Здавалка
Главная | Обратная связь

Корыто для засолки рыбы



 

Доска крышки с веревкой вместо ручки, длиной около 148 см и шириной 45 см, толщиной 5 см служит давком (грузом) при засолке рыбы в корыте.

Из своего опыта поделюсь способом засолки рыбы экономичным образом в корыте, которое изнутри обито берестой (рис. №23). Засыпается смесь, из расчета 3 кг соли на 1 кг сахара и столовая ложка черного молотого перца, и этой смесью наполняется половина корыта. Рыба закладывается с одного края корыта утренняя, а с другого края вечерняя, держится в соли не более суток, и через сутки выкладывается в капроновый обрез из 20 л капроновой или алюминиевой канистры и заливается холодной водой с уксусом (чайная ложка уксуса на 3 л воды) на полчаса, затем рыба развешивается на вешалке для провяливания на сутки, а уксус служит для отпугивания мух. Через сутки рыбу коптят в коптильне и складывают в картофельные сетки, подвешивая их в балагане.

Употребляется рыба по мере надобности в походах за лекарственным сырьем. С мясом поступают точно так же, засаливая в другом корыте. Для засолки мясо режут кусками 15-20 см длиной, 2 см толщиной и 4-5 см шириной, коптят сутки пока кусочек при изломе не начнет хрустеть. Соль, сахар, перец, так же как и для рыбы, отмачивать в уксусе обязательно.

Второй способ хранения мяса следующий – мясо режут кубиками 4х4 см, солят (на 3 л стеклянную банку 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара). Через сутки это мясо в банках заливают маринадом из расчета на 12 л эмалированное ведро кипяченой воды 250 г стакан 90% уксуса, после заливки маринадом через 4-5 часов банки закрывают капроновыми крышками и складируют в погреб.

После того как устроены лабаз и погреб, ставится туалет метров за 75 от табора, так далеко по той простой причине, чтобы мухи не долетали до жилья и не портили продукты.

На пятый-шестой день делают сушилку для трав и коптильню для рыбы и мяса, сушилку делают следующим образом, как на рис. №24

 

Рис. №24

Сушилка для трав

 

Длинные прутья диаметром 4 см и длиной 5 м втыкаются в землю друг против друга на глубину 30-40 см в проделанные ломом для прутков отверстия, затем вершины склоняются на встречу друг другу и связываются крепко. Через 70 см ставится следующая пара и так пять пар, затем все эти пары связываются на одной высоте друг против друга и заплетаются более тонкими прутьями на высоту 1,2 м, затем вдоль привязываются жерди диаметром 5 см и длиной 6 м, для той цели, чтобы спереди и сзади сушилки получились метровые навесы. На эти жерди поперек набрасывается лиственничная кора и плотно привязывается, чтобы ее не сорвало ветром, и не пробило ливневым дождем. В самой сушилке вдоль вешаются длинные жерди и короткие поперек, на которые развешивается собранное лекарственное сырье. Просушенное сырье упаковывается в мешки и сумки.

Коптильня нужна на таборе чрезвычайно. Она жизненно необходима в тайге на берегу реки в условиях оторванности от электричества и прочих благ с этим связанных, как то холодильник, телевизор, эл. свет и прочее. Через коптильню проходят все съестные припасы, без которых в тайге делать нечего. Устраивается коптильня на высоком противопожарном, безопасном месте. Сначала устраивается очаг такого вида: берется камень в основном песчаник, окатыш или плоский окатыш, который не лопается от огненного жара и выкладывается такая вот печь (рис. №25)

 

Рис. №25

Коптильня для рыбы

 

Печь, как видно на рисунке, сложена из камня и перекрыта большими каменными плитами, между которыми оставлены щели в 2-3 см для прохождения дыма, между этими щелями выходит дым и получается тяга без трубы, растапливалась эта печь сухими дровами и хорошо прогревалась, затем в эту печь на жар закладывались сырые ивовые жердочки длиной 1,5 м и диаметром 5-6 мм, 5-7шт и от жара эти жердочки медленно сохли и дымили, а затем через 2-3 часа давали неплохой жар, и закладывалась следующая порция сырых жердочек. Вокруг этой печи ставились решетчатые стены, которые устанавливались следующим образом (рис. №26)

 

Рис. №26







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.