Суд переходит к судебному следствию.

Прокурор оглашает предъявленное подсудимому обвинение.

На вопрос председательствующего:

- Обвинение Вам понятно, вину признаете. Желаете ли выразить свое отношение к предъявленному обвинению?

Подсудимый Абрамов С.И.:

- Обвинение мне понятно, вину признаю частично. Признаю вину полностью по ст. 222 ч. 1 УК РФ, не признаю полностью по ст. 318 ч. 1 УК РФ.

Защитник адвокат Максимова Ю.А. не желает выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Председательствующий предлагает прокурору определить и изложить очередность исследования доказательств по делу.

Прокурор просит допросить подсудимого, потерпевших, явившихся свидетелей, огласить письменные материалы дела, решить вопрос об оглашении показаний неявившегося свидетеля.

- Согласны дать показания в порядке, установленном прокурором?

- Согласен.

Суд переходит к допросу подсудимого.

- Согласны дать показания?

- Показания давать желаю.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.:

- Расскажите, как Вы приобрели мелкокалиберную винтовку, изъятую из вашего автосервиса?

- Примерно осенью 2004 года ко мне обратился незнакомый мужчина с просьбой отремонтировать автомашину. Я отремонтировал машину, но так как денег у него не было, то он предложил мне в качестве оплаты взять у него мелкокалиберную винтовку с обрезанным стволом. Я согласился взять ее в качестве залога. То есть он потом бы принес мне деньги, а я отдал ему винтовку обратно. Мужчина передал мне мелкокалиберную винтовку и около 6 патронов к ней в здании моего автосервиса. Винтовку и патроны я хранил в здании своего автосервиса, расположенного на перекрестке улиц Садовая и Жукова г. Коврова.

- Расскажите, при каких обстоятельствах Вы произвели выстрелы из указанной винтовки 09.12.2004 года, и что произошло после выстрелов?

- 09.12.2004 года вечером был выпивший, на следующий день собирался на рыбалку и искал лыжи. Подходя к перекрестку улиц Садовая и Лесная, я заметил автомобиль, в салоне горел свет. Это был мой знакомый, с которым я собирался в лес, Налимов. Поговорив около 2 минут, к машине подошла моя жена - Степанова, мы пошли домой на ул. Лесную, д. 87. Жена осталась дома, а я сходил за лыжами, оставил их в автосервисе и решил проверить патроны. Взял винтовку, вышел на улицу к дровянику, свет выключил, потому как ружье не зарегистрированное. Зарядил винтовку, нажал на курок, произошла осечка, потом еще две. Зарядил четвертый патрон, нестандартный, пальцы держали на спусковом крючке, завел затвор, отпустил, в этот момент ружье выстрелило под давлением пружины, так как пальцы со спускового крючка я не снял, то есть произошел случайный выстрел. Первые выстрелы он производил вверх, последний, ружье держал горизонтально, на руке, направив в огород, то есть в сторону перекрестка улиц Садовая и Лесная, то есть именно в ту сторону, где стоит дом № 34 по ул. Лесной. После выстрела услышал сигнализацию. Я положил винтовку на поперечину в дровянике, зашел в гараж, через несколько секунд стали пинать в двери. Я вернулся к двери, запнулся. Я был в шоке, что произошел выстрел. Затем начали стучать в маленькую дверь. Я открыл, увидел двух сотрудников милиции. Они нашли винтовку, сказали, что я попал и что ездить больше не буду. Мне стало обидно, я подумал, что отберут и зарегистрированные ружья и у меня вырвалось: «Что мешаете жить!». У меня не было никакого мотива мести за составление на меня административного протокола, специально в сотрудников милиции я не стрелял, я не видел ни сотрудников, ни машину ГИБДД на перекрестке улиц Садовая и Лесная, не знал о том, что они там стоят. Не было у меня и цели напугать сотрудников ГИБДД, Выстрелы в сторону сотрудников милиции я не производил. На улице было темно, уличного освещения не было. Я знал, что в населенном пункте стрелять нельзя. В апреле 2004 года в отношении меня сотрудниками ГИБДД составлялся протокол об административном правонарушении.

- Вы подходили к сотрудникам милиции или они к вам в тот вечер?

Я не подходил к сотрудникам милиции на перекрестке, так как просто их не видел, поэтому и не мог подойти. С ними я не разговаривал. Они тоже ко мне не подходили и со мной не разговаривали.

- Сообщила ли Вам Степанова И.А. , что на указанном месте находились сотрудники милиции и их машина?

- Жена мне не говорила, что на перекрестке стоят сотрудники милиции. Она вообще не говорила, что стоит какая-то машина. Я не знал, что на перекрестке вообще кто-то стоит, не то, что сотрудники милиции.

- Производили ли Вы выстрелы в сотрудников милиции или в их сторону?

- Я не мог в них стрелять, тем более по мотиву мести. Как уже сказал, я не знал, что на перекрестке кто-то стоял, тем более, что стояли сотрудники милиции. Я шел примерно 1-1,5 м. от края дороги, когда мы с женой шли домой по ул. Лесной, и на таком расстоянии никакой машины или людей видно не было. Настаиваю на том, что сотрудников милиции я не видел и не знал об их нахождении на этом перекрестке.

У защитника нет вопросов.

Председательствующий:

Прошу сторону обвинения задавать вопросы подсудимому Абрамову С.И.

Прокурором Моисеевым А.В. заявлено ходатайство:

- Ваша Честь! Прошу огласить показания подсудимого Абрамова С.И., данные им в ходе предварительного следствия, изложенные в т.1 на л.д. 42-45, в связи с существенными противоречиями по факту производства им выстрелов.

Выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, от которых возражений не поступило, председательствующий

постановил:

ходатайство государственного обвинителя удовлетворить. На основании ст. 276 ч. 1 п. 1 УПК РФ огласить показания подсудимого Абрамова, данные им в ходе предварительного следствия, изложенные в т.1 на л.д. 42-45.

Из оглашенных показаний следует, что ... «при проверке ружья я встал возле заезда на эстакаду, зарядил патрон, направил дуло вверх и нажал на спусковой крючок. Произошла осечка, затем было еще две осечки с этим же патроном. Патроны я не менял. Видя, что патроны непригодны, я выбросил их в снег, еще раз нажал на спусковой крючок и произошел выстрел. ... Когда раздался выстрел, ружье у меня было направлено вверх».

На вопрос прокурора Моисеева А.В.:

- Слышали? Давали такие показания? Что можете пояснить по оглашенным показаниям?

- Давал такие показания. Такие показания дал так как сразу был в шоке от происшедшего и плохо соображал, а потом мне в камере посоветовали не менять показаний, так как это может плохо отразиться на приговоре. Так как я впервые попал в такую ситуацию, то не знал, как правильно себя вести. Я испугался, что действительно это скажется потом на приговоре и не стал менять показания. С адвокатом по этому поводу не советовался. Настаиваю на показаниях, которые дал сегодня, то есть, когда произошел выстрел, то ружье лежало на руке, а не было направлено вверх.