Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ



· В соединительной ткани могут происходить нейромышечные повреждения в любом месте организма, но особенно на уровне сухожильных прикреплений мышц, в фасциях и в межмышечных перегородках.

В большинстве случаев они состоят из весьма многочисленных маленьких фиброзных сцеплений.Иногда они предстают в виде крупных инфильтраций, ощутимых при пальпации.

 

· Соединительной тканью управляет тот же закон, что и всеми другими тканями, вот почему верно следующее утверждение:

«Когда наши ткани здоровы, мы не подозреваем об их существовании, однако когда они наполняются кровью, мы прекрасно ощущаем их наличие, и тот факт, что это наличие можно ощутить, является признаком нарушения функционирования». (Rabaglianti, остеопат)

Соединительная ткань или, вернее, ее различные формы подвержены следующим поражениям: застою, приливу крови, инфильтрации, инфекции...

Сцепления являются патологическими фиброзными лентами, возникающими вследствие образования воспалительного или травматического экссудата, вызванного застоем тканевых жидкостей. Они имеют тенденцию образовываться между костями, мышцами или фасциальными поверхностями внутренних органов, а также в околосуставных областях. В последнем случае они могут вызвать деформации суставов, сопровождающиеся укорачиванием мышц или других мягких тканей. В этих областях соединительные ткани могут увеличиваться в размере, и при пальпации можно почувствовать уплотнения. Данный процесс действителен для всех суставов, как на уровне конечностей, так и позвоночника.

 

NB: мы подробно рассмотрим данный процесс в главе, посвященной пальпации.

 

ВЫВОД

Итак, как было сказано выше, тело человека состоит из различных типов тканей, и именно это соединение всех тканей и создает все особенности человеческого организма.

Поэтому после данной главы, повествующей о различных тканях и составляющих их клетках, теперь мы приступим к постепенному изучению их организации, чтобы узнать, как они устроены, а также понять их роли и функционирование.


IV. Анатомия фасций или изучение тканей

 

При изучении микроскопической анатомии фасций и физиологии различных тканей важно отметить, что фасции находятся везде, никакая зона не ускользает от них.

Вот почему теперь мы приступим к изучению макроскопической анатомии тканей и рассмотрим различные пласты тканей, от кожи до костной ткани.

 

 

A. Поверхностный пласт 1

Поверхностный пласт состоит из кожи, образованной из двух слоев:

· Эпидермис

· Дерма

дерма + эпидермис = от 1 до 4 мм.

Третий слой поверхностного пласта состоит из гиподермы, расположенной под дермой.

 

Рисунок 1 на стр. 31 оригинала: Схема кожи

 

Эпидермис

(рисунок 2 на стр. 32 оригинала)

 

В эпидермисе нет кровеносных сосудов.

Он образован из плотного слоя плоского, многослойного, кератинизированного эпителия, состоящего из четырех типов клеток и пяти отдельных пластов.

 

Типы клеток:

ü Кератиноциты (производят кератин): это протеины, нерастворимые в воде, которые обеспечивают клеткам эпидермиса их защитные свойства.

ü Меланоциты: это глубокий пласт эпидермиса, это специфические эпителиальные клетки, которые содержат и синтезируют пигмент меланин.

ü Клетки Лангханса: эти клетки производятся в костном мозге до перемещения к эпидермису.

ü Клетки Меркеля: эти клетки тесно связаны с окончанием сенсорной нейрофибры дискообразной формы: диск Меркеля. (Он играет роль сенсорного рецептора при пальпации).

Дерма

(рисунок 3 на стр. 33 оригинала)

Дерма отделена от эпидермиса базальной мембраной, состоящей из толстого слоя соединительной ткани, одновременно плотной и гибкой.

Дерма обязана своей механической прочностью и способностью деформироваться многочисленным коллагеновым волокнам, которые она содержит; эти волокна связаны с эластичными и сетчатыми волокнами.

Дерма богата нейрофибрами (многие из которых снабжены сенсорными рецепторами), кровеносными и лимфатическими сосудами.

Большая часть волосяных фолликулов, а также сальных и потоотделительных желез находится в дерме, но исходит из гиподермы.

Гиподерма

Это кожная ткань, находящаяся прямо под кожей.

Гиподерма не является на самом деле частью кожи, но находится в функциональном взаимодействии с ней, так как обеспечивает для нее некоторые защитные функции.

Она состоит из слабо натянутой соединительной ткани и из адипозной ткани.

Гиподерма соединяет кожу с лежащими под ней структурами и позволяет коже двигаться и растягиваться, чтобы адаптироваться к движениям тела.

Благодаря содержанию жира гиподерма также способна поглощать удары и изолировать более глубокие ткани организма, защищая их, например, от потери тепла.

Именно на уровне гиподермы циркулируют сосуды кожи, а также нервные волокна.

Этот слой также защищает венулы, артериолы и нервы.

 

Замечания

Между кожей и гиподермой артерии образуют сеть, которая посылает свои ветви вниз, к корням волос и потоотделительным железам, а также вверх, к эпидермису, где они образуют подкапиллярное сплетение.

Вены образуют сети у основания сосочков дермо-эпидермического соединения.

Кровеносные сосуды осуществляют питание кожи и ее термическое регулирование.

Лимфатические сосуды также образуют три сплетения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.