Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы возраста ландшафта



По проблемам возраста современных ландшафтов, несмотря на множество работ, в котором она рассматривается, сделано мало. Главная причина слабоизученности проблемы возраста ландшафтов заключается в большой ее сложности.

Рассмотрим три основные проблемы, касающиеся возраста ландшафта, и имеющиеся варианты решения этих проблем.

Первая проблема заключаетсяв определении момента начала образования ландшафта. То есть ученые не могут прийти к одному мнению по поводу определения отправной, исходной точки определения возраста ландшафта.

Остановимся на некоторых имеющихся вариантах решения этой проблемы.

1. По мнению некоторых исследователей (Г.И. Юренков), абсолютный возраст ландшафта правомерно исчислять от возникновения литогенной основы ландшафта (рельефа и литологического состава пород), поскольку именно она играет решающее значение в дифференциации ландшафтов на более мелкие ПТК.

Однако если платформа существует с архея, то совершенно не значит, что ландшафты здесь архейского возраста. Даже на территории, освобожденной ото льдов только 10–15 тыс. лет назад, ландшафты не раз сменялись вследствие трансформаций климата, которые вели за собой смещение ландшафтных зон.

Таким образом, возраст ландшафта неправомерно исчислять возрастом его геологического фундамента или возрастом суши, на которой он развивался. Совпадение возможно лишь в том случае, когда ландшафт формируется на молодых участках морского дна. На таких территориях еще не успели смениться ландшафты, и мы наблюдаем процессы их формирования.

2. Возраст ландшафта, по мнению Н.А.Солнцева, следует считать с момента появления всех его компонентов, после чего ландшафт начинает развиваться. Обычно знание возраста одного компонента для определения древности геосистемы недостаточно. Надо различать возраст ландшафта и возраст его составляющих. Отдельные компоненты могут быть старше. Теоретически возраст ландшафта определяется тем моментом, с которого появилась его современная структура. Практически установить этот момент очень сложно, потому что новая структура сменяет старую постепенно, а не внезапно. Качественный скачок также имеет определенную продолжительность. На протяжении долгого времени «старый» и «новый» ландшафт сосуществуют, они как бы перекрываются. Даже после резких перемен между ними сохраняется преемственность– элементы прежнего ландшафта переходят по наследству новому ландшафту, полностью переходит геологический фундамент и морфологические черты рельефа, долго сохраняются также реликтовые почвы.

Другая проблема определения возрастазаключается ввыявлении соответствия между возрастом ПТК и его размерами (сложностью структуры).

Например, А.Г. Исаченко полагает, что возраст ландшафта тем больше, чем выше таксономический ранг территории. Для фаций это утверждение верно. Возраст фации всегда небольшой. По длительности существования можно выделить три группы фаций.

 

1. Кратковременные (менее 10 лет). Их образование связано с активными геоморфологическими процессами: обвалами, осыпями, оползнями, селями и т.д.

2. Средневременные (до 1 тыс. лет)– фации горных стран. В отличие от первых преобразование фаций и их смена происходят не только за счет изменения форм рельефа, но и в результате изменения почвенного покрова, а также других компонентов.

3. Длительновременные (более 1 тыс. лет). Их смена большей частью связана с изменениями почвенного и растительного покрова на равнинных территориях.

Еще одна проблема– стабильность и долговечность ландшафтов в голоцене – дискутируется более или менее предметно уже долгое время.

Первое представление о том, что природа Земли в голоцене была почти одинаковой в каждом отдельном месте и существенно не менялась во времени. Например, представление «об извечности или отвечности степей» берет свое начало еще с позапрошлого столетия и в ряде областей удерживает свои позиции и доныне.

Второе представление зародилось в конце XIX – начале XX вв., когда были получены палеоботанические (споро-пыльцевые) анализы голоценовых образцов, преимущественно торфяников, в Скандинавии установлены довольно резкие изменения растительности, климата и существования ландшафтов. Впервые стратиграфическое расчленение голоцена выполнил Р. Сернадер в 1894 г. Для этого он использовал схему чередования периодов континентального и океанического климатов, предложенную в 1876 г. Блиттом для Норвегии. Впоследствии схема получила широкое признание для Северного полушария, и стала называться палеоклиматической схемой Блитта–Сернандера.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.