Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие форм стоимости и возникновение денег



 

Существует 2 концепции, объясняющие историю возникновения денег: рационалистическая и эволюционная.

Сторонникирационалистическойконцепции считают, что деньги – результат договорённости между людьми. Они введены государством для облегчения обмена. Эта концепция относится к концу XVIII в. и её разделяют в современном обществе. Например, американский учёный Пол Самуэльсон считает, что «деньги – это искусственная социальная условность». А его соотечественник – известный учёный Джон Кеннет Гэлбрейт считал, что деньги – «продукт соглашения между людьми».

(Не соглашаясь с толкованием денег как субъективной категории, следует подчеркнуть, что деньги возникли на том этапе развития общества, когда ни фактор взаимного соглашения, ни роль государства не могли повлиять на становление такой сложной категории, как деньги.)

Эволюционная концепция основанана идее объективного характера денег. Её сторонники утверждают, что деньги возникли не зависимо от воли и сознания людей, в результате развития товарного производства, разделения труда и обмена. Идея объективности денег была высказана представителями классической школы политической экономии А.Смитом и Д.Рикардо. Её развил К Маркс. Именно Маркс, рассмотрев эволюцию взглядов на деньги, подчеркнул сложность вопроса и заметил: «Даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование о сущности денег».

Маркс пришёл к выводу о том, что деньги – это объективный результат развития товарного производства и форм стоимости. Он выделил 4 формы стоимости.

1. Простой или случайный обмен:

X товара А обменивается на Y товара В.

 

В этой форме товар А выражает свою стоимость в товаре В. Товар А находится в относительной форме стоимости, а товар В – в эквивалентной. Эта форма стоимости соответствует неразвитому разделению труда и неразвитому товарному производству. Обмен затруднён в силу того, что трудно найти товар- эквивалент.

 

2. Полная, или развёрнутая форма стоимости:

 

У товара В

Х товара А = M товара С

N товараD

В этой форме одному товару соответствует множество товаров – эквивалентов. Она соответствует более развитому разделению труда, в ней упрощается обмен. Однако и в этой форме стоимость товара не получает законченного выражения.

 

3. Всеобщая форма стоимости:

У товара В

M товара С = Х товара А

N товараD

Эта форма соответствует более развитому разделению труда. В ней все товары выражают свою стоимость в одном универсальном товаре. Однако и у неё есть недостатки: в разные времена в различных государствах и регионах роль товара-эквивалента играют различные товары. Это затрудняет товарные связи.

 

4. Денежная форма стоимости:

У товара В

M товара С = 1 грамму золота

N товараD

Заметим, что с четвертого тысячелетия до нашей эры золото уже функционировало в качестве денег, но только с ХIХ в. оно стало единственным всеобщим эквивалентом. Почему? – Потому что оно легко делимо, в его небольших количествах сосредоточена большая стоимость, оно легко сохраняется и легко транспортируется.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.