Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность внешних эффектов



Тема Внешние эффекты

 

Сущность внешних эффектов

Формы проявления внешних эффектов и их последствия

Интернализация внешних эффектов

Использование теории внешних эффектов в экономической практике

 

Ключевые слова: внешние эффекты, экстерналии, частные издержки, внешние издержки, общественные издержки, частная выгода, внешняя выгода, общественная выгода, интернализация внешних эффектов, корректирующий налог (налог Пигу), корректирующая субсидия, теорема Коуза-Стиглера, права собственности, трансакционные издержки, регулирование внешних эффектов

Сущность внешних эффектов

Прежний анализ функционирования рынков основывался на допущении, что осуществление рыночных операций не оказывает влияния на кого-либо, кроме участни­ков этих операций, а все издержки и выгоды учтены в рыночной цене. Иначе говоря, предполагалось, что не существует никаких побочных эффектов, связанных с про­изводством и потреблением благ. Однако иногда последствия частной сделки оказывают влияние на экономическое положение третьих лиц, не принимавших в ней участие. Эти лица в одних случаях несут издержки, в других – получают выгоду, но рыночная цена этого не отражает. Поэтому она неспособна передавать достоверную информацию, в результате чего распределение ресурсов оказывается неэффективным.

Внешние эффекты, экстерналиииэто издержки или выгоды от рыночных сделок, не отраженные в ценах. Эти эффекты проявляются в результате производства или потребления благ. Их отличают две основные черты. Во-первых, это эффекты, сказывающиеся на благосостоянии других лиц. Во-вторых, субъекты, создающие данные эффекты, не несут издержки и не получают компенсации в размере изменения благосостояния других лиц. Перемещение (эффект перелива) части издержек или выгод к не участвующим в рыночных сделках лицам получило название побочных эффектов, или экстерналий.

Не отражаясь в рыночных ценах благ, внешние эффекты представляются в виде разницы между издержками (выгодами) по осуществлению собственно рыночной операции и полными издержками (выгодами), которые учитывают все последствия внешних воздействий с точки зрения общества. Поэтому различают частные, внешние и общественные издержки и выгоды.

Частные издержки (РС) это связанные с непосредственным производством блага затраты участников рыночной операции. Включаемые в рыночную цену блага, они носят внутренний характер. Внешние издержки (ЕС)–вызванные производством и потреблением данного блага затраты лиц, не принимающих участия в данной сделке Не отражаясь в цене блага, они имеют внешний по отношению к ней характер. Общественные (социальные) издержки (SС)представляют собой совокупные затраты участников рыночной сделки и третьих лиц РС + ЕС = (рис. 1). Изменения каждого вида издержек в виде их прироста, вызванного некоторым увеличением производства блага (∆Q), будут представлены предельными частными издержками, предельными внешними издержками и предельными общественными издержками,которые могут быть найдены как производные функций соответствующих видов издержек (рис.2).

C

SC

 
 


PC

 
 


EC

 

Q

Рисунок 1 – Кривые издержек

C

MSC

 
 


MPC

MEC

 
 


MEC

Q

Рисунок 2 – Кривые предельных издержек

 

Частная выгода (РВ) это увеличение благосостояния потребителя данного блага. Внешняя выгода (ЕВ) это рост благосостояния третьих лиц, вызванного производством и потреблением этого блага. Общественная выгода (SВ)представляет совокупную выгоду всех лиц, которых затраги­вает производство и потребление данного блага = РВ + ЕВ (рис. 3). Вызванный увеличением производства и потребления блага прирост каждого вида выгод отражается в по­казателях предельной частной выгоды , предельной внешней выгоды и предель­ной общественной выгоды(рис.4).

C SB

 

PB

 

EB

 

 

Q

Рисунок 3 – Кривые выгоды

 

 
 


C

MSB

 
 

 


MEB

 

MEB

MPB

Q

Рисунок 4 – Кривые предельной выгоды

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.