Здавалка
Главная | Обратная связь

Ход выполнения задания



Задание проходит в три этапа с тремя последовательны­ми инструкциями психолога. Испытуемому дается набор карточек с написанными (напечатанными) на них словами. Список слов — в материалах к методике. Там же примерная форма фиксации результатов — протокол опыта.

Первый этап процедуры начинается при так называе­мой «глухой» инструкции: «Разложи карточки так, чтобы слова, которые подходят друг к другу, оказались в одной группе». Количество возможных групп не оговаривается. В случае если испытуемый задает вопросы, прежде чем приступить к выполнению задания, ему говорят: «Начи­най, дальше увидишь сам».

После того, как испытуемый самостоятельно сформи­ровал несколько мелких групп карточек, у него спраши­вают, почему те или иные карточки помещаются вместе и какое название им дается. Затем происходит переход ко второму этапу процедуры. Инструкция на втором этапе звучит так: «Ты верно объединил карточки в группы. Дай теперь этим группам короткие названия. Продолжай работу таким же образом». После того, как все карточки оказались помещенными в группы и всем группам даны короткие названия, экспериментатор переходит к треть­ему этапу методики. Дается следующая инструкция: «Точ­но так же, как ты объединял карточку с карточкой в от­дельные группы и давал им названия, объедини теперь группу с группой, не перекладывая отдельных карточек. Таких групп должно быть как можно меньше. Они должны иметь короткие названия». Если испытуемый на этом этапе формирует больше, чем три группы, ему предлагается сформировать из оставшихся групп 2-3 основ­ные. В протоколе фиксируются этапы выполнения рабо­ты, названия групп и карточки в них, а также вопросы и ответы испытуемого.

При анализе результатов большое значение имеет то, на каком этапе допущены школьником те или иные ошиб­ки; отстаивал ли он свои принципы объединения карточек в группы, использовал ли помощь экспериментатора, ка­кие еще особенности мышления проявлял в классифика­ции. Так, если испытуемый на втором этапе сформировал отдельные группы диких, домашних, летающих, водопла­вающих животных и отказался объединять эти группы в одну, то это свидетельствует о степени использования кон­кретных, детализированных признаков в направленности его мышления. Если же подобные объединения проходили легко, самостоятельно, без указания экспериментатора на необходимость укрупнения групп, то это можно квалифи­цировать как достигнутый уровень обобщенности мышления, способности испытуемого ориентироваться не только на существенные признаки, но и учитывать их иерархии, т. е. использовать существенные связи между понятиями. Показателем этого является степень затруднений или лег­кости при поиске обобщающих понятий, которые фикси­руют основания классификации карточек в группы. Если на третьем этапе выполнения методики испытуемый легко объединял группы и адекватно называл обобщающие при­знаки, то есть основания считать, что мышление его ха­рактеризуется использованием обобщенных ориентиров и протекает на категориальном уровне.

Кроме того, анализ поведения школьника в ходе ис­следования позволяет говорить и о наличии или отсут­ствии у него внушаемости, эмоциональной устойчивости. Эти предложения проверяются с помощью навязывания испытуемому неадекватных оснований для объединения групп, дискредитации экспериментатором тактики рабо­ты испытуемого или похвалы при ошибках. Отсюда сле­дует, что с методикой должен работать психолог, а не учи­тель ребенка; ведь в последнем случае трудно ожидать такого типа взаимодействия школьника и эксперимента­тора, при котором школьник сможет принять необходи­мость настаивать на своем, противопоставлять свои обо­снования мнению взрослого. Эта методика дает надежные результаты при использовании ее в комплексе других методик, также нацеленных на выявление доступного испытуемому уровня обобщений, конкретности-обобщенно­сти мышления, целенаправленности мыслительной дея­тельности, ригидности (трудности переключения с одного способа на другой), характера опосредствующих рассуждения понятийных связей.

Результат

Личный код: 820511

Фамилия: Во тхи

Имя: Лоан

Пол: F

Возраст: 22

 

Дата работы: 26.10.2012 15:55

Время работы общее: 182 с. (3 м. 02 с.)

Время работы чистое: 174 с. (2 м. 54 с.)

Отчет о работе:

Количество правильных ответов: 5 из 20

В том числе в отведенное время (5 мин.): 5

Оценка: 5







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.