Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация и проведение поверок средств измерений



В сферах действия государственного метрологического контроля и надзора юридические и физические лица, производящие средства измерений или выпускающие их после ремонта, ввозящие средства измерений и использующие их в целях эксплуатации, проката или продажи, обязаны своевременно представлять средства измерения на поверку (требование РМГ 29-99). Кроме того, наличие СИ, прошедших поверку, является обязательным условием для соблюдения ряда лицензионных требований при занятии определенными видами деятельности.

Поверка средств измерений – установление пригодности СИ к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям. Поверка выполняется исключительно органом государственной метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом, организацией).

По действующему законодательству средства измерений, подлежащие государственному метрологическому надзору и контролю, должны подвергаться поверке при выпуске из производства или после ремонта, при ввозе по импорту и в процессе эксплуатации. Перечни групп СИ, подлежащих поверке, утверждает Госстандарт России.

Поскольку поверка производится с целью оценки погрешности, то эта операция является одним из звеньев передачи размера единицы от эталона.Поверка средств измерений предусматривает: соблюдение условий их эксплуатации, подготовительные работы, внешний осмотр, опробование работоспособности и определение метрологических характеристик поверяемого СИ.

Соблюдение условий эксплуатации заключается в том, что поверка средств измерений должна производиться при нормальных условиях, в качестве которого приняты: температура окружающего воздуха 293 К (20±5о С), атмосферное давление 100 ± 4 кПа (750 ± 30 мм рт. ст.); относительная влажность воздуха 65 ± 15 %; напряжение сети переменного тока 220 ± 4,4 В с частотой 50,0 ± 0,5 Гц.

Подготовительные работы предусматривают: установку средств поверки так, чтобы они не нагревались от внешних источников тепла, не испытывали вибраций, толчков и ударов; подведение заземлений как к средствам поверки, так и к поверяемым приборам (если это предусмотрено инструкцией по эксплуатации); прогрев средств в течение необходимого времени (если это предусмотрено технической документацией); оснащение всем необходимым дополнительным оборудованием, приборами и инструментом.

При внешнем осмотре устанавливают наличие комплекта необходимой документации, отсутствие механических повреждений или неисправностей регулировочных и соединительных элементов, отсчетных шкал, переключателей и других устройств, влияющих на эксплуатационные показатели.

Опробование работоспособности поверяемого средства заключается в оценке: возможности установки «на нуль» всех приборов, легкости и плавности перемещения ручек настройки; возможности управления прибором в заданных пределах; четкости фиксаций переключателей, совпадении указателей с соответствующими отметками на шкалах. Как правило, опробирование работоспособности проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации поверяемого средства измерения. Если регистрация хотя бы одного поверяемого параметра не удовлетворяет заданным требованиям, то поверка прекращается, и поверяемое средство измерения классифицируется как непригодное к эксплуатации.

Предельный срок нахождения средства измерения в органах государственной поверки не должен превышать 15 дней.

Допускается проведение поверочных работ не только персоналом метрологической службы, но и работниками других подразделений, например, контроллерами ОТК при выпуске новых и ремонте СИ в эксплуатации, лицами, непосредственно использующими средства измерения (в последнем случае поверка необходима для сохранения заданной точности).

Поверки бывают первичными, периодическими, внеочередными, инспекционными и экспертными.

Первичной поверке подлежат все средства измерений при выпуске из производства и ремонта, а также поступающие по импорту.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы (МПИ), установленные с расчетом обеспечения пригодности средств измерений на период между поверками. Первый МПИ устанавливают при утверждении типа СИ, а последующие планируют на основе статистики отказов и экологических показателей.

Внеочередную поверку проводят для работающего средства измерения при корректировании МПИ, повреждения клейма, пломбы, утрате документов, необходимости удостовериться в исправности СИ (изменение условий эксплуатации или ее интенсивности после длительного хранения); установке средств измерений, являющихся комплектующими изделиями, после истечения половины гарантийного срока.

Инспекционная поверканеобходима при осуществлении государственного надзора и контроля юридических лиц за состоянием и применением СИ.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов относительно метрологических характеристик, исправности средств измерений и пригодности их к применению. Поверку осуществляют органы ГМС по письменному требованию заинтересованных лиц.

По способу проведения различают комплектный и поэлементный виды поверки.

Комплектный способ состоит в том, что СИ поверяют в полном комплекте его составных частей в реальных (или приближенных к ним) условиях эксплуатации. Это позволяет выявить сопутствующие дефекты (монтажа СИ и вспомогательных устройств, неисправности коммутационной аппаратуры и т.п.). Данный способ является предпочтительным.

Поэлементный способ поверки заключается в предварительном определении погрешностей отдельных составных частей поверяемого СИ. Затем по полученным данным расчетным путем определяют погрешности всего средства измерения.

Указанные способы поверки можно осуществить различными методами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.