Здавалка
Главная | Обратная связь

КЛАССИФИКАЦИЯ И КЛИНИКА ГБ



I. Классификация по уровню АД:

-нормальное АД — ниже 140/90 мм рт. ст.;

-пограничная артериальная гипертензия (АГ) — АД находится в пределах 140/90 —
159/94 мм рт. ст.;

-артериальная гипертензия — АД равняется 160/95 мм рт.
ст. и выше.

II. Классификация по этиологии:

-первичная артериальная гипертензия (гипертоническая
болезнь);

-вторичная (симптоматическая) гипертензия.

III.Классификация по степениустойчивости повышения АД:

- легкая (мягкая),

-умеренная

-тяжелая

IV. Классификация по характеру прогрессирования симптомов и продолжитель­ностиГБ:

-злокачественная ГБ (быстро прогрессирующая).

-доброкачествен­ная ГБ (медленно прогрессирующая, либо не прогрессирую­щая)

 

В медленно прогрессирующей форме болезни различают три стадии, каждая из которых делится еще на 2 фазы (А и Б):

· первая стадия – является обратимой, признаков органического поражения мозга и внутренних органов нет, трудоспособность обычно не нарушается, лишь изредка наблюдаются гипертонические спазмы сосудов головного мозга и сердца:

фаза А – латентная (предгипертоническая) – наклонность к повышению давления при соответствующих воздействиях (эмоции, психические и физические перенапряжения). При своевременном устранении причин, приводящих к повышению АД, можно предотвратить дальнейшее развитие гипертонии;

фаза Б – преходящая (транзиторная) – повышение АД и таких симптомов болезни как головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость, появляется только при определенных условиях на некоторое время. Отдых обычно нормализует состояние и ликвидирует эти симптомы. Однако в дальнейшем, через несколько месяцев, АД повышается вновь;

· вторая стадия – является необратимой, т.к. уже имеются признаки органического поражения органов, изменения в нервных рецепторах сосудов, временно нарушается трудоспособность:

фаза А – неустойчивая (лабильная) – сопровождается дальнейшим прогрессированием болезни, когда АД остается все время повышенным, но неустойчивым. Основ­ные жалобы: головные боли, головокружение, нарушение зрения, боли в области сердца, сердцебиение. Комплексное лечение обычно способствует улучшению состояния на некоторый, иногда продолжительный срок, хотя на длительное время до нормы АД не опускается;

фаза Б – устойчивая (стабильная) – характеризуется относительно устойчивым повышением АД, хотя имеют место колебания его под влиянием лечения и без него на протяжении дня. На почве нарушения питания органов (сердца, почек, головного мозга) в них развиваются дистрофические изменения, изменения в нервных рецепторах сосудов, в результате чего увеличивается проницаемость сосудистых мембран, что способствует отложению в сосудистую стенку холестерина, ухудшению ее эластичности, сужению просвета сосуда. К этому времени появляются более или менее постоянная отдышка при незначительных физических нагрузках в результате некоторого ослабления сократительной функции гипертрофированного сердца, приступы стенокардии, нарушения мозгового кровообращения за счет спазмов сосудов;

· третья стадия является необратимой:

фаза А – компенсированная характеризуется более резкими дистрофическими и склеротическими изменениями в органах и тканях. Однако функция органов нарушена еще не на столько, чтобы вызвать стойкую утрату трудоспособности, и эта фаза может длиться в течение ряда лет, сопровождаться кардиосклерозом без стойкой сердечной недостаточности, склерозом мозговых сосудов без параличей и других стойких мозговых расстройств;

фаза Б – декомпенсированная характеризуется стойкими и тяжелыми нарушениями функций внутренних органов; трудоспособность в значительной мере утрачивается; может появиться атеросклероз почек с симптомами прогрессирующей почечной недостаточности; нередки случаи, осложненные выраженным атеросклерозом венечных артерий с наклонностью к развитию повторных тромбозов в них, тромбоза мозговых сосудов с нарушением функции соответствующих органов.

 

Т. е, для первой стадии характерно периодическое повы­шение артериального давления с последующим понижением его до нормального, для второй - значительное повышение давления, переме­жающееся с большим или меньшим его снижением, не достигающим, однако, нормального уровня; для третьей - стойкое повышение давления.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ:

-сердечная недостаточнос­ть;

- ишемическая болезнь сердца;

- инсульт;

- поражение почек.

Течение ГБ у многих больных (от 20 до 30%) осложняется ги­пертоническими кризами. Они характеризуются резким подъе­мом величин АД и могут возникать на всех стадиях заболева­ния, при этом у больных кроме резкого подъема АД может отмечаться тошнота, рвота, ухудшаться зрение. Во время ги­пертонического криза возможно обострение ИБС (вплоть до инфаркта миокарда), а нарушение мозгового кровообращения — до инсульта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

-значительного повышения АД (свыше 220/130 мм рт. ст.)
и его стабилизации на более низких цифрах;

-состояния после гипертонического криза, значительного
снижения АД (на 20—30% от исходного уровня), сопро­вождающегося резким ухудшением самочувствия боль­ного;

- развивающегося острого инфаркта миокарда;

- прединсультного состояния больного;

- нарушений сердечного ритма (мерцательная тахикардия),
- экстрасистолии (более чем 4 экстрасистолы на 40 сокра­щений сердца), параксизмальной тахикардии;

- развития приступа стенокардии, резкой слабости и вы­раженной одышки:

- тромбозов и тромбоэмболии.

 

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ЛФК ПРИ ГБ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Больные с I стадией проходят лечение амбулаторно, а также в профилакториях и санаториях.Боль­ным с первой стадией болезни, в зависимости от их функцио­нальных возможностей и предшествующего двигательного опы­та, рекомендуются занятия лечебной гимнастикой. ЛФК в этой стадии имеет профилактическую и ле­чебную направленность. Лечебная гимнастика проводится груп­повым способом в исходных положениях: лежа, сидя и стоя. Используются упражнения для всех мышечных групп, в изотоническом режиме, упражнения со снарядами, на гимнастической стенке, тренажерах в чередовании с расслаблением мышц, дыхательными упражнениями, используются широко упражнения на координацию, равновесие, темп выполнения средний, не допускать задержек дыхания, продолжительность занятий 25—30 мин. Обычно у лиц с пограничной АГ и у больных ГБ I стадии используют нагрузки, при которых ЧСС не должна превышать 130—140 уд/мин, а АД — 180/100 мм рт. ст.

В последние годы вырос интерес к упражнениям у больных ГБ в изометрическом режиме (статические упражнения). Ги­потензивное действие статических нагрузок обусловлено их положительным влиянием на вегетативные центры с последу­ющей депрессорной реакцией. Так, спустя час после выполне­ния таких упражнений АД понижается более чем на 20 мм рт. ст. (Biermann J., Neumann Y., 1984). Упражнения в изометри­ческом режиме выполняют в положении сидя или стоя, они включают удержание в вытянутых руках гантелей (1—2 кг), набивных мячей и других предметов. Упражнения в изометри­ческом режиме обязательно сочетают с произвольным расслаб­лением мышц и дыхательными упражнениями. Обычно используют нагрузки для мышц рук, плечевого пояса, туловища, ног, реже для мышц шеи, брюшного пресса. Изометрические напряжения мышц составляют 25-40 % максимальной силы мышц в течение не более 5-12 с, что соответствует умеренной интенсивности, за которыми следует постизометрическая релаксация (ПИР) напряженных ранее мышц.

Через несколько месяцев занятий больные с пограничной гипертензией и I стадией заболевания при стойком нормаль­ном АД могут переходить к занятиям физической культурой в группах здоровья, к занятиям ходьбой, оздоровительным бегом, плаванием, неко­торыми спортивными играми, художествен­ной гимнастикой (для женщин), туризмом, волейболом, тен­нисом, городками и прогулками на лыжах, продолжая применять упражне­ния в расслаблении мышц. Режим аэробных тренировок при ГБ 1 стадии в пределах 60-75% от максимального возрастного пульса.

При гипертонической болезни II стадии А и Б характер реа­билитационного воздействия и условия, в которых оно прово­дится (поликлиника, стационар или санаторий), зависят от со­стояния больного, выраженности имеющихся осложнений и степени адаптации к физической нагрузке. На этой стадии боль­шой удельный вес занимают специальные упражнения, в част­ности, на расслабление мышц. Большее внимание уделяется массажу и самомассажу, особенно воротниковой зоны. Необ­ходимы и достаточно эффективны изотонические движения циклического характера в целях повышения аэробной производительности организма: дозированная ходьба, пла­вание, терренкур, умеренная велоэргометрическая нагрузка – режим аэробных тренировок при ГБ II стадии в пределах 40-65 % ЧСС от максимального возрастного пульса. Хороший эффект дают также игры, аутогенная тренировка.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.