Здавалка
Главная | Обратная связь

Рифленая скелетная мышца



Строение мышечного пучка (G=X 2000)

 

1. перимизий

2. эндомизий

3. мышечные волокна

4. ядро

5. миофибриллы

6. клетки-спутники

7. кровеносные сосуды

8. амиелиновые нервные волокна

9. миелиновые нервные волокна

10. мышечное веретено

 

А – темная связка саркомера

1 – светлая связка саркомера

 

¨ Сердечная мышечная ткань образует сердечную мышцу, составляющую стенки сердца, больше она нигде не встречается. Сокращения этой ткани приводят в движение кровь в кровеносных сосудах всех частей тела.

 

Подобно клеткам скелетной ткани, сердечные клетки имеют рифленую структуру. Во всяком случае, их структура немного отличается, поскольку клетки сердечной мышцы имеют одно ядро, разветвляются и прикрепляются друг к другу открытыми соединениями, которые называются интеркалярными дисками.

 

¨ Гладкая мышечная ткань называется так потому, что не имеет видимых снаружи бороздок.

Гладкие мышечные ткани имеют веретенообразную форму и содержат центральное ядро.

Гладкая мышечная ткань располагается в стенках полых органов (органы пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, матки и кровеносных сосудов).

Эта ткань служит, в основном, для продвижения веществ из органов при помощи чередования сокращений и расслаблений.

 

Итак, после упоминания о различных фасциях и тканях глубокого пласта теперь мы можем обратиться к анатомии в более крупном масштабе: Анатомия от мышцы к кости.

 

Рисунок 8 на стр. 41 оригинала: (Интернет) Рифленая скелетная мышца


V. ОТ МЫШЦЫ К КОСТИ*

 

Большая часть мышц покрывает суставы и прикрепляется к костям как минимум в двух местах.

Места прикрепления мышцы, у основания или в месте ее внедрения могут быть прямыми или непрямыми.

В прямых местах прикрепления эпимизий мышцы плотно соединен с периостом кости или с перихондрием хряща.

В непрямых местах прикрепления перимизий прикреплен к цилиндрическому сухожилию или к плоскому и широкому апоневрозу.

Мышца прикреплена к оболочке соединительной ткани части скелета (кости или хряща) и к фасции других мышц, либо к связке фиброзной ткани, которая называется линией сращения.

Из этих двух способов прикрепления непрямой способ является гораздо более распространенным в нашем организме. Это, несомненно, вызвано малым размером и большой прочностью таких соединений.

Плотная и направленная ткань сухожилий почти полностью состоит из прочных коллагеновых волокон; трение на точках соприкосновения с костью повреждает их гораздо меньше, чем мягкую мышечную ткань.

Часть, наиболее приближенная к кости, которая отделяет ее от мышцы, называется периостом.

 

A. Периост

Периост (рисунок 1 на стр. 42 оригинала) – это «кожа кости», фиброзная мембрана мезобластического происхождения. Он очень продолжителен и покрывает почти полностью поверхность костей, кроме уровня сухожилий, связок, а также частей, покрытых хрящами. Кроме того, он служит точкой соединения или прикрепления сухожилий или связок.

Он имеет беловатый цвет, его плотность пропорциональна размерам кости, которую он покрывает.

В основном, он более плотный на уровне эпифиза, чем на уровне диафиза: его толщина составляет от 1 до 3 мм.

Во время периода окостенения периост играет важную роль в построении костей.

Периост является также питательной мембраной кости. Эта мембрана снабжает кость сосудами и материалами, необходимыми для ее питания.

Многочисленные артерии разветвляются в основном на наружной поверхности, где они образуют сеть, откуда отделяются маленькие веточки, предназначенные для кости.

Вены еще более многочисленны и более крупны. Как всегда, две вены сопровождают самые крупные артериальные ответвления, однако вены и артерии функционируют независимо друг от друга.

Лимфатическая система образует сеть, состоящую из нескольких слоев, нерегулярно переплетенных с кровеносными сосудами.

Значительное количество нервных сеток проникает в периост. Некоторые из них, по-видимому, независимы, другие сопровождают артерии, а затем отделяются от них, чтобы образовать сеть из нерегулярных звеньев преимущественно в поверхностных слоях.

Периост состоит из двух поверхностей: наружной и внутренней.

Благодаря своей наружной поверхности периост контактирует с многочисленными анатомическими элементами: мышцами и сухожилиями, артериями и венами, слизистыми, железами..., от которых он отделен сжатым или ослабленным тканевым слоем.

Внутренняя поверхность периоста более или менее плотно прилегает к тому, что она покрывает. Такое прилегание создается благодаря соединительным сосудам (волокнам Шарпея (Сharpey)) которые прикрепляются к кости, начиная с этой внутренней поверхности.

Замечание: это прилегание сильнее у пожилых людей.

Следовательно, периост – это мембрана, отделяющая кости от других структур.

После изучения мышц и периоста необходимо поговорить о костной ткани.

 

В. Костная ткань*

 

Кость является самой глубоко расположенной частью, до нее можно достать, только раздвинув ткани.

Жесткость и твердость костной ткани вызваны значительным количеством коллагеновых волокон и отложением солей неорганического кальция, хотя экстра-цитоплазматический матрикс костной ткани на 50% состоит из воды. Образование костной ткани связано с количеством остеобластов. Остеобласты вырабатывают органическую часть экстра-цитоплазматичсткого матрикса.

Минеральные соли откладываются между коллагеновыми волоконами и на них.

Существует три типа клеток: остеокласты, остеоциты и остоебласты.

Взрослые костные клетки, остеоциты, расположены в углублениях внутри матрикса, который они образовали.

В отличие от хрящей, самой твердой ткани после кости, костная ткань содержит очень большое количество кровеносных сосудов.

Кроме того, кости нашего скелета содержат в себе полости, которые служат для отложения жиров и синтеза красных и белых кровяных телец.

Костная ткань очень полезна для того, чтобы поддерживать и защищать самые хрупкие ткани.

Теперь, когда мы достаточно знаем о различных структурах, составляющих человеческое тело, интересно будет узнать, как соединяются кости между собой. Итак, мы приступаем к изучению суставов.

(рисунок на стр. 44 оригинала)

 

С. Суставы

 

Рисунок 3 на стр. 45 оригинала: Коленный сустав

 

Некоторые суставы покрыты мышцами, в данной главе мы рассмотрим только синовиальные суставы (все суставы конечностей; на самом деле, большая часть суставов тела принадлежат к этому классу), которые соединяют кости при помощи впадины, наполненной синовиальной жидкостью.

Синовиальные суставы обладают пятью элементами, которые расположены от поверхности вглубь.

 

Связки

Большая часть связок является внутренними или капсулярными, то есть они представляют собой утолщение фиброзной оболочки. Другие независимы и находятся либо снаружи (наружная связка), либо внутри (внутренняя связка) оболочки. На самом деле, внутренние связки не находятся в суставной впадине, так как они покрыты синовиальной мембраной.

 

Суставная оболочка

Она содержит синовиальную жидкость. Оболочка окружает суставную впадину и включает в себя два слоя ткани, это:

 

ü Наружный слой, состоящий из плотной и гибкой фиброзной оболочки, прикрепленной к периосту прилегающих костей.

ü Синовиальная мембрана, образованная из слабо натянутой соединительной ткани, которая устилает внутреннюю поверхность фиброзной оболочки и очерчивает, совместно с гиалиновым хрящом, весь объем суставной впадины. Она целиком покрывает внутренние поверхности суставов, а костная поверхность покрыта гиалиновым хрящом.

 

Рисунок 4 на стр. 45 оригинала: Плечевой сустав

 

NB: Смазочная синовиальная жидкость занимает свободное пространство внутри суставной оболочки. Если синовиальный сустав испытывает сжатие, суставные хрящи изгоняют синовиальную жидкость. Затем, по мере того, как давление ослабляется, синовиальная жидкость возвращается в суставные хрящи, которые подобны губке, и снова готова быть изгнанной после другой компрессии сустава. Кроме того, синовиальная жидкость приносит питательные вещества и кислород к хрящу, она также содержит фагоциты, которые освобождают суставную впадину от микроорганизмов и остатков клеток, которые могут туда проникнуть.

 

3. Суставная впадина:

Суставная впадина является наиболее замечательной характеристикой синовиальных суставов, на самом деле, речь идет о пространстве, заполненном синовиальной жидкостью.

 

4. Суставной хрящ:

Поверхности костей, которые сочленяются между собой, покрыты гладким и блестящим суставным хрящем (гиалином).

 

Замечания: Следует также поговорить о сумках и сухожильных оболочках.

ˉ Сумки являются плоскими фиброзными мешками, устланными синовиальной мембраной; они содержат тонкую пленку синовиальной жидкости. Большинство таких сумок можно обнаружить в местах, где связки, мышцы, кожа или сухожилия трутся о кости или суставы.

ˉ Сухожильные оболочки – это удлиненные сумки, которые окружают сухожилия, подверженные трениям.

 

В завершение, добавлю несколько слов о межкостных мембранах суставов ног и предплечий, мембранах, которые являются синдесмозами (фиброзными суставами).

 

Сустав малоберцовой и большеберцовой костей: волокна соединительной ткани, которые соединяют большеберцовую кость с малоберцовой, являются очень короткими, следовательно, нижний сустав малоберцовой и большеберцовой костей едва ли натянут слабее, чем шов, иными словами, данный сустав играет весьма незначительную роль. Таким образом, любое значительное движение является невозможным, вот почему данное сочленение, с функциональной точки зрения, относится к неподвижным (иногда некоторые анатомы классифицируют такие суставы как полу подвижные). С другой стороны, обширность и гибкость передней плечевой межкостной мембраны, которая продольно присоединяется к лучевой кости и к локтевой кости, благоприятствуют амплитуде движений супинации и пронации.

 


ВЫВОД

На протяжении данной главы мы изучили различные анатомические элементы, составляющие человеческое тело. Однако особое внимание я уделила анатомии конечностей.

Вот почему необходимо продолжить это исследование, рассмотрев тканевые элементы позвоночника.

В главах VII-IX речь пойдет в основном об элементах задне-боковых частей позвоночника, так как именно на этом уровне можно обнаружить многочисленные дисфункции или повреждения.

Кроме того, поскольку подробный рассказ об анатомии всего тела занял бы слишком много места, мы используем задние области в качестве ориентиров для всего тела.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.