера. Широко используются статические (изометрические) упражнения в медленном и среднем темпе, включающие крупные мышечные группы (напряжение мышц с надавливанием на опору, удержание гантелей в вытяну­тых руках, противодействие выполнению движения). Наиболее выраженное благоприятное влияние на организм оказывают упражнения в изометрическом режиме малой интенсивности (20-30% от максимального усилия), но средней (6-30 с) и большой продолжительности (свыше 30 с), и средней интенсивности (50%), но малой продолжительности (до 5 с) - их выполняют из различных исходных положений с гимнастическими предметами, на снарядах и без них. Каждое упражнение повторяется 2-5 раз с паузами между повторениями от 10 до 30 с. В процессе выполнения упражнений в изометрическом режиме малой интенсивности дыхание должно быть равномерным, глубоким, с некоторым удлинением фазы выдоха. Упражнения средней интенсивности выполняются на выдохе или при задержке дыхания на фазе выдоха. Категорически запрещаются непроизвольные задержки дыхания на фазе вдоха. После каждого упражнения в изометрическом режиме обязательны упражнения в произвольном расслаблении мышц (ПИР), дыхательные упражнения и паузы отдыха. Упражнения в изометрическом режиме «рассеиваются» в основной части занятия ЛГ и чередуются с упражнениями изотонического характера. Общая продолжительность статических усилий в процедуре ЛГ будет зависеть от функционального состояния больного, периода курса восстановительного лечения и интенсивности напряжения. ВНИМАНИЕ! Следует учитывать, что максимум вегетативных сдвигов наблюдается не непосредственно после выполнения упражнений в изометрическом режиме, а через 1-3 мин после их окончания (феномен Линдгарда). Специальные упражне­ния сочетаются и чередуются с общеразвивающими упражнениями и упражнениями в расслаблении мышц. Основное исходное поло­жение - стоя; применяются также исходные положения сидя и лежа. Плотность занятия также увеличивается, хотя после сило­вых и скоростно-силовых упражнений даются паузы отдыха или дыхательные упражнения. Дозировка физической нагрузки - тренирующая.

При выраженных проявлениях заболевания лечебная гимнастика проводится по методике, применяемой при недостаточности кровообращения 1 степени. Широко используются упражнения для адаптации организма к изменениям положения тела. При улучшении состояния больного можно применять методику ле­чебной гимнастики, характерную для начального курса лечения гипотонической болезни.

Важной формой лечебной физической культуры также является дозированная ходьба. Дозировка ходьбы зависит от состоя­ния больного. Рекомендуется тонизирующая физическая нагрузка, вызывающая состояние бодрости.

Во время санаторного лечения применяются игры (крокет, волейбол, настольный теннис, бадминтон) и спортивные упраж­нения (ходьба на лыжах, плавание, гребля), которые должны строго дозироваться. Допустимы тренирующие физические нагрузки.

 

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН (лат. varix, varicis вздутие на венах) — заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением просвета и длины вен, их извитостью, образованием узлов в участках истончения венозной стенки. Поражаются преимущественно поверхностные вены нижних конечностей, вены семенного канатика, пищевода.

РАЗЛИЧАЮТ:

-первичное варикозное расширение вен (ВРВ) нижних конечностей (варикозная болезнь)

- вторичное (симптоматическое), вызванное различными препятствиями оттоку крови по глубоким венам нижних конечностей (посттромботическая болезнь, опухоли, рубцы, воспалительные процессы, аплазия и дисплазия глубоких вен, артериовенозные свищи и др.).

ВРВ нижних конечностей встречается в период наибольшей трудоспособности человека — 20—50 лет, преимущественно у женщин, чаще всего в бассейне большой подкожной вены (70—85%), реже в системе малой подкожной вены (5—12%). Предрасположенность женщин объясняется цикличным увеличением растяжимости стенок вен и разрыхлением клапанов при увеличениях концентрации гормона прогестерона. В результате возни­кающих осложнений 20% больных частично или полностью теряют трудоспособность. При варикозной болезни поражение вен в 50—70% носит двусторонний характер.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.