Здавалка
Главная | Обратная связь

В 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения великих полководцев Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского.



Имя Константина Рокоссовского – рядом с именем маршала Жукова. В жизни они не очень жаловали друг друга, ибо были полными антиподами: грубоватый и напористый Жуков и доброжелательный аристократ польских кровей Рокоссовский. Но так уж распорядилась история, что один командовал Парадом Победы в 1945-м, другой принимал его. И ее уже не перепишешь и ничего из нее не вычеркнешь.

Будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 ноября 1896 года в Калужской области, в крестьянской семье. Его отец - Константин Артемьевич, мать - Устинья Артемьевна. Георгий закончил церковно-приходскую школу с похвальным листом, учился он в ней три класса.

Затем был учеником в скорняжской мастерской в Москве, а по вечерам, в течение 2 лет, обучался в училище. В армию призван в 1915г. в кавалерию. В годы Первой Мировой Войны его призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы.

После учебы Жуков стал унтер–офицером, и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой Войны. Вскоре получил контузию от взрыва мины, и был отправлен в госпиталь. Успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом.

В годы гражданской войны в России, пошел служить в Красную Армию добровольцем. Сначала командовал взводом, позже – эскадроном. В одном из боев получил ранение, выжил. После гражданской войны, он окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был помощником инспектора кавалерии РККА.

В мае 1940 года Жукова вызывает к себе Сталин. После их встречи последовало назначение Георгия Константиновича командующим Киевским Особым военным округом. В том же, 40-ом году было принято решение присвоить высшему командному составу РККА генеральских званий. Естественно, что он, получил генеральские погоны.

Приступив к исполнению своих обязанностей в Киеве, Георгий Константинович первым делом потребовал от командиров частей обучать войска в условиях максимально приближенных к военному времени. После этого в округе прошли командно – штабные учения и смотр войск. В декабре этого же года он выступал с докладом на заседании Генштаба. В своем выступлении генерал подчеркнул неизбежность нападения Германии на СССР и необходимость создания в срочном режиме танковых и механизированных корпусов.

В январе 1941 года, незадолго до вторжения Германии на территорию СССР, Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома обороны страны. Он быстро освоился на новой должности, видел недостатки системы и многое сделал для укрепления обороны государства в короткое время. Деятельность Генштаба под его руководством активизировалась, были предприняты попытки подготовки войск к противостоянию с серьезным оппонентом.

С началом Великой Отечественной Войны Генштаб перешел на круглосуточную работу. Жуков находился на фронте в центре событий и пытался оперативно и максимально адекватно реагировать на быстро менявшуюся обстановку. В конце лета он руководил действиями резервного фронта, который успешно осуществил наступательную операцию. Это было первое наступление Советских Войск в Великой Отечественной Войне. В боях под Ельней, воины Красной Армии смогли заставить противника отступить, и ликвидировать немецкий плацдарм, грозивший фронту большими проблемами.

Георгий Жуков руководил обороной Ленинграда. Благодаря усилиям талантливого полководца, а также героизму простых русских солдат и работников тыла, удалось остановить немецкие войска. Пока генерал оборонял Ленинград, ситуация на западном фронте сложилась почти критическая. Сердце нашей Родины - Москва, была под угрозой захвата немецкими армиями. Сталин назначает Жукова командующим западным фронтом, и ценной невероятных усилий, в ходе кровопролитных боев под Москвой, Красной армии удается отстоять город.

В августе 1942 года Георгий Константинович стал первым заместителем наркома обороны государства, а также заместителем Верховного Главнокомандующего. Был координатором действий фронтов под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр. Вскоре Жукову было поручено возглавить первый Украинский фронт. Под его командованием фронт освободил огромное количество городов и сёл от немцев. За заслуги перед Родиной, был награжден орденом «Победы».

В 1944 году Жуков координировал действия Белорусских фронтов и, в ходе блестящий операции, территория Белоруссии была освобождена от иноземных захватчиков. Через некоторое время Маршал был назначен командующим первым Белорусским фронтом, который действовал на Берлинском направлении. В ходе боев весны 1945 года, войска разгромили большую группировку немецких войск, а вскоре был взят Берлин. После окончания Великой отечественной Войны, Жукову было доверено принимать парад Победы на Красной Площади.

В послевоенные годы, он занимал руководящие военные и правительственные должности, был министром обороны страны. Маршал Жуков выдающаяся личность в Отечественной истории. Любовь народа к Георгию Константиновичу безгранична. Заслуги его были всецело оценены, как государством, так и его гражданами. Он четырежды Герой Советского Союза, дважды обладатель ордена «Победа», награжден 6-тью орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, а так же наградами других государств воевавших с Германией.

Георгия Жукова не стало 18 июня 1974 года. Похоронен у Кремлевской стены. Имя Жукова не забыто, сегодня память великого русского полководца увековечена в названии улиц, многочисленных бюстах и памятниках.

В официальной биографии местом рождения будущего маршала Константина Константиновича Рокоссовского называются Великие Луки. Это вынужденное в советское время лукавство историков. На самом деле Рокоссовский родился в Варшаве в 1896 году. В один день со Сталиным – 21 декабря. Рано осиротев, Константин перебирается к дальнему родственнику, где трудится в мастерской по обработке камня. Тяжелый, изнурительный труд оставлял мало надежд выбраться из этой провинциальной рутины. Рокоссовский увлекался приключенческой литературой.

Его судьбу во многом определила Первая мировая война. В 1914 году он пошел добровольцем в русскую армию. Воевал в течение семи долгих лет. На германском фронте он сражался в третьем драгунском полку. Сослуживцы считали его кавалеристом от Бога. В 1918 году Рокоссовский вместе со своим полком перешел на сторону большевиков. Воевал на восточном фронте против войск Колчака, затем против армии барона Унгерна. Дважды ранен. Дважды награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Командир эскадрона, кавалерийского полка, дивизии. Он не миновал ни одной должностной ступени. Мечтал об учебе в военной академии, но из-за ареста и войны академия так и осталась для него мечтой. Его учили жизнь и война. С августа 1937 года по апрель 1940 года находился под следствием в органах НКВД. Ему выбили девять зубов, сломали пять ребер, отбили молотком пальцы ног, дважды ставили к стенке, имитируя расстрел. Он ничего не подписал, потому что знал – иначе верная смерть.

Рокоссовскому припомнили польских родственников и службу на Дальнем Востоке, стандартно по тем временам обвинив в шпионаже. Его лишают всех званий и наград. После тюрьмы у Рокоссовского появилась привычка всегда носить с собой пистолет. Его назначают командовать Девятым механизированным корпусом. Первые успехи в ходе Великой Отечественной войны – тоже заслуга Рокоссовского. Во время войны фронтовой женой Рокоссовского становится Галина Таланова, родившая ему дочь. Семья маршала долгое время считалась погибшей. Воссоединились они лишь к концу войны.

У немцев Рокоссовского называли «генерал-кинжал». Сталин же в узком кругу называл его «мой Багратион». Так что операция 1944 года по освобождению Белоруссии, которой командовал Рокоссовский, не случайно носит это имя. Годом ранее Рокоссовский участвовал в окружении и окончательном разгроме гитлеровской группировки под Сталинградом. Плененный фельдмаршал Паулюс сдал Рокоссовскому личное оружие, которое тот хранил как один из самых драгоценных трофеев.

После войны Рокоссовский командует северной группой советских войск в Польше. Возможно, что Сталин таким образом отослал подальше от Москвы популярного в народе и в войсках полководца. В течение семи лет Рокоссовский находился на посту министра обороны Польши, вплоть до 1956 года. По возвращении в Москву он получает пост заместителя Министра обороны.

Рокоссовский отказался писать что-либо о Сталине в черных красках по просьбе Хрущева. Он не умел и не хотел предавать тех, с кем прошел всю войну. А к Сталину у него всегда сохранялось особое, уважительное отношение. Он искренне плакал у гроба вождя в 1953 году. Рокоссовского снимают с должности и отправляют в отставку. Он успеет написать мемуары. Не жалел времени на внуков, с увлечением отдавался охоте и рыбалке. Во время последней встречи с Жуковым Рокоссовский сказал, что боится не смерти, а того, что его замуруют в стену. Увы, так и произошло в августе 1968 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

· Прадед Рокоссовского принимал участие в наполеоновском походе на Россию, тогда как правнук изгонял других недругов – немцев – за ее пределы и освобождал Восточную Европу.

· В Псковской области в г. Великие Луки именем маршала назвали площадь, установлен бронзовый бюст К.К.Рокоссовского, в Пскове установлена мемориальная доска на здании, где он жил, его именем названа одна из улиц Пскова – города воинской славы.

При подготовке мероприятий из цикла «ЮБИЛЯРЫ ПОБЕДЫ» вы можете использовать также методические рекомендации, подготовленные отделом координации деятельности библиотек области ПОУНБ.

Военно-патриотическая акция «Экспедиция памяти» : методические рекомендации по проведению мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел координации деятельности библиотек области ; [сост. О. А. Власенко ; отв. за вып. О. В. Акинфиева ; гл. ред. В. И. Павлова]. – Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека. – 2015. – 44 с.

«Всё преходяще, а поэзия – вечна» : поэты-юбиляры Великой Отечественной войны : методические рекомендации / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Отдел координации деятельности библиотек области ; [сост. В. В. Трофимова ; гл. ред. В. И. Павлова]. – Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. – 100 с.

8 февраля в Российской Федерации и ряде зарубежных стран отмечают День юного героя-антифашиста.Этот день отмечается ежегодно с 1964 года. Почему?

Пятнадцатилетнего Даниэля Фери убили 8 февраля 1962 г. во время антифашистской демонстрации трудящихся в г. Париже. А Фадыл Джамаль погиб ровно через год от пыток в иракской тюрьме.

 

9 февраля 1943 года в Краснодоне были расстреляны фашистами молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.

 

8 февраля 1943 год, во Франции, в Бефоне, были расстреляны пять лицеистов, боровшихся против фашизма на территории Франции.... Казалось бы, совпадения, и может быть, случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью. День 8 февраля стал Днем памяти юных героев-антифашистов.

 

В ПЛАНАХ БИБЛИОТЕКИ ТАКЖЕ НЕ ЗАБУДЬТЕ О ТАКИХ ДАТАХ, КАК:

 

1 июня — Международный день защиты детей

15 сентября– Международный день демократии

16 ноября — Международный день толерантности (терпимости)

20 ноября – Всемирный день ребенка

10 декабря — День прав человека

 

В 2016 году отмечаются ЮБИЛЕИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, видных представителей истории, культуры России и зарубежных стран, например:

· 250 лет со дня рождения Н. М. Карамзина, историка, писателя, публициста, критика. Целый период нашей истории называется «Карамзинским». Работы Карамзина оказали огромное влияние на развитие литературного языка. Торжества состоятся в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Тверь и т.д.

· 85 лет со дня рождения Б.Н. Ельцина, первого Президента России.

· 135 лет со дня рождения Г.И. Котовского, героя гражданской войны в России

· 120 лет со дня рождения Г.К. Жукова, военачальника и государственного деятеля

· 120 лет со дня рождения К.К. Рокоссовского, военачальника

· 160 лет со дня рождения В.В. Розанова, философа

· 110 лет со дня рождения Д.С. Лихачева, философа, литературоведа, историка культуры

· 80 лет со дня рождения Н. М. Рубцова, поэта

· 190 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина, писателя

· 195 лет со дня рождения Н.А. Некрасова, русского поэта

· 180 лет со дня рождения Н.А. Добролюбова, литературного критика, публициста

· 205 лет со дня рождения В.Г. Белинского, литературного критика, публициста

· 185 лет со дня рождения Н.С. Лескова, русского писателя

· 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского, русского писателя

· 150 лет со дня рождения Д.С. Мережковского, поэта, писателя

· 130 лет со дня рождения Н.С. Гумилева, поэта

· 130 лет со дня рождения В.Ф. Ходасевича, поэта, критика

· 125 лет со дня рождения М.А. Булгакова, писателя

· 110 лет со дня рождения К.И. Шульженко, певицы

· 100 лет со дня рождения З.Е. Гердта, актера

· 150 лет со дня рождения Г. Д. Уэллса, английского писателя

· 160 лет со дня рождения Д.Б. Шоу, английского драматурга

· 150 лет со дня рождения Ромена Роллана, французского писателя

· 200 лет со дня рождения Шарлоты Бронте, английской писательницы

· 145 лет со дня рождения Л.Б. Хавкиной, библиотековеда, библиографа

и многие другие.

СРЕДИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАТ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ ТАКИЕ СОБЫТИЯ:

27 января – 190 лет со дня рождения русского писателя, публициста, критика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (н.ф. Салтыков) (1826-1889).

· Именно в Рязанский период жизни Салтыков-Щедрин впервые получил официальное признание как писатель. Будучи вице-губернатором, а позднее управляющим Рязанской казенной палатой, он уделял внимание просвещению населения: занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки. Между прочим, именно Салтыков-Щедрин был инициатором строительства театра в Рязани.

· В Рязани имя русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина носят улица и библиотека, а недавно поставлен памятник. В историю Рязанской губернии писатель-сатирик вошел как видный политический деятель.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.