Здавалка
Главная | Обратная связь

С ПОМОЩЬЮ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОЛОСОК



«МУЛЬТИСТИКС-10»

 

За сутки человек выделяет в среднем около 1,5 л мочи. Состав мочи отражает не только функцию почек, но и состояние обмена углеводов, баланс кислот, функцию печени и т. д. В последние годы для быстрого предварительного анализа мочи, а также при массовых скриннинговых обследованиях применяют диагностические полоски различной модификации, которые визуально позволяют получить информацию, заменяющую биохимические исследования и процедуру микроскопии осадка мочи. Имеются диагностические полоски, которые, например, определяют только содержание глюкозы в моче. Диагностические полоски «Мультистикс-10» имеют наибольшее число тестов, а именно определяют: глюкозу, билирубин, кетоновые тела, удельную плотность, кровь, рН, белок, уробилиноген, нитриты, лейкоциты.

Глюкозы в обычных условиях не должно быть, поэтому положительный результат теста указывает на патологическое состояние. Следы билирубина в моче уже являются поводом для дальнейшего обследования. Причиной экскреции кетоновых тел могут быть нарушения углеводного и жирового обмена не только при патологии, но и при голодании, беременности, усиленной физической нагрузке. Удельная плотность мочи в норме в течение суток находится в пределах 1,016–1,022 и зависит от количества принятой жидкости. Если на реактогенной зоне «кровь» появляются зеленые пятна (неразрушенные эритроциты) или зеленый цвет (свободный гемоглобин, мио-глобин), показаны дальнейшие исследования. Колебания рН от 5,0 до 9,0 характерны как для нормальной, так и для патологической мочи. В моче здорового человека белок отсутствует или определяются его следы. Содержание уробилиногена в моче в норме составляет 0,2–1,0 мг/100 мл. Положительный результат на наличие лейкоцитов (даже следы присутствия) требует дальнейшего обследования.

Для работы необходимы: диагностические полоски и цветная шкала на этикетке флакона, пробирки для мочи, секундомер.

Объект исследования – моча здорового человека (целесообразно также исследовать мочу больных сахарным диабетом и с патологией почек).

Проведение работы. Диагностическую полоску погружают в пробирку со свежей нецентрифугированной мочой так, чтобы вся поверхность ее была смочена мочой. Засекают время по секундомеру и полоску быстро вынимают из мочи. Боковым краем полоски следует провести по краю пробирки с целью удаления излишков мочи. С целью сопоставления окраски полоску прикладывают вплотную к цветной шкале на этикетке флакона с диагностическими полосками так, чтобы каждая реактогенная часть полоски находилась рядом с соответствующим цветным участком шкалы. Для получения достоверных результатов важно провести сопоставление результатов реакции с цветовым кодом в точно заданное время. Реактогенные зоны полоски «Мультистикс» необходимо просматривать снизу вверх в следующем порядке: глюкоза и билирубин – 30 с, кетоновые тела – 40 с, удельная плотность – 45 с, кровь – 50 с, рН, белок, уробилиноген, нитриты – 60 с и лейкоциты – 2 мин. Для скриннингого отбора положительных и отрицательных результатов все реактогенные зоны диагностической полоски, исключая лейкоциты, можно сопоставить с цветным кодом в интервале между 1-й и 2-й минутами.

Результаты работы и их оформление. Запишите результаты исследования в таблицу. При обнаружении отклонений от физиологической нормы объясните возможные причины.

 

 

Р а б о т а 4







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.