Схема решетчатых стен
Сверху так же кроют лиственничным корьем, внутри натягивают проволоку для развешивания и копчения рыбы и мяса. Рыба коптится быстро и холодным копчением, за счет того, что стены хорошо продуваются, в коптильне нет перегрева, и рыба и мясо не пересыхают. После того как на таборе сделали работы первой необходимости, начинаются работы второго ряда, т.е. самые трудоемкие – это заготовка и сплав леса для зимовья. Выше по течению реки выбираются лиственницы и сосны, высокие и ровные диаметром 30-40 см, бензопилой их валят и разделывают на 4,5 м бревешки, скатывают в воду и по два-три бревешка связывают в воде веревкой и привязывают к лодке со стороны берега, таким образом, как на рис. №27
Рис. №27 Схема привязки бревешек к лодке
Таким образом, видно, что с внешней стороны удобнее заворачивать бревешки в улово. Когда бревешек соберется 40-45шт начинают строить зимовье следующим образом: на нижний оклад выбирают старый сухой и крепкий плавник, по той причине, что он вылежался и гнить и трескаться не будет. Под оклад выбирают камни – плиты, примерно одинаковые (рис. №28)
Рис. №28 Схема устройства нижнего оклада для зимовья
На эти камни затем выкладывают оклад на одном уровне. Восточную и западную стену ложат бревнышки на камни, которые ниже, а северную и южную стену на камни, которые выше, по причине, показанной на рис. №29
Рис. №29 Оклад зимовья
Затем весь периметр обкладывают валунником изнутри и снаружи, обкладывают мхом и засыпают землей (рис. №30)
Рис. №30 Обваловка зимовья
После этого подбирают в плавнике доски и делают половицы, если же досок нет, то половицы делают следующим образом, берут несколько бревешек потолще и распиливают их бензопилой вдоль, получаются хорошие половицы, их укладывают в срубе сплошь, как на рис. №31
Рис. №31 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|