Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы разработки упаковки.



Разработка упаковки как составного элемента товарной политики предприятия включает:

1. обоснование концепции упаковки;

2. проектирование упаковки;

3. тестирование упаковки.

1. Обоснование концепции упаковки предполагает в первую очередь

F определение ее основной функции (например, обеспечение более надежной защиты товара, новый метод раздачи (разлива) либо четкая информационная направленность на покупателя). С учетом желаемого конечного результата, которого предприятию хотелось бы добиться с помощью упаковки, целесообразно

F выявить также возможности ее стандартизации. Стандартизация призвана обеспечить современный уровень упаковки с учетом соблюдения предъявляемых к ней требований: основополагающих, дополнительных и маркетинговых. К числу основополагающих требований входят

F безопасность упаковки, ее экологичность, совместимость, взаимозаменяемость.

F Дополнительные требования включают транспортабельность и складируемость упаковки. И, наконец, к маркетинговым требованиям относятся

F информативность; эстетичность; узнаваемость; повышение ценности товара (создание дополнительных удобств для потребителя при его использовании);

F последующая применимость; адекватность товару, марке, потребителю; соответствие каналам сбыта.

F экономическую эффективность упаковки.

Особенно остро вопрос стандартизации стоит перед предприятиями, поставляющими товары на экспорт. В этом случае следует учитывать принятые на рынке конкретной страны нормы стандартов и унификации упаковки, местные традиции и правила. Например, в Японии упаковка товара является частью ритуала подношения и выражения уважения, в европейских же странах такой функции она не несет. Особенности культуры отдельных стран обусловливают необходимость учета способов потребления того или иного товара. Так, в США для упаковки молока используют только стеклянную тару. Жители Германии привыкли к тому, чтобы на упаковке товара была нанесена подробнейшая техническая инструкция. Следует учитывать и особенности восприятия цвета: шведы голубой цвет считают мужественным, а для немцев он олицетворяет женственность.

Таким образом, при обосновании концепции упаковки учитывается совокупность условий и требований, предъявляемых к ней во всех сферах обращения — от изготовления до утилизации. Особое внимание при этом обращается на экономическую эффективность упаковки. Она определяется ее стоимостью, ценой эксплуатации и ценой утилизации. Наиболее эффективной считается упаковка, обеспечивающая на всех стадиях обращения наименьшие затраты и наибольшую экономию общественного труда. Величина издержек на упаковку должна находиться в разумной пропорции к стоимости товара. В среднем на упаковку приходится около 10 % розничной цены товара, а у отдельных товаров (например, у косметики) эта величина достигает 40 % и выше. Данное соотношение зависит в первую очередь от степени престижности и выразительности самого товара. Реальная возможность сокращения расходов на упаковку — использование ее стандартных образцов, которым придают индивидуальный, легко идентифицируемый вид с помощью соответствующей маркировки (см. параграф 6.6).

2. Проектирование упаковки предусматривает принятие решений о размере, форме, материалах, цвете, тексте, размещении товарной марки. Все это в комплексе влияет на представление потребителей о предприятии и его товарах. Кроме того, в современных условиях упаковка.— символ не только содержимого, но и образа жизни потребителя. Поэтому предприятия должны уделять самое серьезное внимание дизайну упаковки.

Дизайн упаковки — это средство создания и поддержания товарной марки. Его инструменты (цвет, рисунок, форма) используются для привлечения внимания покупателя к упаковке, а через нее — к товару. Специальные исследования показали, что в крупном магазине самообслуживания, например, покупатели за 1800 се-ч кунд воспринимают около 11 000 упаковок. Следовательно, на долю одной упаковки приходится примерно шестая часть секунды, а это означает, что упаковка должна привлечь внимание покупателя за время, равное вспышке молнии. Поэтому в оформлении упаковки в первую очередь используются визуальные средства. Реализация многих товаров (особенно продовольственных) идет значительно быстрее в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукты визуально воспринимаются более чистыми и свежими. Изменив дизайн упаковки, можно обновить товар, придать ему видимость новых качеств и без больших затрат привлечь новых покупателей. Модифицируя упаковку, можно по-иному позиционировать товар и выходить с ним на новые сегменты рынка.

Наличие нескольких вариантов упаковок для одного и того же товара создает выбор для потребителя — причем выбор не только с точки зрения объема упакованного товара и цены, но и по более глубоким критериям. Например, белый цвет ассоциируется с чистотой, голубой — с научным авторитетом. Их сочетание на упаковке замороженных овощей создает впечатление советов специалиста (например, врача-диетолога). Если же их упаковать в пленочный материал теплых, «съедобных» (светло-коричневых, оранжевых, зеленых) тонов, то возникает впечатление домашнего уюта, традиций, «бабушкиных секретов», т.е. потребитель уже выбирает не по рациональным характеристикам (масса — цена), а между научностью и полезностью, с одной стороны, и традициями и питательностью — с другой. На выбор упаковки и упаковочного материала также влияют на специфические свойства товара, требуемый срок его сохранности. Я виды возможных повреждений во время транспортировки и складирования. В ряде случаев учитываются и другие особенности (например, необходимость обеспечения при хранении пищевых продуктов регулируемого поступления кислорода или создания строго регулируемого газообмена). Так, для упаковки свежего мяса предпочтение следует отдавать пленкам из полиэтилена или поливинилхлорида, фруктов — емкостям с газоселективными мембранами.

На этапе проектирования упаковки целесообразно также принять решение о способах защиты от имитации пользующихся спросом марочных товаров. Для этого может быть использована специальная антиинтрузионная упаковка, которая гарантирует невозможность подделки содержимого: вскрыть ее может только конечный потребитель, до непосредственного потребления без повреждения внешнего вида невозможно извлечь из нее продукт или что-либо в нее добавить. Это достигается при помощи подходящих укупорочных средств, выполняющих две функции: техническую — защита от подделки; рекламную — свидетельство серьезного внимания производителя к защите как своей товарной марки, так и потребителей от некачественных товаров.

Наиболее распространенными являются следующие технические решения антиинтрузионных упаковок:

F отрывной язычок на жестяных банках (пиво, газированные напитки);

F пробка с защитным кольцом (лекарственные средства);

F печать гарантии и защиты от проникновения — наклейка, соединяющая крышку и горлышко бутылки с внешней стороны (спиртные напитки);

F пробки с клапаном посередине, позволяющим содержимому только выливаться из бутылки, но не попадать в нее (спиртные напитки, лекарственные средства);

F этикетка между крышкой и банкой (кофе).

3. Тестирование упаковки предусматривает оценку ее опытных образцов для принятия окончательного решения по организации производства. С этой целью используются различные эксперименты. Так, технические тесты дают возможность проверить соответствие упаковки требованиям нормативно-технической документации; визуальные — позволяют удостовериться в правильности выбора цвета, шрифта, размещения товарного знака и др.; дилерские — обеспечивают определение отношения к упаковке торговых посредников; потребительские — помогают выявить реакцию потенциальных покупателей.

Создание упаковки, наиболее соответствующей запросам потребителей, обеспечивается, как правило, в результате сотрудничества производителя товара и специалистов в области упаковки и рекламы.

Маркировка товаров

Большинство из своих функций упаковка выполняет с помощью маркировки товаров.

Маркировка— текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка содержит основополагающую, коммерческую и потребительскую товарную информацию.

Основополагающая товарная информация (вид и наименование товара, масса, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности) предназначена для идентификации товара.

Коммерческая товарная информация (данные о предприятиях-посредниках, нормативные документы о качестве товаров, ассортиментные номера, штриховые коды и т.п.) представляет собой сведения о товаре, дополняющие основополагающую информацию и предназначенные в основном для изготовителей, посредников и продавцов.

Потребительская товарная информация — сведения о товаре, показывающие выгоды его применения и предназначенные для создания потребительского предпочтения. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товара: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, надежности, безопасности и т.п. Красочные изображения на товаре и (или) упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями и оказывают серьезное влияние на принятие решения о покупке.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.