Здавалка
Главная | Обратная связь

Морфологический аспект структуры



Первоначальное представление сводилось к тому, что под структурой понималось расположение составных частей в пространстве. В этом представлении заключен пространственный, или морфологический аспект.

Первые соображения о морфологии ландшафта были высказаны Л.Г. Раменским. В научную теорию они оформились в трудах Н.А. Солнцева и его московской ландшафтной школы.

Под морфологической структурой ландшафта понимается

1) состав слагающих ландшафт природных геосистем локальной размерности, именуемых морфологическими единицами ландшафта;

2) взаиморасположение морфологических единиц в пространстве, т.е. территориальная организация ландшафта;

3) парагенетическая сопряженность морфологических единиц;

4) латеральный энерго-массообмен между морфологическими единицами

Известно, что каждому уровню организации материи свойственна своя структура. Чтобы познать объект, надо исследовать наряду с его структурой как минимум – структуры ближайших к нему одного-двух, а иногда более уровней организации. Структурными элементами фации являются компоненты, урочищ – фации, ландшафта – фации, урочища, местности.

В каждом ландшафте слагающие его морфологические единицы определенным образом пространственно организованы. Они закономерно сменяют друг друга, нередко ритмично повторяясь. На общем фоне они формируют «узор, рисунок или текстуру» ландшафта.

В основном текстура ландшафта зависит от особенностей его литогенной основы (геологическое строение и рельеф). Выделяют несколько видов ландшафтной текстуры.

 

Встречаются текстуры (рисунки): дендритовые, перистые, пятнистые, ячеистые, параллельно полосчатые, веерные, концентрические и некоторые другие (рис. 23).

Во многих случаях взаимное расположение локальных геосистем не обнаруживает какой-либо видимой закономерности, и морфологический узор выглядит беспорядочно-пятнистым.

Рис. 23. Морфологическая структура ландшафтов:

а) пятнистая, б) параллельно-полосчатая

Также предпринимались попытки систематизировать разнообразие морфологических текстур, свести их к некоторому количеству типов. Например, пятнистые текстуры могут быть сформированы процессами суффозии. Но за внешним сходством морфологического рисунка часто скрываются принципиальные генетические и структурно-функциональные различия. Те же самые пятнистые узоры могут быть образованы процессами карста, термокарста, дефляции. Поэтому целесообразнее классифицировать морфологические типы ландшафтов и именовать их по генетическим признакам. Упоминая эрозионный, холмисто-моренный, суффозионно-просадочный, криогенный и т.п. типы морфологии, мы даем представление о факторах или причинах, создавших внутреннее разнообразие ландшафта.

Параллельно с опытом качественной классификации морфологических ландшафтных структур возникло направление, связанное с поиском количественных характеристик морфологии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.