Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели качества ниточных соединений



Ниточный способ соединения деталей является классическим и имеет наибольший удельный вес при изготовлении швейных изделий. Он сравнительно прост, максимально обеспечен технологическим оборудованием и позволяет соединить практически все виды материалов [13].

Качество ниточных соединений нельзя оценивать однозначно, оно определяется целым комплексом показателей, которые можно разделить на пять групп (рисунок 1) [4,13,15].

В первую группу объединены показатели, влияющие на внешний вид ниточных швов. Эстетические свойства и внешний вид ниточных швов зависят от качества линий строчек и швов, плотности затяжки стежки стежков, целостности строчки, размеров стежков по длине строчки.

Искривление линии строчки, шва, края детали; слабая затяжка стежков, приводящая к неполному соединению деталей; разрыв нитки в стежке, нарушающий целостность строчки; нарушение частоты строчки на различных ее участках – все это значительно ухудшает внешний вид и эстетические свойства швов.

Во вторую группу объединены показатели, определяющие деформационные свойства ниточных соединений. Продольная деформация швов, которая выражается стягиванием (сокращением) длины шва нитками строчки, волнистость материала по линии строчки, посадка нижней детали относительно верхней являются отрицательным качеством ниточных соединений.

В третью группу входят показатели, характеризующие механические свойства ниточных соединений: прочность швов вдоль и поперек строчек, удлинение швов вдоль строчки, жесткость швов, повреждаемость (прорубка) материала иглой. Это показатели важны, т.к. определяют устойчивость конструк-

 


 

 

 

Рисунок 3.1 – Показатели качества ниточных соединений


ции одежды к действию различных деформаций, направленных вдоль и поперек строчки.

Прочность определяется величиной сил, действующих на деталь и их соединения, которые должны противостоять действию этих сил.

Детали изделий и их соединения должны обладать большой гибкостью (мягкостью) и в то же время хорошей упругостью. Одновременно с этим детали и соединения должны иметь наружную жесткость, чтобы противостоять деформации. Игла, повреждая материал, ослабляет прочность швов.

К четвертой группе отнесены показатели, определяющие эксплуатационные свойства ниточных соединений: выносливость, т.е. устойчивость к многократным растяжениям; остаточные удлинения от многократных растяжений; устойчивость к истиранию; устойчивость к химчистке, стирке; распускаемость строчек.

Швейные изделия при эксплуатации претерпевают сложные деформации. Материал и соединения подвергаются растяжению, изгибу, истиранию, многократно повторяющимся и направленным в разные стороны. Кроме того, на одежду воздействуют различные физико-химические факторы (свет, влага, температура, пот).

В пятую группу объединены показатели, определяющие экономичность выполненных соединений: расход материала, расход ниток. Экономичная модель характеризуется минимальными площадью лекал, отходами при раскрое, а также минимальными припусками материала на швы, расходом ниток на образование строчек.

В лабораторной работе студентам предлагается изучить распускаемость строчек в ниточных соединениях, а также прочность и удлинение ниточных швов поперек и вдоль швов при деформации растяжения.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.