Здавалка
Главная | Обратная связь

ЛЕКЦИЯ 1: ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ГИСТОЛОГИЮ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ



Раздел гистологии, изучающий развитие, строение и функции тканей животного организма, называется общей гистологией.

Ткань– это система клеток и их производных, обладающая общими принципами строения, а иногда и происхождения, и специализированная на выполнении определенных функций. Ткань – это новый (после клетки) уровень организации живой материи.

Каждая ткань состоит из составных частей, которые называются тканевыми компонентами. Виды тканевых компонентов: клетки, межклеточное вещество, симпласты, синцитий и постклеточные структуры. Главный, основной тканевый компонент – клетка, за счёт деятельности клетки образуются остальные виды тканевых элементов. Межклеточное вещество – тканевый элемент, который синтезируются и секретируются особыми клетками и находится в составе ткани, составляя микросреду клеток. Симпласт образуется путём слияния клеток и представляет собой участок протоплазмы, ограниченной плазмолеммой и содержащей большое количество ядер (скелетные мышечные волокна, симпластотрофобласт, остеокласты). Синцитий – совокупность клеток, соединенных друг с другом цитоплазматическими мостиками (развивающиеся мужские половые клетки). Постклеточные структуры – это такие производные клетки, которые в результате дифференцировки утратили многие важнейшие признаки клеток, что связано с потерей ядра и разрушением большинства органелл. Одновременно постклеточные структуры получили свойства, которые позволяю им в течение ограниченного времени выполнять специальные функции. К постклеточным структурам относятся эритроциты, кровяные пластинки, роговые чешуйки эпидермиса, волос, ногтей.

Ткани представляют собой не простую сумму клеток и неклеточных структур, а тканевую систему, в которой составляющие тканевые компоненты тесно взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.

Источником развития тканей являются эмбриональные зачатки. В свою очередь эмбриональные зачатки развиваются из зародышевых листков (экто-, мезо- и энтодермы, мезенхимы) в процессе их дифференцировки. Процесс образования тканей в эмбриогенезе из тканевых зачатков называется эмбриональным гистогенезом.

Механизмы гистогенеза:

· деление клеток;

· рост клеток;

· запрограммированная гибель клеток (апоптоз);

· межклеточные взаимодействия и адгезия клеток;

· детерминация;

· дифференцировка;

· эмбриональная индукция (направление гистогенетических процессов в определенное русло путём выделения одним зачатком веществ - индукторов, действующих на другой зачаток);

· миграция клеток;

· сегрегация (избирательная сортировка) клеток

Детерминация – выбор направления развития; происходит в ходе развития тканей из эмбриональных зачатков и является процессом, закрепляющим («программирующим»), свойственной каждой ткани направление этого развитие. Она обеспечивается ступенчатым ограничением потенций клеток (их коммитированием). На молекулярно-биологическом уровне этот процесс осуществляется путём определения набора тех или иных генов, дифференциальная активность которых (в генетически идентичных клетках) и обусловливает их специфичность.

Дифференцировка – стойкое структурно-функциональное изменение ранее однородных клеток, приобретение ими специфических черт строения для выполнения специфических функций. Молекулярно-генетические основы дифференцировки – синтез специфических и-РНК и на них – специфических белков. Морфологической основой дифференцировки является образование специфических клеточных органелл.

Практически все ткани состоят из нескольких типов клеток. Кроме того клетки каждого типа в тканях могут находиться на разных этапах зрелости - дифференцировки. Поэтому в тканях различают такие понятия как клеточная популяцияиклеточный дифферон.

Клеточный дифферон – это совокупность клеток данного типа, составляющих ту или иную линию дифференцировки от стволовой до терминальной дифференцированной (зрелой) клетки; то есть это все клетки данной популяции, находящихся на разных этапах дифференцировки. Начальной клеткой дифферона является стволовая клетка. Следующую стадию гистологического ряда образуют полустволовые, или коммитированные, клетки, которые в отличие от стволовых клеток могут дифференцироваться только в каком-то одном направлении, молодые и созревающие клетки. Третьей и самой многочисленной частью дифферона являются дифференцированные, функционально активные клетки. Четвёртым компонентом являются старые, функционально неактивные клетки и постклеточные структуры. Различают полный дифферон - когда в ткани содержатся клетки всех этапов развития (например, эритроцитарный дифферон в красном костном мозге или эпидермальный дифферон в эпидермисе кожи) и неполный дифферон - когда в тканях содержатся только переходные и зрелые или даже только зрелые формы клеток (например, нейроны центральной нервной системы).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.