Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация технологических дефектов одежды



 

В группу технологических дефектов входят дефекты, которые возникают в процессе изготовления образца и обусловлены нарушением технологических режимов. Различают дефекты раскроя, пошива и ВТО [1].

Дефекты раскроя возникают из-за ошибок при выполнении раскладок и резании материалов.

Основными ошибками при выполнении раскладок являются: отклонение от заданного направления нити основы в деталях, несоответствие расположения рисунка или направления ворса в парных деталях, некомплектность кроя и т.п.

В процессе резания возникают такие ошибки, как неверное нанесение рассечек на деталях, искажение конфигурации и размеров деталей. Эти дефекты исправить трудно, поэтому образцы, имеющие такие дефекты, подлежат повторной проработке [1].

Видимые дефекты пошива возникают из-за неисправности оборудования или нарушения технологии.

При выполнении машинных строчек могут наблюдаться пропуски стежков, неравномерность натяжения ниток, несоответствие частоты стежков, цвета или толщины ниток техническим условиям. Устраняют дефект повторным прокладыванием строчек на исправном оборудовании с соблюдением технических условий и технологических режимов.

Дефекты сварных и клеевых соединений (проплавление сварного или клеевого шва, увеличение жесткости соединения и т.п.) появляются из-за неисправности оборудования или нарушения режимов сваривания (склеивания). Эти дефекты относятся к неисправимым.

Дефекты соединительных швов (неравномерное натяжение тканей в шве, несовмещение рассечек по шву, несовпадение рисунка и др.) и краевых швов (неровнота ширины канта, недостаточная посадка материала в углах обтачных швов и др.), возникают в результате нарушении технологии. Для устранения дефекта шов распарывают и выполняют вновь с соблюдением требований технологии.

Наиболее сложными для исправления являются дефекты обработки и монтажа деталей и узлов. В эту группу входят такие дефекты обработки узлов, как несимметричность формы парных деталей или их элементов, искажение конфигурации деталей, искривление линии прореза кармана и т.п. для устранения дефекта обработанный узел распарывают, если это возможно, выравнивают конфигурацию и размеры деталей и вновь обрабатывают.

К дефектам монтажа относятся несимметричность расположения парных деталей, излишняя посадка или растяжение одной из деталей при соединении, несовмещение надсечек при монтаже и т.п. устраняют дефект путем распарывания деталей и повторной обработки, если это возможно [1].

К серьезным и нежелательным последствиям приводят видимые дефекты ВТО, особенно дефекты, обусловленные нарушением режимов ВТО – это опалы, изменение цвета материала, коробление дублированных материалов и т.п. эти дефекты относятся к неисправимым. Поэтом при изготовлении образца необходимо строго соблюдать режимы ВТО [1].

В соответствии с ГОСТ 24103-80 «Изделия швейные. Термины и определения дефектов» [3] устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения, относящиеся к технологическим дефектам. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизированного термина запрещается. Установленные стандартом определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.