Здавалка
Главная | Обратная связь

Натуральная и товарная формы организации общественного производства



Тема

Товар и деньги

П л а н

Натуральная и товарная формы организации общественного производства. Товар.

Стоимость.

Сущность и функции денег

Эволюция денежных систем и законы денежного обращения.

Инфляция: сущность, причины, виды, социальные последствия.

 

 

Производство всегда осуществляется в определённой форме его организации. Эта форма изменяется в зависимости от развития технологического способа производства.

Известны две формы организации общественного производства: натуральное хозяйство и товарное хозяйство (или натуральное и товарное производство). Теоретически возможна и третья форма – непосредственно-общественное производство.

 

 

Натуральная и товарная формы организации общественного производства

Исторически первой формой организации общественного хозяйства было натуральное хозяйство. Натуральное хозяйство было господствующей формой в докапиталистических формациях. Однако уже во времена разложения первобытно-общинного строя зародилось товарное хозяйство. В современном мире в развитых странах растёт роль непосредственно-общественной формы организации производства. Однако при этом сохраняются также элементы натурального хозяйства.

Натуральное хозяйствоэто такая форма хозяйствования, при которой производство осуществляется с целью удовлетворения собственных потребностей производителя и членов его семьи.

Натуральное хозяйство существовало 3 млн. лет в первобытном обществе и уже 6 млн. лет существует параллельно с товарных хозяйством.

Характерные черты натурального хозяйства:

- неразвитое разделение труда;

- замкнутость хозяйства;

- ограниченные объёмы производства;

- сам работник выступает собственником средств производства и потребителем произведённого продукта;

- низкая эффективность производства;

- эксплуатация человека человеком (то есть присвоение результатов чужого труда) осуществлялась на неэкономическом принуждении (раб);

- экономические отношения основывались главным образом на земельной собственности.

 

По мере развития разделения труда и производительных сил натуральное производство переросло в товарное.

Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой продукт труда предназначается для продажи, для обмена (а не для личного потребления производителя). По этой причина продукт труда становится товаром.

Предпосылкой (общим условием) перехода от натурального хозяйства к товарному производству является общественное разделение труда.Общественйое разделение труда – это специализация производителей на изготовлении отдельных видов товаров (и услуг), вследствие чего возникает необходимость обмена. В процессе обмена производимыми товарами и услугами люди вступают друг с другом в производственные отношения.

(Истории известны три крупных разделения труда: 1) отделение скотоводства от земледелия; 2) отделение ремесла; 3) возникновение купечества и денежного обмена.

В середине ХХ века в развитых странах произошло четвертое крупное разделение труда – отделение нематериального производства (науки, образования) от материального.

С 70-х годов ХХ века началось пятое крупное разделение труда – отделение информационной деятельности.)

Следует подчеркнуть, что общественное разделение труда само по себе не вызывает товарного обмена (т.е. не является непосредственной причиной товарного производства).

Непосредственной причиной возникновения товарного производства является экономическая обособленность товаропроизводителей. Впервые экономическая обособленность проявилась в частной собственности на средства производства. Экономическая обособленность и частная собственность обусловили необходимость обмена товарами и услугами на эквивалентной основе.

Характерными чертами товарного производства являются:

- общественное разделение труда;

- экономическая обособленность производителей;

- частная собственность на средства производства;

- обмен товаров на рынке;

- главным образом стихийный характер развития (особенно на начальных этапах);

- конкуренция.

 

Товарное производство прошло два этапа развития. Различают простое и развитое (капиталистическое) товарное производство.

Различия между простым и капиталистическим товарным производством:

1. Простое основывается на личном труде собственников средств производства и характеризуется непосредственным соединением работника со средствами производства. Капиталистическое – на чужом наёмном труде.

2. При простом товарном производстве произведённый продукт принадлежит самому производителю, а при капиталистическом – собственнику средств производства.

3. Простое мелкое по объёмам производства. Капиталистическое – крупномасштабное.

4. Целью простогоявляется потребление, а целью капиталистического– получение дохода.

5. Простое носит ограниченный характер, а капиталистическое – всеобщий (продаётся всё, даже рабочая сила становится товаром)

Следует подчеркнуть, что товарное производство носит исторический характер: оно возникло на определённом этапе развития общества и со временем (гипотетически и логически) может исчезнуть. Ему на смену придёт более совершенная форма организации – непосредственно-общественное производство.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.