Здавалка
Главная | Обратная связь

Схема укладки комков и их притрамбовки



 

получилась сплошная лента, а трамбовать нужно легко и аккуратно, чтобы не перестараться и не развалить опалубку. Следующий ряд шаров из глины также трамбуется ряд за рядом, пока не будет готова вся печь. Затем печь сушится недели полторы. Печь готова, когда доски на внутренней опалубке высохнут. Затем в печи, не вытаскивая внутренней опалубки, разводится небольшой огонь и по мере разгорания огня, загорается внутренняя опалубка в печи и по мере подбрасывания туда дров, выгорает чисто. Первая топка длится не менее 7-8 часов для того, чтобы печь прокалилась и схватилась, как одно целое, дрова подбрасываются на сильный жар до тех пор пока доски внешней опалубки не отскочат от глины, после протопки закрывают печь заслонкой, а на трубу ставят чугунную сковороду, чтобы из печи жар не ушел долго. После этого печь не топят сутки, чтобы она остыла. Через сутки аккуратно, чтобы не повредить печь, снимают верхнюю опалубку, и обнаружив трещины замазывают их глиной, после чего печь готова к эксплуатации, и прослужит лет 20.

В случаях, когда опалубку сделать не из чего, применяют старый метод – берут две листвинечных жердины, протесывают их с одной стороны ровно под рубанок и аккуратно и тщательно делают подобие лестницы как на рис. №45

 

Рис. №45

Схема устройства опалубки из жердин

 

Ложат эту решетку на пару досок и в ячейки набивают глиняный раствор, прибивают трамбовкой туго и плотно, затем решетку аккуратно поднимают и получаются хорошие кирпичи. Эти кирпичи уносят под навес и сушат неделю-другую, сложив их неплотными клетками, просушивают и ложат из этих кирпичей любую печь. При наличии хорошей глины и песка, за день один человек может сделать до 1000 шт. кирпича, размеры кирпича следующие (рис. №46)

 

Рис. №46

Размеры кирпича

 

Каков будет свод у печи, такова будет кирпичу и форма.

Кирпич для свода делается так – берется два деревянных колышка и веревочка, колышки к веревочке привязываются таким образом как на рис. №47

 

Рис. №47







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.